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근육 형성에 도움주는 하늘마 효능! 효과적인 활용법은?

 

 

 

심장 근육 관리에 도움을 주는 하늘마 효능을 알아볼까요?

하늘마는 넝쿨을 타고 올라 열매가 맺히게 되는데 참마의 일종으로 분류되지만 그 생김새는 확연히 다른 것을 볼 수 있는데요. 울퉁불퉁한 껍질 속은 일반 마처럼 끈적한 뮤신 성분을 확인할 수 있습니다.

 

 

 

하늘마는 9~10월이 한창 수확에 나서는 시기로, 그 크기에 따라 색과 맛이 달라지는데요. 끝이 둥글고 연두색인 하늘마는 부드러운 식감, 각이 지고 갈색빛이 도는 하늘마는 아삭한 식감이 특징이라고 합니다.

 

 

 

또 하늘마는 일반 마와는 다르게 껍질까지 모두 섭취할 수 있는데요. 하늘마의 껍질은 부드러운 식감을 가지고 있고 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

 

 

 

 

동의보감에서는 하늘마가 몸이 허약하고 과로한 것을 보강하며 근육과 뼈를 강하게 만든다고 기록되어 있습니다. 그렇다면 하늘마가 심장 근육 생성을 돕는 이유는 무엇일까요?

 

 

 

근육 형성에 필요한 영양소라고 하면 가장 먼저 단백질을 떠올리게 되는데요. 단백질을 비롯해서 근육 형성에 필요한 3가지 영양소로 아르기닌, 뮤신, 칼슘을 들 수 있습니다. 하늘마에는 이 3가지 영양소가 골고루 함유되어 있어 심장 근육 형성에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

아르기닌은 단백질을 구성하는 아미노산으로 혈관 건강에 도움을 주는 산화질소의 생성을 돕고 많은 혈액을 세포에 전달하는 역할을 수행한다고 합니다. 특히 심장 근육에 많은 혈액을 전달해 운동 효율을 극대화하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

실제로 아르기닌을 섭취한 후 운동한 결과 근육이 발달하고 훈련량이 증가했다는 연구 결과도 확인할 수 있었습니다.

 

 

 

또 뮤신 성분은 단백질의 체내 흡수를 도와 심장 근육 발달에 도움을 줍니다. 하늘마에는 칼슘 성분 역시 다른 마에 비해 풍부한 것을 확인할 수 있었는데 칼슘 성분도 심장 근육을 키우는 핵심 요소가 된다고 합니다.

 

 

 

칼슘은 근육의 수축과 이완에 중요한 영양소이기 때문에 심장 근육량을 키우기 위해서는 칼슘 섭취가 꼭 필요하다고 하는데요. 실제로 칼슘의 섭취량이 적을수록 근육 손실이 가속화된다는 연구 결과가 발표되기도 했습니다.

 

 

 

 

근육 형성 돕는 3대 영양소가 풍부한 하늘마 활용법을 알아볼까요?

하늘마는 생으로도 먹을 수 있고 찌거나 다양한 요리에 활용해서 섭취할 수 있다고 하는데요. 찜통에서 약 20여분간 찌면 완성되는 찐 하늘마는 구수하고 포슬포슬한 찐 감자와 맛이 비슷하고 포만감도 좋다고 합니다.

 

 

 

<하늘마셰이크>

 

 

 

 

껍질째 씻은 하늘마를 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

하늘마 1개, 바나나 1개, 아몬드 8알을 믹서에 넣고 갈아줍니다.

 

 

 

Tip

아몬드는 마그네슘이 풍부해서 혈관과 근육을 이완시켜 혈액 순환을 도와주는 작용을 합니다. 바나나에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강과 근육 생성에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

<하늘마감자조림>

 

 

 

하늘마를 먹기 좋은 크기로 썰어주고 감자도 손질해줍니다.

 

 

 

Tip

감자에는 식물성 단백질이 풍부하고 근육 향상에 도움이 되는 라이신 성분도 풍부하게 함유되어 있어 하늘마와 함께 섭취해주면 좋은 식재료라고 합니다.

 

 

 

 

간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 1큰술을 넣어 양념장을 만들어줍니다.

 

 

 

하늘마를 넣고 약한불로 먼저 끓여주다가 감자를 넣고 15분 정도 더 끓여줍니다.

 

 

 
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