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장건강에 도움을 주는 고깔양배추 효능! 효과적인 섭취법은?

 

 

신체의 면역력을 좌우하는 장! 제2의 뇌라 불릴만큼 장에는 약 1억개의 신경 세포가 존재하는데요. 장에서 방출되는 신경전달 물질이 장내 미생물들을 통해 뇌로 전달된다고 합니다.

 

 

 

실제로 장내 미생물이 뇌와 장을 연결하는 신호전달 역할을 해 쌍방향으로 소통하고 있으며 장내 세균이 신경계, 내분비계, 면역계를 조절하여 뇌에도 영향을 미친다는 연구 결과가 발표되기도 했습니다.

 

 

 

또 행복 호르몬이라고 불리는 세르토닌 역시 뇌보다 장에서 더 많이 분비되고 장 건강에도 영향을 준다고 하는데요. 잘못된 생활습관과 스트레스는 세르토닌이라는 호르몬의 활성화를 저하시킬 수 있는데 세르토닌은 기분 뿐만 아니라 수면, 식욕과 같은 신체 활동 전반에 영향을 끼치고 장의 연동운동 조절에도 관여하기 때문에 체내에서 세르토닌이 부족해지면 장 건강에 좋지 않은 영향을 미쳐 장염, 과민성 장증후군 등의 질환을 유발할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

실제로 우울증 유병률 조사 결과 건강한 사람의 평균 불안점수보다 과민성 장증후군의 환자의 평균 불안 점수가 더 높은 것을 연구 결과를 통해 확인할 수 있었습니다. 

 

 

 

장 질환을 유발하는 또다른 원인이 있다고 하는데요. 바로 혈관에 나쁜콜레스테롤이 쌓이기 시작하면 장건강에도 적신호가 켜지게 된다고 합니다.

 

 

 

콜레스테롤이 쌓여 혈관이 좁아지게 되면 대장암의 전 단계인 대장 선종이 발견될 확률이 더욱 높아지게 됩니다. 따라서 각종 만성 질환을 예방하려면 혈관 건강 뿐만 아니라 동시에 장 건강도 잘 관리해야 하는데요. 실제로 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방의 증가는 대장 용종 발생률을 더 높인다는 연구 결과가 발표되기도 했습니다.

 

 

 

 

 

또다른 장 건강의 적신호, 바로 대장흑생증인데요. 대장 점막 안에 갈색 색소들이 침착해서 검게 변하는 대장흑색증을 가장 많이 유발하는 원인으로 변비약을 들 수 있다고 합니다.

 

 

 

변비약을 무분별하게 섭취하게 될 경우 대장 점막이 착색되고 뻣뻣해져 장의 연동 운동 기능까지 저하되어 변비를 더 악화시킬 수 있다고 하는데요. 따라서 변비약을 섭취할 경우에는 전문의와 충분히 상담한 후 복용하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

장 건강에 도움을 주는 고깔양배추 효능을 알아볼까요?

 

 

양배추가 위 건강에 좋은 것은 많이 알려져 있지만 고깔양배추에는 장 건강에 도움이 되는 비타민U와 K가 동시에 함유되어 있고 일반 양배추보다 입이 더 얇고 달큼한 맛이 나는 것이 특징입니다.

 

 

 

고깔양배추에는 식이섬유가 풍부해서 소화가 잘 될 뿐만 아니라 일반 양배추보다 각종 비타민과 항산화물질이 풍부해서 장 내부에 염증이 생기는 것을 막아주어 장 건강과 면역 관리에도 도움을 주는 식재료라고 합니다.

 

 

 

 

 

국내에서는 최근에 알려지기 시작한 고깔양배추는 이미 유럽에서는 400여년 전부터 먹기 시작했다고 하는데요. 고깔양배추에 풍부하게 함유된 설포라판 성분은 신체의 면역력을 높이는데 도움을 주고 장 건강을 돕는 비타민K는 일반 양배추보다 월등히 많은 양을 함유하고 있습니다.

