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실명질환 황반변성 막아주는 메리골드 효능! 부작용 알고 먹자!

 

 

 

한번 잃으면 돌이킬 수 없는 시력! 눈건강에 도움주는 결명자 효능!

눈 건강에 탁월한 효능이 있다고 알려진 대표적인 음식으로 결명자차가 있는데요. 옛 의서에 결명자차는 청간명목, 즉 간의 열을 내려 눈을 맑게 한다는 뜻으로 기록되어 있습니다. 결명자는 항균효과, 항진균, 항혈소판 효과가 탁월해 혈의 흐름을 좋게 해서 혈액순환을 도와 눈을 좋게하고 세균 감염 치료에 도움을 줍니다. 하지만 결명자가 눈 건강의 만병통치약은 아니라고 하는데요. 안구 질환을 치료할 때는 전문적인 질환별 맞춤 처방이 반드시 필요하기 때문입니다.

 

 

 

결명자는 눈의 통증, 충혈, 변비 증상을 동반했을 경우에 좋은 효과가 있다고 하는데요. 대장에 열이 있어 눈이 아픈 경우 결명자를 꾸준히 복용해주면 눈이 시원해지고 밝아져서 눈 건강과 변비 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

결명자에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분의 항산화 작용을 통해 눈의 피로를 해소시켜주고 시각 기능 개선으로 야맹증 예방에도 도움이 된다고 합니다. 이렇게 결명자를 꾸준히 섭취해주면 좋지만 눈 건강에 최고이며 아무 문제가 없다고 과신하는 것은 금물이라는 것인데요. 눈 건강에 좋은 것을 챙겨서 먹는 것도 좋지만 내 체질과 건강을 살핀 후 잘못된 식생활을 개선해 바로 잡는 것도 매우 중요하다고 합니다.

 

 

 

 

눈 건강을 망치는 대표적인 식품1

유자, 귤, 레몬, 자몽 등을 이용해서 만든 과일청은 아무리 좋은 재료로 만들었다고 해도 지나치게 설탕을 많이 넣어 만들기 때문에 혈당을 급격히 높여 눈 건강에 치명적인 영향을 끼친다고 합니다. 따라서 눈 건강을 위해 당분이 너무 많은 과일청은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

눈 건강에 좋다고 알려져 있는 블루베리도 건 블루베리인 경우에는 블루베리와 거의 같은 양에 가까운 설탕을 넣어서 만들기 때문에 눈 건강에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있습니다.

 

 

 

마지막으로 빵과 떡은 소화 과정에서 혈당을 높이는 녹말 성분이 풍부하다고 하는데요. 우리가 먹으면서 단맛을 강하게 느끼지는 못하지만 몸속에서는 혈당을 급격히 증가시킬 수 있다고 합니다. 따라서 어떤 재료를 사용해서 만든 것인지 꼼꼼히 체크해서 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

렌즈에 구멍이 뚫린 핀홀안경이 노안을 개선시킨다?!

실제로 핀홀 효과라는 것이 있는데요. 작은 구멍을 통해 앞을 보면 비교적 선명하게 보이는 현상을 말합니다. 그 이유는 빛이 들어올 때 동공이 클수록 여러 갈래에서 빛이 들어오게 되는데 그 빛이 망막에 여러개의 잔상으로 맺히게 되기 때문이라고 합니다.

 

 

 

따라서 구멍 가운데 들어오는 망막에 잔상이 맺히게 되서 선명하게 보이는 것인데요. 현재까지는 핀홀 안경의 노안 개선 효과가 과학적으로나 의학적으로 입증되지 않았고 노안에 도움이 되지 않는 것으로 알려져 있습니다. 우리 몸이 노화하게 되면 근력이 떨어지듯이 노안도 노화 현상으로 눈의 근력이 줄어든 것입니다. 따라서 노안 개선을 위해서는 눈 원근 운동을 통해 눈 근육을 키워주고 눈 초점을 맞춰주는 것이 훨씬 더 효과적이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

건조하고 뻑뻑한 눈에 안약을 자주 넣는 것은 도움이 될까?

인공눈물을 사용하는 것은 방부제의 유뮤가 관건이 될 수 있다고 하는데요. 방부제가 포함되어 있는 인공눈물이라면 횟수를 제한해서 사용하는 것이 필요합니다. 방부제가 포함된 인공눈물은 일반적으로 하루 4~5번으로 사용을 제한하고 방부제가 포함되지 않은 인공눈물은 10~15번 사용이 가능하다고 합니다. 방부제가 들어있는 인공눈물은 큰 약병에 통으로 들어있고 방부제가 없는 인공눈물은 낱개로 하나씩 사용하는 일회용이라고 합니다. 

