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노년층 실명 원인 1위! 황반변성 극복에 도움주는 마리골드 효능!

 

 

 

노년층 실명 원인 1위, 황반변성! 황반변성 자가진단법을 알아볼까요?

황반변성은 최근 5년 사이 환자 수가 60%나 증가할 만큼 빠르게 늘고 있는 안질환이라고 하는데요. 문제는 황반변성을 단순히 노안으로 여기고 방치해 병을 악화시키는 사람들이 많다는 점입니다.

 

 

 

노안이 나이가 들면 당연히 찾아오는 증상이라고 여기고 방치하게 되면 실명까지 유발할 수 있는 3대 안질환을 일으킬 수 있는 원인이 되기도 하는데요. 3대 안질환으로는 시야가 좁아지고 시력이 떨어지는 녹내장, 수정체에 혼탁이 생겨 안개가 낀 듯 시야가 뿌옇게 되는 백내장, 황반에 이상이 생기는 황반변성이 있습니다.

 

 

 

특히 황반변성은 노년층의 실명 원인로 꼽히는 가장 위협적인 안질환이라고 하는데요. 황반은 망막 조직의 중심 부분으로 시력의 90%를 담당하고 있어 황반변성이 발병되면 사물을 볼 수 있는 중심 시력을 먼저 앗아간다고 합니다.

 

 

 

특히 온종일 열이 식지 않는 열돔 현상이 나타나는 여름철에 자외선과 함께 황반변성의 위험성도 증가한다고 하는데요. 강한 자외선에 눈이 장시간 노출되면 가장 긴 파장인 UVA파장이 각막과 수정체, 망막까지 도달하여 영향을 주게 되고, 이로 인해 눈의 노화를 촉진하고 황반변성을 비롯한 안질환의 유병률을 높일 수 있다고 합니다. 실제로 자외선에 노출되는 시간이 길수록 황반변성의 발병률을 높인다는 연구 결과도 확인할 수 있었습니다.

 

 

 

 

황반변성은 한번 잃으면 되돌리기 어렵고 자칫하면 실명에까지 이를 수 있기 때문에 조기에 발견하는 것이 매우 중요한데요. 황반의 적신호를 확인할 수 있는 황반변성 자가진단법을 알아볼까요?

 

 

 

밝은 곳에서 안경과 렌즈를 착용한 후 30cm 거리에서 한쪽 눈을 가린채 가운데 있는 점을 봅니다.

 

 

 

이때 선이 끊어져 보이거나 찌그러져 보이고 초점을 맞추기 어렵다면 황반변성을 의심해 볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

또 황반변성은 노안과는 다르게 가까운 곳은 물론이고 먼 거리까지도 잘 보이지 않으며, 안경으로도 시력 교정이 불가능하다고 합니다. 따라서 눈 건강의 핵심인 황반의 악화를 막기 위해 꾸준히 관리하는 것이 매우 중요하다고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

안질환 예방에 도움주는 메리골드 효능을 알아볼까요?

우리나라에서 금잔화, 만수국, 천수국으로도 불리는 마리골드는 예로부터 향신료와 음식의 색을 내는 용도로 사용되어 왔는데요. 마리골드에는 황반 색소를 채워주는 루테인과 지아잔틴 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

 

 

 

특히 루테인과 지아잔틴 성분은 구성 비율이 매우 중요한데요. 마리골드 속 루테인과 지아잔틴의 비율은 4:1로, 황반 속에 들어있는 루테인과 지아잔틴의 비율과 비슷하기 때문에 체내에서 영양 합성이 활발하게 작용할 수 있도록 도와줄 뿐만 아니라 각종 비타민과 플라보노이드와 같은 항산화 성분이 풍부해서 눈의 노화를 늦춰주고 눈 건강 관리에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

황반 색소를 이루는 루테인과 지아잔틴은 20대 이후 점점 감소하다가 60대에 이르면 그 양이 절반 이하로 감소한다고 합니다. 또 루테인과 지아잔틴은 체내에서 저절로 만들어지지 않기 때문에 마리골드와 같은 식품을 통해 섭취하는 것이 필요하다고 합니다.

 

 

 

 

실제로 마리골드 속 루테인과 지아잔틴의 함량이 케일과 브로콜리에 비해 월등히 높은 것으로 알려졌습니다. 또 루테인과 지아잔틴 추출물을 1년간 꾸준히 섭취한 결과 눈부심 회복 시간과 색상, 대비 감도를 구별하는 시각 능력이 개선됐고, 황반색소 밀도를 채우는 혈중 루테인과 지아잔틴 수치가 3배 이상 증가한 것으로 나타났다고 합니다.

 

 

 

마리골드는 꾸준한 연구를 통해 예방 효과를 입증받았는데요. 한 연구에 따르면 하루 6mg의 루테인과 지아잔틴을 섭취한 사람은 황반변성에 걸릴 위험이 43% 낮은 것으로 나타났다고 합니다.

 

 

 

 

눈 건강 돕는 마리골드 활용법을 알아볼까요?

 

<마리골드차>

말린 마리골드 2큰술을 티백에 넣고 따뜻한 물을 부어줍니다.

 

 

 

Tip

말린 마리골드를 차로 우려 마시게 되면 꽃잎을 둘러싸고 있는 유막이 제거되고 유효 성분이 잘 용출되어서 눈 건강을 돕는 영양소의 체내 흡수율을 높일 수 있다고 합니다.

 

 

 

여름에는 시원한 냉차로도 섭취가 가능하다고 합니다.

 

 

 

 

<마리골드오일>

마리골드 꽃잎과 올리브유를 1:2 비율로 넣고 하루 정도 숙성시켜줍니다.

 

 

 

Tip

마리골드의 루테인과 지아잔틴은 지용성이기 때문에 올리브유와 함께 섭취하게 되면 체내 흡수율을 더욱 높일 수 있다고 합니다. 또 올리브유에 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 바뀌어서 시력 세포의 성장을 돕기 때문에 올리브유에 마리골드를 숙성해서 섭취하는 것은 눈 건강에 도움이 되는 방법이라고 합니다.

 

 
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