 

 

 

고깔양배추의 비타민K는 장 건강에 도움을 주는 가장 중요한 비타민이라고 하는데요. 스트레스, 영양 불균형 등 다양한 이유로 장내 유익균이 감소하거나 염증성 장 질환이 있는 경우 우리 몸에서 비타민K가 흡수가 잘 안되고 쉽게 빠져 나가기 때문에 고깔양배추 섭취를 통해 부촉한 비타민K를 보충하고 장 건강을 지키는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

 

고깔양배추 속 비타민K는 장내 세포를 보호하고 원활한 혈액 순환에도 도움을 주는데요. 실제로 최근 한 연구 결과에 따르면 비타민K가 부족하면 혈액 순환 장애는 물론이고 조기 사망 위험률도 높이는 것으로 나타났다고 합니다.

 

 

 

 

 

신선한 고깔양배추 고르는법을 알아볼까요?

 

 

겉잎이 연녹색을 띠고 성인 남자 손의 한뼘 정도의 크기인 1kg 정도가 적당하고 고깔양배추의 맨 끝이 단단한 것이 신선한 것이라고 합니다.

 

 

 

 

 

고깔양배추를 신선하게 보관하는 방법, 세척법을 알아볼까요?

 

 

고깔양배추 겉잎에 묻어 있는 먼지를 제거하기 위해 잎을 하나씩 떼어내 흐르는 물에 세척해줍니다.

 

 

 

남은 고깔양배추는 키친타월에 싸서 비닐팩에 밀봉한 후 냉장보관하고 10일 이내로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

고깔양배추 활용법을 알아볼까요?

 

 

<고깔양배추절임>

 

 

 

고깔양배추 반개, 당근 1개를 채썰어주고 소금 2큰술을 넣고 버무려줍니다.

 

 

 

 

 

Tip

흔히 양배추의 심지는 식감이 질기고 맛이 없어 대부분 제거하고 먹는 것이 일반적인데요. 고깔양배추의 겉잎에는 비타민A와 칼륨이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민C, 심지에는 비타민U와 K가 풍부하다고 합니다. 따라서 고깔양배추의 심지를 버리지 않고 통째로 활용하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

당근에 풍부한 펙틴이라는 식이섬유는 장의 연동 운동을 촉진시켜 소화를 원활하게 해서 장 건강에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

 

미리 소독해둔 유리병에 담아 상온에서 일주인간 숙성시켜줍니다.

 

 

 

 

 

Tip

고깔양배추를 절이면 발효 과정에서 나오는 식이섬유가 미생물의 좋은 먹이가 된다고 하는데요. 따라서 유익균의 수는 늘려주고 유해균은 억제해줘서 장 건강에 많은 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

 

 

양배추절임은 독일의 대표 발효 식품인 사우어크라우트로 각종 영양소를 손쉽게 섭취할 수 있고 만드는 법도 간단해 활용도가 높다고 합니다.

 

 

 

 

 

<고깔양배추볶음>

 

 

 

기름을 두른 팬에 돼지고기 앞다리살 300g, 심지를 포함해 채썰은 고깔양배추 1/4개를 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

다진마늘, 간장, 올리고당 각각 1큰술과 홍고추 1개를 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

Tip

고깔양배추가 가진 영양소를 배가시켜 섭취하는 방법은 바로 기름과 함께 섭취하는 것이라고 하는데요. 고깔양배추에 함유된 핵심 영양소인 비타민U와 K는 지용성비타민으로 식물성기름에 볶아 섭취하게 되면 체내 흡수율을 높여줘 영양학적으로 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

 

 

홍고추에는 풋고추보다 베타카로틴의 함량이 많아 혈관 내 염증을 줄여주는데 도움을 줍니다. 또 아밀라아제와 펩신 등 소화 능력을 높이는 성분이 풍부한 고깔양배추가 돼지고기의 소화를 도와 맛과 영양의 궁합이 좋은 식재료라고 합니다.

 

 

 

 

 

<고깔양배추수프>

 

 

 

고깔양배추 1/4개, 양파 반개, 우유 1컵을 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.

 

 

 

 

 

Tip

양파에 풍부한 쿼세틴 성분은 혈관 속 노폐물 제거에 도움을 주고 양파의 섬유질은 장내 유익균 증식을 도와 혈관과 장 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

곱게 간 재료를 냄비에 부은 다음 소금 1티스푼을 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

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