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골쇄보 효능! 부작용 알고 먹자!

 

 

 

골쇄보라고 들어보셨나요? 골쇄보란 고란초과인 곡궐의 뿌리줄기를 말하는데요. 글자 그대로 풀이를 해보면 뼈가 부숴진 경우에 보강해주는 약이라는 의미를 가지고 있다고 합니다. 주로 바위나 나무 줄기에 붙어서 사는 골쇄보는 중국에서 한약재로 사용하는데요. 잎모양이 고사리와 비슷해서 이름에 고사리를 뜻하는 궐이라는 글자가 들어간다고 합니다.

 

 

 

중국의 황제였던 이사원의 황후가 사냥을 나갔다가 말에서 떨어져 발목뼈에 금이 갔을때 후강이라는 풀을 찧어 붙이고 달여서 먹었더니 금새 부종이 가라앉고 통증이 줄어들었으며 골절이 완치되어 황제가 골쇄보라는 이름을 붙였다고 전해집니다. 동의보감에 골쇄보는 성질이 따뜻하고 맛이 쓰며 독이 없다. 간과 신장에 작용하여 피를 잘 통하게 하고 부러진 뼈를 이어주며 악창이 썩어 들어가는 것을 낫게 하고 충을 죽인다고 기록되어 있을 정도로 다양한 효능들이 많이 있는데요. 그래서 오늘은 골쇄보 효능, 골쇄보 먹는법, 골쇄보 부작용 등에 대해서 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

뼈 건강에 좋습니다.

골쇄보는 우리 몸의 뼈 형성에 중요한 효소인 알카리성 포스타파제, 프롤릴 하이드록실라제의 활성을 촉진해 뼈나 피부 조직의 합성을 유도하는 작용을 하는데 중요한 역할을 한다고 합니다. 실제 한 대학 연구에서 골쇄보가 고지방혈증, 골다공증, 퇴행성관절염과 같은 질환에 효과적이며 뼈 세포의 기능촉진을 통한 근골격제 강화에 좋은 효능이 있다는 것을 밝혀냈다고 합니다.

 

 

 

치아 건강에 좋습니다.

골쇄보는 치아 건강 뿐만 아니라 잇몸 건강에도 좋은 효능이 있다고 하는데요. 실제로 고금의감에는 양치할 때 골쇄보를 볶아 가루낸 것을 사용하면 치아와 잇몸이 튼튼해진다고 기록되어 있다고 합니다. 치아나 잇몸에 통증이 있을 때도 효과를 볼 수 있고 치아가 흔들릴 때에도 골쇄보를 사용하면 치아가 자리를 잡아 흔들리지 않게 도와준다고 합니다.

 

 

 

 

혈관 건강에 좋습니다.

골쇄보의 뿌리에는 비타민P로도 잘 알려진 헤스페리딘이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 헤스페리딘이라는 성분이 모세혈관의 삼투압을 조절하여 모세혈관을 보호해주고 LDL 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있어 혈액순환을 개선해주어 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등과 같은 각종 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

항암효과가 뛰어납니다.

골쇄보에 함유되어 있는 헤스페리딘이라는 성분은 인체에 유해한 활성산소를 배출시켜주는 효능이 있어 항암효과가 뛰어난데요. 강력한 항산화작용으로 노화를 방지해주고 염증과 알레르기 증상을 완화시켜주는 항염증효과도 뛰어나다고 합니다.

 

 

 

 

지혈작용이 뛰어납니다.

골쇄보는 지혈작용이 뛰어나고 어혈을 풀어주는 효능도 뛰어나다고 하는데요. 타박상으로 인해서 몸에 멍이 생겼을 때 골쇄보를 환부에 붙여주면 멍이 풀리고 출혈이 있는 곳에 골쇄보를 으깨서 붙여주면 금새 지혈되어 피가 멈춘다고 합니다.

 

 

 

정력 강화에 도움을 줍니다.

골쇄보는 따뜻한 성질을 가지고 있어 심장, 소장 등의 기관을 따뜻하게 만들어주고 허벅지 안쪽의 혈액순환에 도움을 주어 남성의 정력 및 체력 강화에 도움을 준다고 합니다. 마른 골쇄보를 끓여서 하루에 3잔 정도 꾸준히 마셔주면 정력 강화와 정자수 증가 효과를 기대해 볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

골쇄보 먹는법

골쇄보는 겨울이나 봄에 채취해서 햇볕에 말렸다가 잔털을 태워 없앤 다음 달여서 먹거나 술로 담궈서 마실 수 있는데요. 끓이기 전 찬물에 30분 정도 우려주는 것이 좋습니다. 골쇄보 8~15g을 물 1리터에 넣고 1시간 정도 달여서 복용해주면 됩니다. 

 

 

 

골쇄보 부작용 및 섭취시 주의사항

골쇄보는 따뜻한 성질을 가지고 있어 음기가 부족한 사람이나 피가 부족한 사람, 몸에 열이 많은 사람은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 실제 골쇄보와 양고기를 함께 먹지 말라는 기록이 있다고 하는데요. 이는 골쇄보가 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문이라고 합니다.

 

 

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