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노화가 아닌 질병, 근감소증! 근감소증 예방에 도움주는 산양유단백질 효능! 부작용은?




노화가 아닌 질병! 사코페니아 근감소증!
TV조선 글로벌프로젝트 인생의 연장전 11화

현실로 다가온 백세시대에 우리 몸의 에너지 저장고이자 질병 방패막인 근육을 지키는 것이 무엇보다 중요한데요. 치료제가 없어 예방이 최선이라는 근감소증은 단순히 노화의 증상이 아닌 노년기 삶을 좌우하는 심각한 질병이라고 합니다.



삶의 질 뿐만 아니라 생존까지 위협하는 노년기 근감소증! 근력이 감소하면 신체기능 감소는 물론이고 심혈관질환, 당뇨 등 만성질환의 발생확률이 증가하고, 사망률까지 높아질 수 있다고 합니다.



신체기능을 유지하는데 필수 역할을 하는 근육이 노화로 인해 비정상적으로 감소해 일상생활에 어려움을 초래할 경우 '사코페니아'라고도 불리는 근감소증을 의심해볼 수 있다고 합니다.



사코페니아는 근육을 뜻하는 사코(sarco)와 감소를 뜻하는 페니아(penia)를 합친 말인데요. 이 이름이 붙여진 뒤 단순히 노화의 증상이 아닌 질병으로 여겨지며 다양한 연구가 진행되고 있다고 합니다.

 

 




건강 수명을 좌우하는 근육, 생존 근육에 주목하라!

실제로 국내 65세 이상 노인 4명 중 1명이 근육 저하라는 보고가 있을 정도로 심각한 수준인데요. 20세에서 80세까지 허벅지에서만 근육량이 40% 이상 감소하는 것으로 나타났습니다.



우리 몸은 30세 전후로 근육이 연간 1%씩 감소해 80대가 되면 20대의 절반 수준으로 감소하게 되는데요. 근육이 부족한 65세 이상 노인의 사망률이 남성은 5배, 여성은 2배 이상 나타나는 것으로 알려져 있습니다.



근감소와 당뇨 사이에는 어떤 관련이 있을까요? 근육은 당을 소비하는 기관으로, 당뇨가 있는 상태에서 근육량이 충분하지 않으면 근육이 당을 소비하지 못해 혈액 속에 당이 쌓이게 되면서 당뇨를 더욱 악화시킬 수 있다고 합니다.



실제로 근감소증 환자는 일반인에 비해 당뇨병 발병률이 3.9배, 고혈압 발병률은 2.7배 높은 것으로 나타났습니다.

 

 




근육은 장기부터 혈관, 신경, 면역세포까지 밀접한 영향을 미치는데요. 특히 생명 유지에 필수적인 역할을 하는 생존근육이라고 합니다.



우리가 음식을 씹고 삼키는 삼킴근육이 약해지면 먹는 속도가 느려지고 침과 음식물을 흘리는 삼킴장애가 발생합니다. 또 심장을 보호하는 심장근육이 약해지면 온몸 구석구석 혈액을 공급할 수 없어 혈액순환 장애가 발생하게 됩니다.



호흡근이 약해질 경우 조금만 걷거나 계단을 오를 때 숨이 차는 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 




근육은 수축과 이완을 반복하면서 뼈에 자극을 주어야 뼈가 튼튼해지고 골밀도도 높아지는데요. 뼈를 보호하는 완충재 역할을 하는 근육이 약화되면 걷기는 물론이고 일상생활에서도 빈번한 낙상사고로 골절을 입게 됩니다.



실제로 근감소증이 있는 노인의 경우 일반 노인보다 넘어질 확률이 약 2.5배 이상 높은 것으로 나타났고, 이로 인한 사망 위험률은 약 3배 이상 증가하는 것으로 나타났습니다.



따라서 나이가 들수록 근육 생성의 필수 조건인 단백질 섭취가 반드시 필요한데요. 단백질은 탄수화물, 지방과는 달리 체내에 축적되지 않아 매일 충분하게 섭취해주어야 한다고 합니다.



그러나 성인의 1인 단백질 섭취량을 음식만으로 섭취하기에는 쉽지 않은 것이 현실입니다.

 

 




고단백 영양식, 산양유단백질 효능!

넓고 깨끗한 대자연 속에서 자유롭게 생활하는 산양에서 얻은 산양유단백질은 높은 단백질 함량으로 오랜 시간 인류에게 사랑받은 고단백 영양식인데요. 오랜 단식을 했던 간디가 원기회복을 위해 섭취한 것도 바로 산양유라고 합니다.



실제로 산양유는 모유와 비슷하다는 연구 결과들이 있다고 하는데요. 산양유는 갓난 아기에게 최상의 영양 공급원이 되는 모유와 유사한 단백질 구조로 되어 있는 만큼 소화흡수율이 뛰어나다고 합니다.



산양유에는 소화를 방해하는 단백질의 함량이 낮고, 모유의 주요 단백질인 베타카제인으로 구성되어 있어 편안하게 섭취할 수 있다고 합니다.

 

 




뿐만 아니라 산양유는 모유보다 단백질 함량은 3배 이상 높게 함유되어 있어 근육이 잘 생성될 수 있도록 도와주고, 혈당 강하에도 도움이 된다고 합니다.



실제 한 연구에서도 산양유단백질을 섭취한 실험 쥐에서 공복 혈당, 인슐린 저항성 수치가 감소한 것으로 나타났다고 합니다.



산양유는 체내 이용률이 높아서 뼈 건강을 지키는데에도 도움이 되는데요. 실제로 산양유단백질을 섭취한 실험 쥐의 요추 골밀도와 대퇴골 골질 함량이 증가한 것으로 나타났다고 합니다.



산양유에서 주목해야 할 또다른 성분은 모유에도 똑같이 함유되어 있는 천연의 회춘물질인 뉴클레오타이드인데요. 노화 세포에서는 뉴클레오타이드가 만들어지지 않았고, 젊은 세포에서는 뉴클레오타이드 생성을 중단시키자 노화 세포로 변했다는 연구 결과도 확인할 수 있었습니다.

 

 




산양유에는 착한 지방이라고 불리는 중쇄지방산도 풍부하게 함유되어 있는데요. 체내 콜레스테롤 합성을 낮춰 심혈관질환을 예방하는데에도 도움이 된다고 합니다.



체내 지방으로 축적되는 장쇄지방산과는 달리 중쇄지방산은 체내 에너지로 연소가 되면서 체지방으로 쌓이지 않아 착한 지방으로 불린다고 합니다.



또 산양유에 풍부한 올리고당은 장내 유익균을 늘려 장내 환경 개선과 면역력 강화에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

 




산양유단백질 섭취법 & 섭취시 주의사항

단백질은 체내에 축적되지 않기 때문에 매일 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다. 산양유단백질은 식약처에서 기능성을 인정받은 제품을 섭취하는 것을 권장한다고 합니다.



신장 기능이 안 좋으신 분들은 단백질 섭취에 주의하는 것이 좋기 때문에 반드시 담당 주치의와 상의한 후에 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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