몸속 염증 배출돕는 까치콩 효능! 효과적인 섭취법은?
몸속 염증 배출을 돕는 까치콩 효능을 알아볼까요?
까치콩은 납작하고 편평한 모양에 하얀 씨눈이 튀어나온 것이 특징으로 그 모양이 미인의 눈썹과 닮았다 하여 중국에서는 눈썹콩이라고도 불린다고 하는데요. 한방 고서인 동원십서, 의학입문에는 백편두라 하여 약재로 활용되어 왔다고 기록되어 있습니다.
까치콩은 백편두와 흑편두 2종류가 있다고 하는데요. 바로 이 검은 흑편두의 하얀 씨눈이 튀어 나온 것이 까치를 닮아 우리나라에서는 까치콩이라고 불리고 있다고 합니다.
한의학에서 까치콩은 기력을 보충할 때 많이 사용해 왔는데요. 특히 동의보감에서는 여름 이후 설사와 장염을 예방할 뿐만 아니라 염증 배출을 돕는 항유산 처방에서 색깔이 하얀 까치콩인 백편두를 활용했다고 합니다. 백편두 속에는 해독 작용을 하는 사포닌과 피틴, 니코틴산 등이 풍부해 각종 염증성 질환 완화에도 도움이 된다고 합니다.
실제로 신장 기능을 활성화시켜 염증 배출에 도움을 주는 마그네슘 성분이 완두콩보다 풍부한 것을 확인할 수 있습니다. 또 까치콩 추출물이 위 손상에 대한 억제 및 치료 효능이 있는 것을 확인했다는 연구 결과도 찾아볼 수 있었습니다.
몸속 독소 배출하는 까치콩 활용법을 알아볼까요?
<까치콩생맥산>
맥문동, 인삼, 오미자, 까치콩을 각 한줌씩 냄비에 넣어줍니다.
Tip
백편두가 들어간 생맥산은 동의보감, 제중신편을 비롯한 거의 모든 의학서에 기록되어 있을 정도로 독소 배출과 면역력 증진을 돕는 한방 음료로 잘 알려져 있는데요. 까치콩 속 해독 작용을 하는 사포닌과 피틴, 니코틴산 등은 열에 강하기 때문에 음료로 끓여 먹더라도 영양 손실이 없다는 장점이 있다고 합니다.
재료보다 두배 정도의 물을 넣고 약 1시간동안 푹 달여줍니다.
영양소가 잘 용출되도록 얇게 썬 대추를 까치콩생맥산에 띄워줍니다.
Tip
대추에는 활성산소를 제거하는 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 까치콩과 함께 섭취하게 되면 염증 배출에 시너지 효과를 볼 수 있다고 합니다.
완성된 까치콩생맥산은 하루 2잔, 식후에 마시는 것이 좋다고 합니다.
<까치콩밥>
쌀 2컵, 까치콩 반컵 분량을 흐르는 물에 씻어줍니다.
잘게 썬 다시마를 밥솥에 넣고 밥을 지어줍니다.
Tip
다시마의 요오드와 알긴산은 까치콩 속 사포닌, 니코틴산 성분과 만나게 되면 몸속 노폐물을 배출시키는 효능이 배가될 뿐만 아니라 서로 부족한 영양소의 균형을 잡아주기 때문에 함께 섭취해주면 좋은 식재료라고 합니다.
<까치콩자반>
불린 까치콩 2줌, 간장 4큰술, 참기름 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
생양파 1개를 자른 뒤 믹서에 곱게 갈아줍니다.
Tip
양파의 매운 맛을 내는 알리신 성분은 까치콩 속 사포닌, 니코틴산과 만나면 혈액 내 활성산소를 제거해주고 까치콩의 소화 흡수를 도와준다고 합니다.
팬에 곱게 간 양파를 넣고 조려줍니다.
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