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대장암 예방하는 아티초크 효능! 효과적인 섭취법은?

 

 

 

대장암 발병률 1위, 대한민국!

WHO세계보건기구 가입국 중 대장암 발병률 1위 국가가 바로 대한민국이라고 하는데요. 한국인의 대장암 발병률은 세계 평균의 약 2배 이상 많다고 합니다.

 

 

 

과거에는 서양인에게 주로 발병해 서구형암이라고 불렸던 대장암이 한국인에게 많이 발병되는 이유는 무엇일까요? 이는 육류와 정제, 가공된 음식의 과다섭취 등 서구화된 식습관이 주원인이라고 하는데요. 이로 인해 대장 내 독소를 생산하고 대장 점막에 악성 종양을 유발해 대장암에까지 이르게 되는 것입니다.

 

 

 

대장암을 예방해주는 지중해식 식단에 숨어있는 꽃봉오리, 아티초크 효능!

아티초크는 꽃이 피기 전 꽃봉오리를 먹는 특이한 채소인데요. 고대 그리스부터 그 효능이 널리 알려지면서 유럽의 불로초라고도 불린다고 합니다. 아티초크는 장수국가 1위로 선정된 스페인에서 즐겨먹는다고 하는데요. 세계보건기구에서도 추천하는 건강 식재료라고 합니다.

 

 

 

유럽에서는 이미 아티초크를 피자, 샐러드, 파스타 등 여러 요리에 활용하고 있다고 하는데요. 아티초크 속 시나린이라는 생리활성물질은 대장암의 주요 원인이 되는 내장지방의 축적을 막고 콜레스테롤을 배출해 대장 건강에 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

 

또 아티초크에는 장내 유해가스를 제거하는 클로로겐산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 사과의 4배, 양배추의 2배에 달하는 양이 함유되어 있다고 하는데요. 아티초크에는 수용성 식이섬유가 풍부해 장내 유익균을 활성화시키고 배변활동을 원활하게 해서 대장암 예방과 관리에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

실제로 아티초크가 대장암 세포의 확산을 막고 사멸을 유도하는데 도움이 된다는 연구 결과도 있다고 합니다.

 

 

 

대장 건강에 도움을 주는 아티초크 활용법!

<아티초크차>

 

 

 

아티초크 분말 1티스푼에 뜨거운 물 약 200mL를 부어줍니다.

 

 

 

<아티초크쌈장>

 

 

 

된장과 고추장 2큰술에 다진마늘 1큰술, 아티초크분말 1티스푼을 넣어줍니다.

 

 

 

찐 고구마 1개를 양념장과 잘 섞어줍니다.

 

 

 

아티초크쌈장은 찐 양배추와 함께 섭취해주면 대장 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

Tip

고구마에는 강글리오사이드라는 성분이 풍부해 아티초크와 함께 섭취해주면 항산화효과가 배가되고 칼륨 성분은 쌈장의 나트륨 배출을 돕기 때문에 대장 건강에 좋은 효과가 있습니다.

 

 

 

<아티초크볶음>

아티초크, 당근, 양파 등 각종 채소는 먹기 좋게 썰어주고 마늘은 편썰어 준비해줍니다.

 

 

 

양송이버섯도 먹기좋게 썰어줍니다.

 

 

 

기름을 두른 팬에 마늘을 먼저 볶다가 준비된 채소와 아티초크를 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

아티초크분말 1티스푼과 소금 한꼬집을 넣고 더 볶아줍니다.

 

 

 

Tip

양송이버섯의 베타글루칸 성분은 아티초크 속 쿼세틴 성분과 만나면 면역력 강화, 암세포 증식 억제에 도움이 된다고 합니다.

 

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