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면역세포가 암세포로! 림프종 예방에 도움주는 차가버섯 효능! 효과적인 섭취법은?

 

 

 

림프종은 전이가 매우 빠르고 발병 후 바로 치료하지 않으면 6개월에서 1년 이내에 사망할 수 있는 매우 무서운 암입니다. 림프절과 림프관은 우리 몸 전신에 퍼져있어 다양한 부위에 림프종이 발생하는데요. 특히 림프절이 많이 형성되어 있는 겨드랑이, 목, 서혜부 부위에 많이 발생한다고 합니다.

 

 

 

림프종은 작은 혹처럼 나와서 모르고 지나치는 경우가 많이 있고 림프가 없는 곳이 없기 때문에 피부 뿐만 아니라 코 점막, 입 안, 위나 장의 점막 등 전신에서 림프종이 발생할 수 있습니다.

 

 

 

림프종 중 공격성 림프종은 전이가 빠르고 바로 치료하지 않으면 6개월에서 1년 안에 사망할 위험이 높지만 완치율이 높고 재발율이 낮습니다. 또 지연형 림프종은 암세포가 빠르게 커지지 않고 서서히 진행되어 공격적인 치료를 하지 않아도 되지만 재발율이 높다고 합니다.

 

 

 

통상적인 암의 항암 치료는 암의 완치보다는 생명 연장이 목적이기 때문에 상태에 따라 적정 수준의 항암 치료를 진행하게 되는데요. 림프종의 항암 치료는 완치를 목적으로 항암 치료를 진행하기 때문에 상당히 강한 항암 치료가 필요하다고 합니다. 강한 항암 치료의 부작용을 감수하면서도 완치를 위해 적극적인 항암 치료를 진행하게 되는 것입니다.

 

 

 

 

손상된 림프 건강을 회복시키고 면역력 강화에 탁월한 차가버섯 효능!

차가버섯은 시베리아와 북아메리카, 북유럽 등 북위 45도 이상 지방의 자작나무에서 기생하는 약용 버섯인데요. 자작나무는 추운 환경에서 살아남기 위해 여러가지 생리활성물질을 만들어내는데, 차가버섯이 이 나무에 기생하면서 좋은 영양성분들을 그대로 흡수한다고 합니다.

 

 

 

자작나무 한 그루에서 차가버섯 하나만 성장하고 나무 안에서 10년간 성장한 후 나무 바깥에서 10~15년, 총 20~25년간 성장한다고 하는데요. 추운 지방일수록 더 단단해지고 유효 성분이 응축된다고 합니다.

 

 

 

차가버섯에는 베타글루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 베타글루칸은 버섯류에 많이 존재하는 다당류의 일종으로, 정상세포의 면역 기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 억제해주고 혈당, 혈중 콜레스테롤을 감소시키며 체지방 형성과 축적을 억제하는 효과가 탁월하다고 합니다.

 

 

 

차가버섯의 베타글루칸 함량을 다른 버섯들과 비교해보았는데요. 송이버섯, 영지버섯, 느타리버섯에 비해 월등히 많은 양이 함유되어 있는 것을 확인할 수 있습니다.

 

 

 

베타글루칸은 바이러스나 박테리아, 암세포 등에 퇴치대상이라는 표식을 남겨 이를 인지한 면역 세포가 활성화해서 바이러스와 싸울 수 있도록 도와주어 면역 체계를 활성화시킬 뿐만 아니라 항체 생성에 도움을 주어 림프 면역 체계 강화에 영향을 미칩니다.

 

 

 

 

림프 건강에 최고의 효과! 차가버섯 간편 섭취법!

차가버섯 원물과 분쇄가루의 경우에는 공기 중에 쉽게 산패되어 맛이 변하거나 색이 변할 수 있기 때문에 잘 보관해야 하고 약용 버섯은 장시간 우려내서 섭취해야 하는 번거로움이 있어 간편하게 섭취하려면 차가버섯 농축 분말을 이용하는 방법이 좋습니다. 또 차가버섯 농축 분말로 섭취하게 되면 소량으로도 영양분의 섭취가 가능하고 보관법도 쉽다고 합니다.

 

 

 

차가버섯의 짙은 색을 결정하는 것은 크로모겐이라는 성분 때문인데요. 크로모겐은 차가버섯에 함유되어 있는 우리 몸에 이로운 성분들을 총칭하는 것이라고 합니다. 따라서 차가버섯의 여러 성분 중 인체에 유익한 성분을 통칭하는 용어를 크로모겐 콤플렉스라고 하는데요. 크로모겐 콤플렉스는 차가버섯의 품질 지표로 높으면 높을수록 좋은 품질이라고 합니다.

 

 

 

차가버섯은 혈액암 세포를 공격하는 성분이 있어 영국 텔레그래프지, 미국 푸드내비게이터에서 주목해야할 식품으로 선정하기도 했다고 합니다. 또 차가버섯이 항생제, 항산화 역할을 해서 면역체계를 강화시켜 암을 이기는데 도움이 된다는 논문도 있다고 합니다.

 

 

 

차가버섯 섭취시 주의사항 및 부작용

크로모겐은 열에 약하기 때문에 차가버섯을 드실 때에는 60℃ 이하로 조리해서 섭취하는 것이 좋습니다. 또 버섯 알레르기가 있을 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋고, 많이 섭취할 경우 복통 증상이 나타날 수 있기 때문에 하루 1g 이내로 꾸준히 섭취하는 것을 권장한다고 합니다.

 

 

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