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위 건강 돕는 잣 효능! 잣과 함께 섭취하면 좋은 식품은?

 

 

 

위 정화 돕는 잣 효능을 알아볼까요?

 

 

 

우리 몸의 최대 소화기관인 위는 음식물을 분해하고 소화하는 과정에서 활성산소라는 찌꺼기가 끊임없이 증가할 뿐만 아니라 위벽 사이 사이에 음식의 노폐물이 끼기 쉽다고 하는데요. 이 물질들이 염증을 일으키는 원인이 되기 때문에 염증 물질을 제거하고 위를 정화하는데 도움이 되는 비타민E를 섭취해주는 것이 중요하다고 합니다.

 

 

 

견과류 중에서도 잣이 위 정화에 도움이 되는 이유는 무엇일까요? 잣에 풍부한 마그네슘은 위산을 중화시켜 위벽을 보호해 속쓰림과 같은 위궤양 증상 완화에 도움이 된다고 합니다. 또 리놀렌산과 같은 필수 지방산 성분은 혈액 순환을 원활하게 해 노폐물 배출에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

특히 잣에는 견과류에 풍부하다고 알려진 비타민E가 다른 견과류에 비해 더욱 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 비타민E가 항산화 작용을 통해서 위 건강에 도움을 준다고 합니다. 

 

 

 

 

실제로 잣에는 비타민E가 아몬드, 올리브유에 비해 풍부하게 함유된 것을 확인할 수 있었는데요. 비타민E는 수많은 음식물을 소화하는 과정에서 발생하는 독소인 활성산소를 소멸시켜 위 정화를 돕는 핵심 성분이라고 합니다.

 

 

 

또 잣은 레시틴 성분이 풍부해 위 기능이 약한 사람들의 위 정화 기능도 높여준다고 하는데요. 레시틴 성분은 우리 몸속에서 담즙 성분을 원활하게 배출해서 소화 뿐만 아니라 독소 배출에도 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

 

 

잣은 인류가 6천년 전부터 식용과 약용으로 꾸준히 섭취해왔는데요. 소나무과에 속하는 잣나무는 우리나라 고유의 토종 나무로, 무려 20m가 넘는 잣나무 꼭대기에서 8~10월에 잣송이를 채취하지만 나무의 씨앗인 잣알이 꽉 차기까지는 2년이라는 시간이 소요된다고 합니다.

 

 

 

잣은 잣송이 하나에서 얻을 수 있는 잣알의 양은 100여개로, 많은 시간과 노동력이 필요한만큼 예로부터 귀한 대접을 받아왔다고 하는데요. 동의보감에 잣은 기혈을 보충해 내장의 기능을 좋게한다고 기록되어 있다고 합니다.

 

 

 

 

위 독소 배출 돕는 잣 활용법을 알아볼까요?

<잣우유>

 

 

 

믹서에 잣 반줌과 물 1컵, 꿀 1스푼, 소금 한꼬집을 넣어줍니다.

 

 

 

Tip

잣을 갈아서 액상 형태로 마시게 되면 잣 속에 유용한 영양소의 체내 흡수율을 높일 수 있습니다. 또 위 점막을 보호하는 플라보노이드 성분이 풍부한 꿀과 함께 섭취하는 것은 위 건강에 도움이 되는 섭취법이라고 합니다.

 

 

 

 

<잣샐러드>

 

 

 

찐 감자를 으깬 다음 오이와 함께 섞어줍니다.

 

 

 

Tip

감자는 비타민C 함량이 사과보다도 3배나 많은 대표적인 비타민C 식품으로, 비타민E가 풍부한 잣과 함께 섭취하면 항산화 물질이 더욱더 풍부해져 위 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

마요네즈 대신 당분 함량이 적은 요구르트를 올려줍니다.

 

 

 

준비한 재료에 빻은 잣을 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

Tip

잣은 유산지에 감싼 뒤 잘게 빻아주면 고소한 맛이 증가한다고 합니다.

 

 
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