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대파로 15kg 감량! 체지방감소에 도움을 주는 대파 효능! 식욕억제를 돕는 귀지압법까지!

 

 

3년 전까지만 해도 체중이 70kg까지 육박했던 최인서 한의사는 극심한 허리 통증으로 체중 감량을 결심하게 되었다고 하는데요. 그 결과 15kg을 감량하고 건강까지 되찾았고 피트니스 대회에서 입상까지 하게 되었다고 합니다. 그녀만의 체중 감량 비법을 알아볼까요?

 


15kg 체중 감량에 성공한 최인서 한의사의 다이어트 비법 1

<식욕억제 귀 지압>

 


귀의 신문혈은 심장의 열을 내려 마음에 안정을 주며 스트레스성 폭식을 방지하는 데 도움이 된다고 합니다. 또 기점혈은 허기를 느끼는 중추 신경과 연결되어 있어 10초씩 번갈아 가면서 3번 반복해서 살짝 아프다 싶을 정도의 힘으로 눌러주면 식욕 억제에 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

15kg 체중 감량에 성공한 최인서 한의사의 다이어트 비법 2

<대파>

 


체중 감량을 할 때 따뜻한 식품을 섭취해주면 체온이 상승해 신진대사가 원활해지고 체지방 분해에 도움을 받을 수 있다고 하는데요. 사계절 내내 쉽게 구할 수 있고 가격도 저렴한 대파는 따뜻한 성질을 가지고 있어 차 또는 음료로 활용해서 먹으면 체중 감량에 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 


뿌리, 줄기, 잎까지 어느 하나 버릴 것이 없는 향신채인 대파는 국과 찌개 등에 사용하면 시원하고 개운한 맛을 내고 알싸하고 아삭한 식감이 특징인데요. 동의보감에서 대파는 피로를 해소하고 몸의 한기를 없애주며 기운을 강화한다고 기록되어 있습니다.

 

 

 



또 대파에는 비타민, 식이섬유, 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있는데요. 베타카로틴, 비타민, 칼륨이 많은 것으로 알려진 양파에 비해 월등하게 높은 것으로 나타났습니다.

 


대파는 혈관 질환이나 감기 예방에 좋은 것으로 많이 알려져 있었지만 최근 체지방 분해에도 도움이 된다는 것이 과학적으로 밝혀졌다고 하는데요. 대파 속 켐퍼롤, 퀘르세틴, 쿠마린산과 같은 성분들이 지방이 축적되는 것을 억제하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 



켐퍼롤, 퀘르세틴 성분은 과일과 채소에 풍부한 플라보노이드의 일종으로 항산화 효능이 있는 것으로 알려져 있는데요. 실제 연구에서 대파 추출물을 먹은 생쥐가 대조군에 비해 체중이 감소한 것을 확인할 수 있었습니다.

 


또 실제 실험을 통해 비만 간세포에 대파 추출물을 주입한 결과 체중이 유의적으로 감소했고 간 조직에서 지방 축적이 억제되는 것을 확인할 수 있었습니다.

 


추운 계절에 자란 대파에는 식이섬유의 일종인 점액질에 만난이라는 성분이 더욱 풍부하게 함유되어 있는데요. 체중감량 시 겪기 쉬운 변비 해소에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

좋은 대파 고르는 법과 신선하게 대파를 보관하는 방법을 알아볼까요?

좋은 대파는 흰줄기 부분의 길이가 두뼘 정도가 되고 500원 동전 크기의 굵기가 좋다고 합니다. 또 줄기는 손으로 눌렀을 때 단단하고 잎은 짙은 녹색으로 곧게 뻗어있는 것이 좋다고 합니다.

 


대파는 쉽게 시들 수 있기 때문에 보관법이 중요한데요. 대파를 깨끗하게 씻은 후 흙과 시든 잎을 제거하고 적당한 크기로 잘라 밀폐 용기에 넣어 최대한 공기와의 접촉을 피한 후 세워서 냉장 보관하면 오랫동안 신선하게 보관할 수 있다고 합니다.

 


또는 용도에 맞게 대파를 썰어준 다음 밀폐 용기에 넣어 냉동 보관하면 맛과 향기를 유지할 뿐만 아니라 영양소의 파괴도 줄일 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

체중 감량에 도움을 주는 대파 활용법을 알아볼까요?

 


대파는 60℃ 이상의 온도에 익혀서 먹으면 플라보노이드의 흡수율이 높아지고 체내 노폐물이 배출되 지방 분해에 도움을 주는 아조엔이라는 성분이 생성된다고 합니다.

 

 

<대파차>

 


깨끗하게 씻은 대파 1대를 적당한 크기로 썰어 물 1ℓ에 넣어줍니다.

 

 

 



귤껍질 두 줌 정도를 넣어 20분간 끓여줍니다.



Tip

한방에서 진피라고 불리는 귤껍질은 헤스페리딘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 지방 분해와 체내 노폐물 배출에 도움을 준다고 합니다. 따라서 대파와 귤껍질을 함께 활용해서 섭취하면 체온이 높아지면서 체중 감량에 더욱 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 


완성된 대파차는 운동 후나 식후에 하루 3잔씩 마셔주는 것이 좋으며, 냉장 보관해서 3일 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 



<대파무침>

 


손질된 대파 1대를 손가락 하나 크기로 썰어준 다음 물을 넣어 빠르게 볶아줍니다.

 


국간장, 참기름을 각각 1큰술씩 넣어 간을 해줍니다.

 

 

 



데친 두부 반모를 먹기 좋게 썰어 함께 버무려줍니다.


 

Tip

두부와 대파를 함께 섭취하면 대파에 부족한 단백질을 채울 수 있고 근육 손실을 막는데도 도움을 준다고 합니다. 

 

 

 



<대파국>

 


달군 냄비에 소고기 사태 200g을 물에 넣어 볶아줍니다.

 


손질한 대파와 물을 넉넉히 붓고 끓여줍니다.

 

 

 



끓기 시작하면 국간장과 다진 마늘을 각각 2큰술씩 넣어 간을 해줍니다.


 

한소끔 끓여낸 대파국 위에 들깻가루 1큰술을 더해줍니다.


 

Tip

지방질이 적고 단백질이 풍부한 소고기 사태와 들깨에 풍부한 불포화 지방산은 체지방 연소에 도움이 되기 때문에 함께 섭취하면 영양소 보충에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

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