염증 잡아주는 생강 효능! 효과적인 섭취법 & 손질법 & 보관법은?
몸속 염증을 잡아주는 생강 효능!
생강은 몸을 따뜻하게 해줘 감기 예방을 위해 겨울철에 특히 많이 찾는 식재료인데요. 공자는 생강을 정신을 소통시키고 체내의 악기를 없앤다고 했고, 인도 의학서 아유르베다에서는 신이 내린 치료제라고 소개되어 있다고 합니다.
생강에 함유되어 있는 알싸한 향과 맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분은 염증을 일으키는 체내 효소를 억제하고 염증 완화에 도움을 줍니다. 실제로 생강에 함유되어 있는 진저롤 성분이 면역세포를 증식해 체내 종양을 방지한다는 연구 결과가 있습니다.또 생강에 함유된 쇼가올 성분도 염증 억제에 도움이 된다는 연구 결과가 있다고 합니다. 항염증 효과가 뛰어난 필수 아미노산 역시 다른 채소에 비해 월등히 높은 것으로 확인됐습니다.
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생강 활용법
<생강청>
생강 1kg당 배 반개를 넣어 함께 갈아줍니다.
갈은 생강과 배를 한소끔 끓여줍니다.
설탕 500g을 넣어 끈적끈적할 때까지 한번 더 끓여줍니다.
열기를 식힌 뒤 소독한 병에 담아 하루 숙성 후에 섭취합니다.
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생강청 1kg당 계피 1개를 넣어줍니다.
Tip
설탕을 줄이면 보관 기간이 짧아지게 되는데 계피를 넣어주면 계피의 항균 성분 때문에 생강청을 오래 보관할 수 있도록 도와줍니다.
물 200ml에 생강청 1티스푼을 넣어 아침, 저녁으로 1~2잔씩 섭취해줍니다.
완성된 생강청은 냉장보관 시 15일에서 한달까지 보관할 수 있다고 합니다.
Tip
생강청을 만들 때 배를 사용하면 설탕의 양을 줄일 수 있고 배에 들어있는 소화요소가 생강 속 진저롤, 쇼가올의 소화 흡수율을 높여준다고 합니다.
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<생강커피>
커피 한잔에 생강청 한스푼을 넣어줍니다.
Tip
생강 속 진저롤, 쇼가올 성분은 커피의 콜로로겐산 성분과 만나면 강력한 항산화 효과를 내서 염증 억제 뿐만 아니라 노화예방에도 도움을 줍니다.
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<생강청주스, 갓주스>
오렌지 반개는 썰어주고 대추 4개는 씨를 제거해서 준비해줍니다.
오렌지와 대추를 넣고 생강청 1큰술을 넣어 갈아줍니다.
Tip
생강과 대추를 함께 섭취하면 혈액순환과 체온 상승, 면역력 강화에 도움을 줍니다. 또 항산화 성분이 풍부한 오렌지도 함께 섭취해주면 몸속 염증을 잡는 효과가 더욱더 뛰어나다고 합니다.
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생강을 신선하게 보관하는 방법 & 손쉽게 손질하는 방법!
<생강 보관법>
생강을 다진 후 얼음틀에 넣어 냉동보관합니다.
또는 지퍼백에 다진 생강을 넣고 칼등으로 네모 모양을 내서 냉동보관 합니다.
Tip
생강을 얼려서 보관하면 생강의 영양소 흡수율이 증가한다고 합니다.
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<생강 손질법>
생강은 울퉁불퉁한 모양 때문에 손질이 어려운데요. 숟가락, 목장갑, 양파망을 이용한 생강껍질 벗기기 중 가장 손쉬운 방법은 무엇일까요?
동일한 크기의 생강을 3가지 방법을 이용해 껍질을 벗겨보았는데요. 목장갑을 이용해 껍질을 벗기는 방법이 가장 빨랐다고 합니다.
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