 

 

 

인공눈물을 넣을 때는 살짝 눈을 벌려 눈 밑 속눈썹과 흰자위사이에 넣어주면 됩니다.

 

 

 

 

실명질환 1위, 눈건강을 위협하는 황반변성!

황반변성은 백내장, 녹내장과 함께 실명을 부르는 대표적인 3대 실명질환인데요. 대표적인 원인 중 하나가 바로 노화이기 때문에 노인성 실명질환 1위라고 할 수 있습니다. 과거에는 70~80대 노년층에서 주로 발생했지만 최근에는 그 연령대가 점점 낮아지고 있는 추세라고 보고되고 있습니다. 

 

 

 

정상인 눈과 황반변성 안저 사진을 비교해보았는데요. 가운데 부분이 중심 시력을 담당하는 황반이라는 곳인데 황반 주의에 노란 것들이 보입니다. 이것은 드루젠이라고 하는 일종의 노폐물로, 제대로 배설되어야 하는데 배설이 되지 않아 망막 세포들이 손상되고 결국 실명에 이르게 되는 것입니다.

 

 

 

황반 변성 증상을 살펴보면 초기에는 선들이 약간 휘어져 보이고, 중기가 되면 휘어짐이 심해지면서 울룩불룩해집니다. 말기가 되면 암점도 훨씬 더 커지고 중심 암점이 없어진다고 합니다. 황반변성은 초기 발견이 어렵기 때문에 정기적인 안과 검진이 꼭 필요하다고 합니다.

 

 

 

황반변성의 원인은 아직 명확하지 않지만 노화, 스트레스, 고혈압, 심혈관계 질환, 고지혈증 등이 영향을 미친다고 알려져 있습니다. 실제로 고혈압 환자의 경우에는 황반변성이 악화되는 비율이 약 10배라는 연구결과도 있다고 합니다.

 

 

 

 

더 중요한 것은 황반변성은 세포가 손상되는 것으로 노화 과정의 일종이기 때문에 치료를 통해서 다시 과거로 돌아가기는 어렵다는 것입니다. 황반변성과 같이 대체로 노화에 따라 나타나는 증상들은 식습관이 전반에 영향을 끼친다고 알려져 있기 때문에 꾸준히 눈 건강에 좋은 영양소를 골고루 섭취하는 것이 매우 중요하다고 합니다.

 

 

 

눈 건강에 좋다고 알려진 대표적인 것이 바로 야맹증을 예방하는 비타민A와 베타카로틴이 있는데요. 최근에는 루테인, 지아잔틴과 같은 영양소들이 황반색소 밀도에 굉장히 중요한 역할을 하고 영향을 미친다고 알려져 있다고 합니다.

 

 

 

루테인과 지아잔틴은 항산화 영양소인 베타카로틴과 아주 유사한 형태를 가진 카로티노이드계 색소라고 하는데요. 황반 건강에 아주 중요한 역할을 하기 때문에 부족하지 않게 충분히 섭취해주는 것이 좋다고 합니다. 루테인과 지아잔틴이 풍부한 음식으로는 케일, 시금치, 당근, 계란 노른자 등으로 다양하다고 합니다.

 

 

 

황반변성의 색소를 담당하는 것이 루테인과 지아잔틴인데요. 원래는 이 색소가 황반에 있어야 하지만 없어지면 채워서 그 기능을 하게 만들어야 한다는 것입니다. 루테인은 주변, 야간 시력을 보호하고 지아잔틴은 중심, 낮 시력을 보호한다고 합니다. 이 색소들이 가득 차 있다가 색소 밀도가 감소하게 되면 황반변성 발생 가능성이 커지기 시작하는 것입니다.

 

 

 

 

실제로 루테인과 지아잔틴을 함께 섭취한 후 눈 건강 개선에 어떤 영향을 끼쳤는지 실험한 결과 루테인 12개월 섭취로는 시각능력이 8.9% 개선되었고, 루테인과 지아잔틴을 함께 12개월간 섭취한 결과 시각능력이 12.1% 더 개선된 것으로 나타났다고 합니다. 보통 루테인은 눈 건강에 좋다고 알려지면서 많은 분들이 섭취하고 있지만 루테인과 지아잔틴을 함께 섭취하면 실명질환 1위인 황반변성 예방에도 도움을 줄 수 있다라고 할 수 있습니다.

