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라임 효능! 라임 칼로리 & 맛있게 먹는법!

 

 

 

라임은 레몬과 비슷하게 생겼지만 레몬에 비해 열매가 크고 겉의 색깔이 다른데요. 라임의 특유의 향 때문에 화장품의 원료로 사용되기도 하고 각종 요리의 향신료나 양념으로 사용되고 있습니다. 라임은 미안먀, 말레이시아가 원산지로 추운 곳에서는 잘 자라지 못해 열대 지역에서만 재배됩니다. 라임 열매의 과육은 연하며 즙이 많고 레몬이 비해서 좀 더 새콤하고 달달한 편입니다.

 

 

 

라임은 살균력이 강해서 예로부터 유럽인들이 음식에 많이 뿌려 먹었다고 전해지고 있는데요. 그외에도 라임에는 우리 몸에 유익한 성분들이 많이 함유되어 있어서 꾸준히 섭취해주면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 그래서 오늘은 라임 효능, 라임 먹는법 등에 대해서 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

각종 성인병 및 암을 예방하는 효과가 있습니다.

라임에는 비타민C 외에도 플라보노이드, 캄페롤, 리모노이드 등과 강력한 항산화 작용을 하는 성분들이 다량으로 함유되어 있어서 각종 성인병 뿐만 아니라 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 특히 리모노이드와 플라보노이드 성분이 암 세포가 증식되는 것을 막아주는 효능이 있어 항암 효과가 뛰어나다고 합니다.

 

 

 

심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.

라임에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데요. 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 원활하게 몸 밖으로 배출시켜줄 뿐만 아니라 각종 노폐물들을 배출하는 이뇨작용도 뛰어나서 나트륨과 칼륨이 균형을 이룰 수 있도록 도와줍니다. 따라서 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등과 같은 각종 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

뼈 건강에 좋습니다.

라임에는 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 칼슘과 인이 풍부하게 함유되어 있어서 노인들의 골다공증 예방은 물론이고 성장기 어린이들의 골격형성에도 좋은 효능이 있습니다. 또 라임에는 비타민C가 함유되어 있어 예로부터 괴혈병의 치료 용도로도 사용되어 왔다고 전해지고 있습니다.

 

 

 

 

항균작용이 뛰어납니다.

예로부터 태국 사람들은 라임을 향균제로 사용해왔다고 전해지고 있고, 1996년 콜레라가 서아프리카 지역을 강타했을 때 음식에 라임을 뿌려먹는 습관이 있는 마을의 콜레라 발병률이 매우 낮았다는 통계가 있다고 합니다. 그만큼 라임의 항균작용이 뛰어난데요. 실제 한 연구에서 라임 추출물이 살모넬라균, 대장균, 포도상구균 등 각종 유해균을 억제하는 효과가 있다는 결과가 나왔다고 합니다.

 

 

 

피부 미용에 좋습니다.

라임에는 비타민C와 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 전반적인 피부미용에 도움을 줄 뿐만 아니라 주근깨나 기미와 같은 잡티 제거, 노화 예방에도 도움을 줍니다. 또 비타민E가 함유되어 있어서 각종 피부트러블이나 염증 등의 증상 개선에도 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

피로회복에 좋습니다.

앞서 언급했듯이 라임에는 피로회복에 도움을 주는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또 피로물질에 속하는 젖산을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 하는 구연산이 다량으로 함유되어 있어서 피로회복에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 또 라임의 리모넨이라는 성분이 심신을 안정시켜주고 알파파를 발생시켜 스트레스 해소에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

빈혈 개선에 도움을 줍니다.

우리 몸에 철분이 부족하게 되면 빈혈 증상이 나타날 수 있는데요. 라임에는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 철분과 엽산은 우리 몸에서 혈액 생산을 하는데 있어서 반드시 필요한 성분으로 빈혈 증상 개선에 도움을 줍니다.

 

 

 

변비 개선에 도움을 줍니다.

라임에 다량으로 함유되어 있는 산은 장 속을 깨끗하게 청소해주는 역할을 하고 식이섬유는 장의 운동이 원활하게 이루어질 수 있도록 도와주어 전반적인 장 건강에 좋은 영향을 끼칠 뿐만 아니라 변비 증상 개선에도 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

다이어트에 좋습니다.

라임 100g 당 칼로리는 27kcal로 저칼로리에 속합니다. 또 라임에 함유되어 있는 비타민B1이 탄수화물을 에너지로 바꾸어 지방이 축적되는 것을 억제해주기 때문에 다이어트에 좋은 효과가 있습니다.

 

 

 

라임 먹는법

라임은 그 자체만으로도 좋은 영양소가 많기 함유되어 있기 때문에 있는 그대로 먹는것이 가장 몸에 좋다고 합니다. 하지만 신맛이 강하기 때문에 직접 섭취하기 어렵다면 탄산수나 생수에 슬라이스를 한 라임을 몇 조각 넣어서 라임물이나 라임탄산수로 만들어 먹을 수 있습니다. 또 알콜과도 궁합이 잘 맞아서 칵테일이나 모히또를 만들때 함께 넣어도 좋고 레몬청과 같이 라임청을 만들어서 드셔도 좋습니다.

 

 

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