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해삼 효능! 부작용 알고 먹자!

 

 

 

바다의 인삼이라고 불리는 해삼! 그 효능이 인삼과 같다고 해서 바다의 삼, 해삼이라는 이름이 붙어졌다고 하는데요. 앞뒤가 긴 원통 모양으로 등에 혹 모양의 돌기가 여러개 돌출되어 있는 것이 특징인 해삼은 우리나라, 일본에서 특히 많이 생산되고 있다고 합니다. 90%가 수분으로 이루어져 있고 칼슘, 칼륨, 철분, 알긴산, 요오드, 인 등 우리 몸에 이로운 영양소들을 풍부하게 함유하고 있는 해산물입니다.

 

 

 

해삼은 회로 먹거나 볶음, 찜, 탕, 죽, 튀김 등으로 다양하게 요리해서 먹을 수 있는데요. 예로부터 기력을 회복하는 음식으로 많이 먹었다고 합니다. 오독오독하게 씹히는 독특한 식감의 바다 대표 보양식 해삼. 오늘은 해삼 효능, 해삼 손질법은 무엇이고 해삼 섭취시 주의사항 및 부작용에는 어떤 것들이 있는지 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

항암효과가 뛰어납니다.

해삼에는 사포닌, 셀레늄 성분이 다량으로 함유되어 있어 체내 면역기능을 향상시켜주고 암세포의 유발 및 성장을 억제시켜 각종 암 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 또 해삼에 함유되어 있는 홀로톡신이라는 성분이 피가 뭉치는 것을 막아주고 균을 파괴해서 암세포의 발생 및 전이를 막아주어 각종 암 예방 및 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

심혈관계 질환 개선에 도움을 줍니다.

해삼에는 푸코오스라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분이 혈전의 생성을 막아주고 지방을 낮춰주어 혈압을 안정되게 도와줍니다. 또 요오드, 알긴산 성분도 다량으로 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 해주고 혈액을 정화시켜 주어 혈액순환이 원활하게 이루어질 수 있도록 도와줍니다. 따라서 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 각종 심혈관계 질환 개선 및 예방에 좋은 효과가 있습니다.

 

 

 

당뇨병 개선에 도움을 줍니다.

해삼에는 혈당을 올리는 알파-글루코시다아제의 활성을 억제하는 효과가 탁월해서 당뇨병 개선 및 예방에 도움이 된다고 합니다. 실제로 한 동물실험에서 해삼이 혈당을 감소키는 항당뇨 효과가 있다는 것이 입증되었다고 합니다.

 

 

 

 

뼈 건강에 좋습니다.

해삼에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 수산 생물 중에서 유일하게 칼슘과 인의 비율이 이상적인 것이 특징이라고 합니다. 또 치아와 골격 형성, 근육의 수축, 혈액 응고 등 각종 생리 작용에 필수인 영양소인 칼슘과 철분도 다량으로 함유되어 있어 성장기 어린이들의 치아와 골격 형성에 도움을 주고 임산부에게도 좋은 효과가 있습니다. 또 해삼에 함유되어 있는 콘드로이틴이라는 성분은 골밀도를 향상시켜주고 관절 및 연골 건강에 도움을 주어 골다공증, 관절염과 같은 뼈 관련 질환 예방 및 개선에 도움을 줍니다. 실제로 콘드로이틴 성분은 시중에서 판매되고 있는 관절약의 재료로 이용되고 있다고 합니다.

 

 

 

정력 강화에 도움을 줍니다.

예로부터 해삼은 최고의 강장제로 꼽힐 정도로 풍부한 영양분과 효능을 가지고 있어 원기를 보충하고 기력을 회복하는 음식으로 많이 먹어왔다고 합니다. 또 신장을 강화시키고 남성의 성기능을 향상시키며 정자의 생성을 촉진시키는 효과가 탁월하다고 합니다. 남성의 성 기능을 강화시켜 준다고 해서 과도한 양을 섭취하는 것은 피하는 것이 좋고 하루 2마리 정도를 섭취하는 것이 적당하다고 합니다.

 

 

 

염증 개선 효과가 있습니다.

해삼에는 염증을 유발하는 성분인 iNOS, COX-2의 활성을 억제하는 항염증 효과가 탁월하다고 합니다. 실제로 여러 연구들을 통해서 해삼이 대장염, 위염 등 각종 염증 증상을 완화하고 개선시킨다는 연구 결과가 밝혀졌다고 합니다.

 

 

 

 

빈혈 예방에 좋습니다.

해삼에는 빈혈 예방에 탁월한 효과를 가진 것으로 알려진 철 성분이 다량으로 함유되어 있는데요. 철 성분은 적혈구의 생성을 돕고 혈액을 통해 산소 공급을 해줌으로써 빈혈 예방 및 빈혈 증상 개선에 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

피부미용에 도움을 줍니다.

해삼의 연골 부분에는 콘드로이틴이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분이 노화의 주범인 활성산소를 제거해주고 세포의 손상을 막아주는 항산화 작용이 탁월해서 피부노화를 방지해주고 주름 개선에 도움을 줍니다. 또 기미, 주근깨 등 얼굴에 생기는 잡티 제거에도 좋은 효과가 있어 탄력있고 깨끗한 피부결을 유지할 수 있도록 도와줍니다. 실제로 콘드로이틴 성분은 시중에 나와있는 기능성 화장품의 재료로 사용되고 있다고 합니다.

 

 

 

다이어트에 좋습니다.

해삼 100g의 칼로리는 15kcal로 낮은 편이고, 단백질이 풍부하며 칼슘, 철, 인 등 각종 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 시에 섭취해주면 좋은 효과를 기대해 볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

해삼 손질법

해삼의 양쪽 끝부분인 입과 항문 부분을 조금씩 잘라낸 다음 배를 갈라 내장을 빼냅니다. 해삼의 내장에도 영양가가 많기 때문에 내장 안에 있는 뻘만 버리고 나머지는 먹을 수 있다고 합니다. 해삼의 끈적거림을 없애기 위해서 소금을 약간 뿌려 잘 비벼 깨끗한 물에 씻어냅니다. 씻어낸 후 물기를 빼내 먹기 좋은 크기로 썰어 참기름이나 초고추장, 소금장 등에 찍어서 드시면 됩니다.

 

 

 

해삼 섭취시 주의사항 및 부작용

해삼은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 소화기관이 약해 소화능력이 떨어지는 분이나 설사를 자주 하는 분, 담이 자주 걸리는 분은 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다. 또 감기 기운이 있을 때에도 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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