혈관 건강 망치는 한국인의 식습관! 혈관 건강 비법, 알티지오메가3 효능! 고르는법 & 먹는법 & 부작용은?
혈관 건강 망치는 한국인의 식습관!
JTBC 위대한 식탁 4화
전세계에서 나트륨의 섭취량이 가장 많은 한국인의 하루 평균 나트륨 섭취량은 세계보건기구 권고량의 2배를 넘어선다고 하는데요. 우리가 평소 즐겨 먹는 김치찌개나 라면에는 권장 섭취량을 훌쩍 넘는 엄청난 양의 나트륨이 들어 있다고 합니다.
짠 음식을 섭취하면 나트륨에 의한 삼투압 현상으로 혈관 속 체액의 양이 증가해 혈압이 올라가는데요. 고혈압이 지속될 경우 심각한 심뇌혈관 질환이 발병될 수 있습니다.
또 한국인은 한끼 식사에 탄수화물 67%, 지방 17%, 단백질 14%로, 탄수화물의 비중은 매우 높고 지방과 단백질의 비중은 낮은데요. 연령이 높아질수록 탄수화물의 비중은 더 많이 증가해 60~70대 여성의 경우 에너지의 80% 가까이 탄수화물로 섭취하고, 지방은 14% 부족한 상태인 것으로 나타났습니다.
탄수화물을 많이 섭취하게 되면 체내 중성 지방이 증가해 내장지방으로 쌓이게 되고, 내장지방은 혈액을 타고 온몸을 다니며 혈관이나 장기에 쌓여 각종 혈관 질환을 유발하게 됩니다.
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혈관 질환으로 인한 돌연사를 막으려면!
나이가 들수록 혈관에는 지방과 노폐물이 쌓여 혈관벽이 딱딱하고 두꺼워지는데요. 이렇게 혈액이 흐르는 통로가 좁아지면 혈압이 올라가면서 혈관이 망가지게 됩니다.
특히 중년 여성은 심혈관질환에 더욱 취약할 수 밖에 없는데요. 폐경과 함께 여성호르몬이 줄어들면서 혈관 질환이 급증하게 된다고 합니다.
실제로 여성의 고혈압 유병률은 폐경 전은 10.7%, 폐경 후에는 30.6%로 3배 증가하는 것으로 나타났습니다. 또 당뇨병 유병률은 폐경 전 4.4%, 폐경 후에는 22.1%로 무려 5배나 증가한다고 합니다.
심장 혈관은 약 90% 정도가 막힐 때까지 증상이 나타나지 않는다고 하는데요. 심근경색 발병 후 응급 처치가 1시간이 늦어지면 사망률은 1%씩 증가하고, 뇌졸중 환자 중 3분의 2는 전조증상을 경험하지 못했다고 합니다.
따라서 경미한 증상이라도 빠르게 치료받아야 혈관 질환으로 인한 돌연사를 예방할 수 있는데요. 심뇌혈관질환이 의심되는 증상이 나타나면 최대한 빨리 병원을 찾는 것이 가장 좋은 방법이라고 합니다.
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혈관 건강 비법, 알티지오메가3 효능!
우리가 흔히 먹는 식물성 기름은 오메가6의 함유량이 무척 높은 편인데요. 오메가3와 오메가6가 균형을 잃고 오메가6가 체내에 너무 많으면 염증이 발생할 수 있어 오메가3의 섭취를 늘리는 것이 중요합니다.
WHO에서 권장하는 오메가3와 오메가6의 비율은 1:4 정도라고 하는데요. 한국인들은 식물성 기름을 많이 섭취해 오메가3와 오메가6의 섭취 비율이 1:10까지 나타나고 있어 오메가3의 섭취를 더 많이 늘려야 한다고 합니다.
실제로 오메가3를 섭취하면 심장질환 사망률이 36% 감소하고, 총 사망률 역시 17% 감소하는 것으로 나타났다고 합니다.
포화지방까지 함께 섭취해야 했던 1세대 오메가3, 포화지방 대신 에탄올이 포함된 2세대 오메가3와는 달리 알티지오메가3는 기존의 단점과 한계점을 보완해 불포화지방산만 섭취할 수 있다고 합니다.
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뿐만 아니라 알티지오메가3의 흡수율은 기존 오메가3의 흡수율보다 더 높은 것으로 나타났는데요. 실제로 2세대오메가3보다 알티지오메가3가 세포막에 오메가3 비중이 더 빠르게 회복되었음을 확인했다고 합니다.
실제로 알티지오메가3를 주5회 이상 꾸준히 챙겨먹은 여성은 뇌졸중 위험도가 크게 감소한 연구 결과도 확인할 수 있었습니다.
알티지오메가3는 혈액 속 기름을 녹이는 친유성 성질을 가지고 있어 우리 몸에 들어왔을 때 혈액 내 중성지방을 분해하는데에도 도움이 된다고 하는데요. 실제로 알티지오메가3 섭취 후 중성지방 수치와 나쁜 콜레스테롤 수치가 감소한 것으로 나타났습니다.
알티지오메가3는 체중 감소에도 도움을 주는데요. 비만 성인 40여명을 대상으로 오메가3를 8주간 섭취시킨 결과 체중 뿐만 아니라 허리둘레와 엉덩이둘레가 크게 감소한 것으로 나타났습니다.
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알티지오메가3 고르는법 & 섭취법 & 부작용
알티지오메가3에는 비타민D가 고함량으로 함유되어 있는지 확인하는 것이 좋은데요. 오메가3는 혈중 중성지방을 낮추는데 도움을 주고, 비타민D는 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 오메가3와 비타민D를 함께 섭취해주는 것이 좋다고 합니다.
비타민D의 혈중 농도가 낮으면 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤이 높아질 확률이 2배 이상이라고 하는데요. LDL콜레스테롤을 잡아주는 비타민D가 풍부한 계란 등을 알지티오메가3와 함께 섭취해주는 것도 좋은 방법이라고 합니다.
오메가3의 1일 권장량은 500~2,000mg입니다. 오메가3는 어류에서 추출한 오일이기 때문에 산패도가 가장 중요한데요. 산패도가 잘 관리되지 않은 오메가3는 발암물질을 그대로 섭취하는 것과 동일할 정도로 위험하다고 합니다.
따라서 오메가3 산패도 기준이 국내 식약처 기준을 통과한 식품인지 반드시 확인하고 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 또 어류나 해산물 알레르기가 있다면 전문의와 상의 후 섭취하는 것을 권장한다고 합니다.
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