 

 

 

실제로 노인성 황반변성 환자가 루테인과 지아잔틴을 섭취한 결과 황반색소 밀도가 증가하고 근거리 시력과 눈부심 현상이 개선되었다고 합니다. 또 미국농무부의 식품성분표를 보면 루테인과 지아잔틴의 함량을 합쳐서 표기하게 되어 있어 함께 복용하는 것이 눈 건강에 도움이 된다고 할 수 있습니다.

 

 

 

루테인과 지아잔틴은 우리 몸에서 만들어지지 않기 때문에 식품을 통해 섭취하거나 영양제 등을 복용하는 것이 좋은데요. 20대 중반부터 서서히 황반색소 밀도가 떨어지기 시작해서 60대에는 그 농도가 정상의 절반 수준까지 떨어진다는 통계가 있습니다. 따라서 미리미리 루테인과 지아잔틴 보충에 신경써서 눈 건강을 지키는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

 

눈 건강에 좋은 루테인과 지아잔틴이 풍부한 메리골드 효능!

메리골드꽃은 식용이 가능한 국화과 꽃으로 여러가지 이름이 있는데요. 천수국, 만수국, 금잔화, 카렌듈라 등 다양한 이름으로 불리는데 이 이름들을 다 통칭해서 메리골드라고 부른다고 합니다. 메리골드는 한의학에서 식용과 약용으로 널리 쓰여온 꽃으로, 눈 건강에 좋다고 알려진 대표적인 영양소인 비타민A, 피로해소에 좋은 비타민B1과 B2, 강력한 항산력을 가진 슈퍼비타민인 비타민E, 탈모에 좋은 아연 등 다양한 성분들을 함유하고 있습니다.

 

 

 

일부 유럽에서는 메리골드를 향신료 및 요리의 재료로 오믈렛, 수프 등에 넣어서 즐기기도 해서 메리골드를 푸어맨스 사프란이라고도 부른다고 하는데요. 사프란은 매우 고가의 향신료로 이 사프란을 구할 수 없던 가난한 사람들이 메리골드를 이용해서 비슷한 색과 향을 냈다고 해서 붙여진 별명이라고 합니다.

 

 

 

메리골드에는 황반을 지켜주는 루테인과 지아잔틴이 풍부하게 함유되어 있는데요. 루테인과 지아잔틴이 풍부하다고 알려진 브로콜리, 시금치, 케일과 메리골드를 비교해 본 결과 케일의 약 6배, 브로콜리의 약 32배에 달하는 어마어마한 양을 함유하고 있다고 합니다. 메리골드 100g에는 약 45,000㎍의 루테인과 지아잔틴이 들어있다고 합니다.

 

 

 

한의학적으로도 메리골드는 이뇨작용이 뛰어나 소변 등을 원활하게 해주고 체내에 쌓인 노폐물의 배출을 도와 혈압을 낮춰주어 고혈압 관련 눈 질환에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

메리골드 먹는법을 알아볼까요?

<메리골드볶음>

 

- 재료(2인분 기준) -

건조 메리골드 꽃잎 20g, 달걀 2개, 토마토 1개, 올리브유, 후추

 

토마토를 먹기 좋은 크기로 썰어주고 달군 팬에 토마토를 약불에서 약 3분간 볶아줍니다. 토마토가 어느 정도 익으면 팬 한쪽으로 옮겨두고 미리 풀어둔 달걀물을 부어 스크램블에그를 만듭니다. 스크램블에그에 메리골드 한줌을 넣고 가볍게 볶은 다음 후추로 간하면 완성입니다.

 

 

 

Tip

루테인과 지아잔틴은 지용성 색소 성분으로 체내 흡수율을 높이기 위해서는 기름과 함께 섭취해야 한다고 합니다. 또 달걀과 토마토를 따로 볶으면 비린 맛을 잡을 수 있다고 합니다.

 

 

 

<메리골드꽃차>

따뜻한 물 200ml에 건조 메리골드를 약 2~3g 넣고 우려주면 완성됩니다.

 

 

 

메리골드 부작용 및 섭취시 주의사항을 알아볼까요?

메리골드는 식용 꽃으로 차, 요리 등으로 다양하게 활용이 가능하지만 꽃 알레르기가 있는 사람은 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다. 루테인과 지아잔틴의 하루 권장량은 식약처 기준으로 20mg입니다. 따라서 메리골드 꽃으로 섭취할 때는 약 40g 정도, 서너줌 정도의 양을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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