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당뇨환자는 떡을 먹으면 안된다?! 당뇨환자도 먹을 수 있는 떡! 만드는 방법은?

 

 

당뇨 환자는 떡을 먹으면 안된다?!

 

 

 

혈당 수치로 인해 식습관 관리가 필수적인 질환, 당뇨! 그중에서도 떡은 혈당을 급격히 올려 당뇨 환자는 먹지 말아야 할 음식 중에 하나로 손꼽히는데요. 

 

 

 

떡을 만드는데 사용되는 쌀가루는 쌀보다 입자가 작아 소화 흡수가 빠르기 때문에 섭취하는 즉시 혈당이 급격하게 오르게 되고 찌는 과정에서 찰기가 생겨 당 지수가 올라가기 때문에 혈당이 상승할 수 밖에 없다고 합니다.

 

 

 

 

 

당뇨 환자도 부담없이 떡을 먹을 수 있는 방법을 알아볼까요?

 

 

 

당뇨 환자들이 떡을 안전하게 섭취하기 위해서는 그날 먹은 다른 탄수화물의 양을 조절해서 먹는 것이 중요한데요. 실제 대한당뇨병학회에서는 영양소 구성이 비슷한 식품들을 묶어서 분류하고 같은 식품군에 속하면 자유롭게 교환해서 섭취할 수 있도록 돕고 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

총 6가지 식품군 중에서 밥과 떡은 같은 곡류군 식품으로 서로 교체해서 섭취가 가능한데요. 예를 들어 한끼에 밥 한공기 대신 떡으로 섭취한다면 인절미는 약 9개, 쌀 가래떡은 33개 정도로 바꿔먹을 수 있다는 것입니다.

 

 

 

또 떡은 만드는 재료와 방식에 따라 맛과 영양이 달라지는데요. 실제로 기능성 떡이 대사증후군 위험 요인을 지닌 사람들의 공복혈당 수치를 감소시키고 혈중 콜레스테롤 조절, 인슐린 저항성 감소에 효과가 있다는 연구 결과가 발표되기도 했습니다.

 

 

 

 

 

 당뇨 환자도 안심하고 즐길 수 있는 떡 활용법을 알아볼까요?

 

 

 

<찬밥인절미>

 

 

 

껍질을 깐 고구마 1개를 썰어 믹서에 갈아줍니다.

 

 

 

 

 

간 고구마와 찬밥 3공기(약 600g)를 5분간 치대 찰기를 만들어줍니다.

 

 

 

Tip

12시간동안 냉장 보관한 찬밥은 식으면 열량이 최대 60%까지 줄어들 뿐만 아니라 혈당을 천천히 올리고 저항성 전분의 함량이 높아지기 때문에 당뇨 환자들도 부담없이 섭취할 수 있다고 합니다.

 

 

 

고구마 속 클로로겐산과 찬밥의 저항성 전분이 만나 혈당 관리를 돕는 좋은 조합이라고 합니다.

 

 

 

 

 

반죽을 먹기 좋은 크기로 빚어줍니다.

 

 

 

빚어준 찬밥 반죽에 쥐눈이콩가루를 묻혀줍니다.

 

 

 

Tip

보통 인절미에서 콩고물로 사용하는 백태가루 대신 쥐눈이콩가루를 사용해주는데요. 쥐눈이콩은 동의보감에서 약콩으로서 혈과 독을 풀어준다고 기록되어 있을 만큼 다양한 혈관 질환에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 식이섬유도 풍부해 혈당을 조절하고 당뇨 위험성을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

 

 

찬밥인절미는 당뇨 환자가 식사 대용으로 섭취할 경우 하루 9개 이내, 간식으로는 하루 5개 이내로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

<보리설기떡>

 

 

 

보리가루, 멥쌀가루를 각각 150g씩 1 : 1의 비율로 섞고 물 한컵을 조금씩 나눠 넣어 줍니다.

 

 

 

Tip

가루를 쥐었을 때 부서지지 않으면 반죽이 완료된 것입니다.

 

 

 

 

 

아몬드 100g을 잘게 다져 반죽에 섞어줍니다.

 

 

 

Tip

실제로 백설기에 아몬드를 첨가했을 때 당뇨 완화에 도움이 되는 타닌 성분 등 항산화 성분이 증가하는 것으로 나타났다고 합니다.

 

 

 

찜기에 젖은 면포를 깔고 반죽을 부어 살살 눌러주면서 모양을 잡아줍니다.

 

 

 

 

 

중불에서 약 20분간 찐 다음 불을 끄고 5분간 뜸을 들여줍니다.

 

 

 

당뇨 환자가 식사 대용으로 보리설기떡을 섭취할 경우에는 하루 1덩어리 이내, 간식으로 섭취할 경우 하루 1/2 덩어리 이내로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

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