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관절 건강 비법, 콘드로이친 효능! 효과적인 섭취법 & 부작용!

 

 

 

단 3mm! 연골의 중요성!
JTBC 위대한 식탁 2회

우리 몸은 뼈와 뼈를 연결하는 140여개의 관절로 이루어져 있는데요. 우리가 걷고 뛰고 활동하는 것이 가능한 이유는 바로 이 관절들 덕분입니다.



그리고 관절을 보호하는 것이 바로 연골인데요. 관절은 뼈와 뼈가 만나 움직일 수 있게 해주는데, 두개의 뼈가 만나 움직이려면 마찰력을 줄이고 충격 완화 역할을 하는 연골이 필요한 것입니다.



뼈의 끝을 둘러싸고 있는 탄력적인 조직연골은 약 3~4mm의 두께를 가지고 있고, 마찰력을 줄여 부드럽게 움직일 수 있게 합니다.



즉, 천연 에어백 역할을 하는 것이 바로 연골인데요. 평생 사용해야 하지만 제대로 관리하기 힘들다는 것이 문제입니다.

 

 




연골이 없어지면 뼈와 뼈가 닿아 관절염을 유발하는데요. 퇴행성 관절염을 방치하게 되면 우리 몸에 지속적인 염증을 유발하게 되고, 혈관 내로 흘러간 염증이 고지혈증, 고혈압, 당뇨 등의 위험성까지 높일 수 있다고 합니다.



연골 손상으로 인한 퇴행성 관절염 환자 수는 약 400만명으로, 매년 증가하고 있는데요. 뿐만 아니라 40대 이상의 90%가 관절의 퇴행이 진행된 것으로 나타나 관절염을 더이상 노인성 질환으로 볼 수 없습니다.



특히 여성 환자의 비율이 약 70%에 육박해 더욱 주의가 필요한데요. 여성에게 관절염이 많은 이유는 폐경과 함께 여성호르몬이 감소하게 되면서 뼈와 연골 구조가 악화되기 때문이라고 합니다.

 

 




또 중년 여성은 살이 찌기 쉬운데요. 체중이 1kg 증가할 때마다 무릎에 가해지는 하중은 5배 정도 증가해 연골 손상이 가속화된다고 합니다.



뿐만 아니라 여성은 남성보다 골반이 넓어 걸을 때 관절에 안쪽으로 꺾이는 힘을 30% 정도 더 받기 때문에 오자형 다리 변형과 함께 퇴행성 관절염 발병 빈도가 높아진다고 합니다.



다른 계절에 비해 가을, 겨울에 관절염으로 인한 통증을 호소하는 환자들이 더 증가하는데요. 급격히 낮아지는 외부 온도로 인해 관절 내부의 압력이 증가하고 혈관 근육이 수축되어 작은 충격에도 심한 손상을 받을 수 있기 때문에 특별한 주의가 필요하다고 합니다.

 

 




관절을 이루는 중요 성분, 콘드로이친!

관절의 수명을 유지시키는 중심은 바로 연골은  얇은 두께로 몸의 하중과 충격을 모두 흡수하다보니 쉽게 손상되는데요. 신경과 혈관이 분포하지 않기 때문에 한번 손상된 후에는 자연적으로 복구가 되지 않아 관리가 매우 중요합니다.



연골은 수분, 콜라겐, 히알루론산, 콘드로이친 등 다양한 성분으로 구성되어 있는데요. 특히 콘드로이친은 연골 성분 중 수분 다음으로 많은 양을 차지하고 있는 핵심 성분이라고 합니다.



콘드로이친은 관절 주변 활막이 연골을 잘 유지하도록 도와주는 역할을 한다고 하는데요. 세포 조직을 다시 재생해 연골, 뼈, 인대, 근육까지 도움을 주는 천연성분이라고 합니다.

 

 




문제는 노화에 따라 연골 속 콘드로이친이 함께 노화되어 길이가 짧아지고 끊어지며 크기도 감소합니다. 또 40대가 되면 절반으로 감소하고, 70대에는 75%까지 소멸되어 제역할을 하지 못하게 됩니다



콘드로이친이 감소되면 연골의 탄력이 떨어지고 빨리 닳아 관절염을 유발하는데요. 따라서 콘드로이친을 잘 지키는 것이 연골 건강의 핵심이라고 할 수 있습니다.



콘드로이친은 포유류에 존재하는 탄성 섬유 물질로, 특히 소 유래 콘드로이친이 사람의 체내 콘드로이친과 매우 흡사하다고 하는데요. 소 연골에서도 단 2%만 존재하는 귀한 성분으로 알려져 있습니다.



또한 체내 흡수 속도도 소에서 유래한 콘드로이친이 어류의 콘드로이친보다 약 4배 빠른 것으로 확인되었다고 합니다.

 

 




또다른 동물 실험 결과에서는 콘드로이친을 주입한 쥐의 연골 부피가 증가했고, 염증 지수는 감소한 것으로 나타났다고 합니다.



인체시험에서도 콘드로이친을 섭취한 그룹에서 연골 부피의 손실이 감소한 것으로 확인되었다고 합니다.



또다른 인체시험에서는 콘드로이친을 섭취한 환자들의 평균 관절 너비가 대조군에 비해 증가한 것으로 나타났다고 합니다.

 

 




넓어진 관절 간격과 함께 관절염으로 인한 무릎 통증 개선과 보행능력 증가에도 도움을 준 것으로 나타났습니다.



최근에는 콘드로이친이 무릎 관절염 외에도 손가락 관절 통증을 감소시키고 손가락 움직임을 유연하게 했다는 보고가 있었는데요. 실제 한 인체시험 결과 콘드로이친이 손 관절의 통증 감소와 기능 개선에 도움을 준 것으로 나타났다고 합니다.



뿐만 아니라 콘드로이친을 섭취한 후 관절 경직 시간이 줄어드는 것으로 나타났다고 합니다.

 

 




콘드로이친 섭취법 & 섭취시 주의사항

콘드로이친의 하루 섭취량은 1200mg입니다. 과다 섭취했을 경우 소화불량이나 복부팽만, 설사, 변비와 같은 위장염 증상이 나타날 수 있기 때문에 1일 권장량을 확인하고 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 또 식약처에서 안정성이 입증되었는지 확인하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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