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끝없는 공포의 질병, 당뇨합병증! 혈당관리에 도움을 주는 카무트 효능, 가장 효과적으로 섭취하는 방법은?

 

 

끊임없이 이어지는 공포의 질병, 당뇨합병증!

혈당 관리에 도움을 주는 카무트 효능을 알아볼까요?

 


카무트는 약 6,000년 전 고대 이집트와 중동 지역에서 경작된 밀의 종류인데요. 투탕카멘의 무덤에서 최초로 발견되어 약 4,000년 동안 무덤에서 살아남아 생명의 씨앗이라고도 불린다고 합니다.

 


겉모습은 현미와 비슷하지만 부드러운 식감과 고소한 맛이 특징인 카무트는 풍부한 영양과 항산화 효능을 인정받아 미국 타임지가 인정한 건강식품에 선정되기도 했습니다.

 

 

 



이미 혈당 관리에 잡곡이 좋다는 것은 익히 알려진 사실인데요. 수많은 잡곡 중에서 카무트가 혈당 관리에 더욱 도움이 되는 이유는 바로 GI지수와 GL지수 때문이라고 합니다.

 


GI지수는 음식을 섭취한 뒤 혈당이 얼마나 급격히 오르는지 나타내는 혈당지수인데요. 일반적으로 GI지수가 70 이상인 음식은 혈당지수가 높은 음식이라고 합니다.

 

 

 



GL지수는 1인분의 식사 안에 들어있는 혈당지수를 나타내는 당부하지수인데요. GL지수가 20 이상이면 당부하지수가 높은 음식이라고 합니다.

 

 

 



따라서 당뇨 환자는 GI지수와 GL지수를 모두 관리해주어야 하는데요. 카무트는 우리가 즐겨먹는 곡물들 중에서도 GI지수가 낮고 GL지수 또한 백미의 절반 수준인 것으로 나타났습니다.

 


또 카무트는 세포가 포도당을 대사할 수 있도록 도와 혈당 수치를 낮춰주는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있는데요. 카무트 80g(종이컵 반컵)을 섭취하면 마그네슘 하루 권장량을 섭취할 수 있다고 합니다.

 


실제로 카무트를 섭취하고 혈당이 완화되었다는 연구 결과 뿐만 아니라 카무트의 항산화 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 촉진해 혈류 개선에도 도움을 주는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

혈당 관리를 위해서는 밥을 바꿔라?!

카무트 활용법을 알아볼까요?

 

<카무트밥>

 


쌀과 카무트를 1 : 1의 비율로 넣고 잘 씻어줍니다.

 


Tip

카무트는 물을 적게 흡수하는 것이 특징이기 때문에 평소보다 밥물을 적게 넣는 것이 중요하다고 합니다.

 

 

 



올리브유 1티스푼을 넣어줍니다.

 


Tip

흰쌀밥은 소화 효소에 의해 포도당으로 전환돼 혈당을 빠르게 올리지만 흰쌀밥에 올리브유를 넣으면 쌀이 오일에 코팅되면서 저항성 전분에 손실이 줄어 소화가 천천히 진행되기 때문에 혈당도 천천히 올라가게 된다고 합니다. 따라서 카무트와 흰쌀에 올리브유를 넣으면 혈당 완화에 더욱 도움이 된다고 합니다.

 


약한 불로 25분 정도 익혀줍니다.

 

 

 



<카무트시리얼>

 


30분간 불려둔 카무트를 약한 불에 덖어줍니다.

 

 

 

우유와 함께 식초 1스푼을 넣어줍니다.

 


Tip

마그네슘이 풍부해 당뇨 완화에 도움을 주는 카무트에 아미노산이 풍부한 식초를 함께 넣어주면 유기산 성분이 혈액과 체액의 산성도를 유지해 혈당 분해에 도움을 주어 당뇨 완화 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

 



<카무트카레>

 


양파, 감자, 당근에 불린 카무트 한줌을 넣고 잘 볶아줍니다.

 

 

 



물과 카레가루 3스푼을 넣고 뭉근하게 끓여줍니다.

 


Tip

셀레늄이 풍부한 카무트는 혈액 속 노폐물을 제거하고 혈당을 완화하는데 도움을 주고, 카레의 주재료인 강황 속 커큐민 성분은 활성산소를 낮춰 높은 혈당으로 인해 혈관 손상이 심할 수 있는 당뇨환자들의 혈관 건강에 도움이 된다고 합니다. 따라서 카무트와 카레를 함께 섭취해주면 혈당 완화에 더욱 도움을 받을 수 있는 방법입니다.

 

 

 

 

 

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