정보&이슈

똑똑한 단백질 섭취법! 단백질 흡수율 높이는 흰목이버섯 효능! 먹는법 & 부작용은?

 

 

 

근육 관리를 위한 똑똑한 단백질 섭취법! 흡수율을 높여라!

근육 생성과 유지를 위한 필수 영양소인 단백질! 근육이 커지는 원리는 손상을 통한 재생인데요. 운동을 하고 나면 근육을 이루는 근섬유가 미세한 손상을 입는데, 이때 근섬유와 융합하면서 근육의 재생을 돕는 것이 바로 단백질이라고 합니다.

 

 

 

하지만 무조건 단백질을 많이 섭취한다고 해서 근육 재생이 활성화되는 것은 아니라고 합니다. 또 단백질은 과다 섭취하면 대사되는 과정에서 독성 물질인 암모니아가 발생해 신장에 무리를 주는 등 건강에 악영향이 될 수 있다고 합니다.

 

 

 

성인의 단백질 하루 적정 섭취량은 몸무게 1kg 당 약 0.91g으로, 이를 초과할 경우 요산이라는 단백질 찌꺼기가 과다 생성되어 통풍을 유발하는 등 부작용을 유발할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

따라서 단백질은 무조건 많이 섭취하는 것보다 똑독하게 섭취하는 것이 중요한데요. 그렇다면 단백질을 효율적으로 섭취할 수 있는 방법은 무엇일까요?

 

 

 

바로 단백질의 흡수율을 높이는 것인데요. 단백질은 분자 구조가 커서 흡수율이 떨어지기 때문에 체내에서 제 역할을 하려면 아미노산으로 분해되는 과정을 거쳐야 한다고 합니다. 따라서 근육을 키우는 것은 물론이고 근육 손실을 늦춰 근감소증 예방에 도움을 받기 위해서는 단백질을 분해해 흡수율을 높이면서 근육 대사까지 돕는 영양소를 함께 섭취하는 것이 중요하다고 합니다.

 

 

 

 

단백질 흡수율을 높여주는 흰목이버섯 효능을 알아볼까요?

흰목이버섯은 중국에서 은이버섯이라고 불리며 예로부터 상어지느러미, 곰 발바닥, 제비집과 함께 4대 진미 중 하나로 꼽히는데요. 흰목이버섯이 단백질 흡수와 근육 성장에 도움이 되는 이유는 무엇일까요?

 

 

 

최근 비타민D 결핍이 근육을 약화시킨다는 연구 결과가 발표되고 있는 만큼 비타민D가 근감소증 예방을 위한 필수 영양소로 주목받고 있는데요. 흰목이버섯에는 비타민D가 버섯 중에서도 풍부하게 함유되어 있어 단백질의 합성을 돕고 근육 세포를 성장시키는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

흰목이버섯 속 비타민D는 근육 세포의 비타민 수용체와 결합해 단백질 합성을 촉진시키는 역할을 하는데요. 실제로 비타민D가 단백질의 흡수율을 높여 근육 세포의 성장과 근력을 키워 낙상의 위험을 줄이는 데 도움이 된다는 연구 결과도 확인할 수 있었습니다.

 

 

 

 

흰목이버섯 활용법을 알아볼까요?

<흰목이버섯피클>

 

 

 

말린 흰목이버섯을 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.

 

 

 

Tip

흰목이버섯은 말리는 과정에서 근육 성장에 도움을 주는 비타민D가 약 10배 가까이 증가합니다. 또 근육을 튼튼하게 하고 뼈의 재료가 되는 칼슘의 함량 또한 증가하기 때문에 흰목이버섯을 말려서 활용하는 것은 근감소증을 예방하고 뼈 건강까지 챙길 수 있는 좋은 섭취법이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

특히 칼슘은 단백질이 아미노산으로 전환하는 과정에서 꼭 필요한 영양소라고 하는데요. 흰목이버섯을 섭취함으로써 칼슘과 비타민D를 동시에 섭취할 수 있기 때문에 단백질 식품과 함께 흰목이버섯을 먹게 되면 단백질의 흡수율을 높여 근육 생성에 도움을 받을 수 있는 것입니다.

 

 

 

 

데친 흰목이버섯을 한입 크기로 썰어준 후 파프리카도 채썰어줍니다.

 

 

 

물 2컵, 식초 1컵, 설탕 1티스푼을 넣고 단촛물을 끓여줍니다.

 

 

 

고추씨를 넣어줍니다.

 

 

 

Tip

흰목이버섯의 칼슘 성분은 식초의 유기산과 만났을 때 체내에 흡수되기 좋은 형태로 바뀌는데, 이때 비타민E가 풍부한 고추씨를 함께 활용하면 흰목이버섯 속 근감소증 예방의 핵심 성분인 비타민D의 흡수율을 높여주기 때문에 흰목이버섯을 피클로 활용하는 것은 뼈를 튼튼하게 하고 근육량을 키우는데 도움이 되는 섭취법이라고 합니다.

 

 

 

 

데친 흰목이버섯과 파프리카 위에 단촛물을 부어줍니다.

 

 

 

완성된 흰목이버섯피클은 상온에서 하루 정도 숙성한 뒤 냉장 보관한 후 섭취하면 된다고 합니다.

 

 

 

흰목이버섯피클의 속재료와 각종 채소를 채썰어 마그네슘이 풍부해 근육량의 향상을 돕는 겨자소스와 버무려주면 흰목이버섯냉채로도 즐길 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

흰목이버섯 섭취시 주의사항 및 부작용을 알아볼까요?

흰목이버섯은 식이섬유가 많아 과다 섭취할 경우 복통을 유발할 수 있기 때문에 주의해서 섭취해야 한다고 합니다. 생 흰목이버섯은 하루 약 2송이, 말린 흰목이버섯의 경우는 하루 약 1송이 정도 섭취하는 것이 적당하다고 합니다.

 

 
,

최근 댓글

최근 트랙백

알림

이 블로그는 구글에서 제공한 크롬에 최적화 되어있고, 네이버에서 제공한 나눔글꼴이 적용되어 있습니다.

링크

카운터

Today :
Yesterday :
Total :