정보&이슈

독소 해독에 도움주는 쑥 & 새싹보리 효능! 효과적인 섭취법은?

 

 

 

암, 비만, 뇌졸중의 원인! 독소!

세계보건기구의 조사 결과 암의 원인 중 화학물질이 차지하는 비율은 무려 80%나 된다고 합니다. 또 비만인의 혈액 검사 결과 혈액 속 중금속의 농도가 높았고, 뇌졸중 환자 13,500여 명을 대상으로 분석한 결과 뇌졸중 발병 원인에 미세먼지가 큰 영향을 끼친 것으로 나타났다고 합니다.

 

 

 

독소들은 모유나 정액에까지 쌓이게 된다고 하는데요. 엄마의 몸에 축적된 독소로 인해 신생아의 몸속에는 무려 300여가지의 화학물질이 축적된 것으로 확인되었다고 합니다.

 

 

 

대표적인 화학물질인 플라스틱! 그중에서도 5mm 미만의 플라스틱 조각을 미세플라스틱이라고 하는데요. 이런 미세플라스틱은 바다로 흘러가 물고기가 먹게 되고 먹이사슬에 의해 미세플라스틱을 먹은 생선을 우리가 먹게 되면서 우리 몸속에 미세플라스틱이 축적되는 것입니다.

 

 

 

 

오스트리아 환경청에서 유럽, 일본, 러시아인 등 8명을 대상으로 미세플라스틱을 검사한 결과 조사 대장사 전원의 대변에서 미세플라스틱을 발견했다고 합니다.

 

 

 

술, 담배, 가공식품의 첨가물, 미세먼지, 중금속, 환경호르몬 등 우리 몸속 독소로 작용하는 수많은 요소들이 있는데요. 이러한 독소들은 우리 몸속으로 들어와서 곳곳에 축적되게 되고 온몸의 세포를 공격해 만성피로, 변비, 비만 뿐만 아니라당뇨병, 고지혈증, 뇌졸중, 암 등을 유발하게 됩니다.

 

 

 

 

해독의 핵심은 피와 간! 피와 간을 해독해야 하는 이유는?

혈액은 우리 몸의 전신 세포에 산소와 영양분을 공급하고 노폐물을 제거해 생명 유지에 핵심적인 역할을 합니다. 따라서 혈액이 오염되면 몸 전체가 오염되는 것으로 피 해독이 어떤 해독보다 중요하다고 할 수 있습니다.

 

 

 

또 간은 외부에서 유입되는 독소인 외부독소와 신체 활동 후 생기는 독소인 내부독소의 약 70%를 해독해주는 역할을 합니다. 간은 독소의 성질도 바꿔준다고 하는데요. 우리 몸에 지용성 독소가 들어오면 간에서 수용성 독소로 바꿔 배출시키는데 간에 지용성 독소가 넘쳐나게 되면 그 능력을 발휘하지 못해서 독소를 배출시키지 못한다고 합니다.

 

 

 

 

독소에는 물에 녹는 성질의 수용성 독소와 기름에 녹는 성질의 지용성 독소가 있습니다. 우리가 채소를 섭취하게 되면 수용성 독소, 육류를 섭취하면 지용성 독소가 몸안에 유입되게 되는데요. 수용성 독소는 몸밖으로 쉽게 배출되는 반면 지용성 독소는 지방과 결합해 배출하기 힘들다고 합니다.

 

 

 

간 기능이 떨어지면 지용성 독소가 세포에 축적되서 에너지를 생성하는 세포의 소기관인 미토콘드리아를 파괴한다고 하는데요. 이로 인해 인슐린 호르몬 기능 이상으로 혈당이 높아지고 당을 지방 형태로 간에 축적해 지방간이 형성되어 간경변증, 간암을 유발하게 된다고 합니다.

 

 

 

간이 독소를 해독하지 못할 때 느끼는 증상은 소화불량과 변비라고 하는데요. 소화 기능이 떨어지게 되면 독소가 발생하고 이로 인해 간 기능과 면역력이 떨어진다고 합니다. 몸속 독소를 해독하게 되면 자연스럽게 체중이 감량되고 혈관 건강이 정상으로 회복되며 만성질환 증상들의 호전도 가능하다고 합니다. 따라서 우리 몸속 깊숙한 곳까지 쌓여있는 독소를 해독하는 것이 만성질환 치료의 시작이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

 

 

혈액 속 독소를 해독하는 쑥 효능! 쑥 청혈차 만드는 방법은?

쑥은 혈관 내벽에 쌓인 콜레스테롤을 제거해주고 혈관 확장 및 혈류량을 증가시켜 혈액순환 개선에 도움을 줍니다. 또 몸을 따뜻하게 하고 생리불순 등 각종 부인병 질환 개선에 효과적이며 풍부한 유기물로 피로해소 및 스트레스 완화에 도움을 줍니다.

 

 

 

3년 묵은 쑥은 7년 묵은 병을 고친다는 말이 있을 정도로 쑥은 우리 몸에 좋은 효능이 있는데요. 의보감에 쑥은 성질이 따뜻하고 독성이 없으며 위장, 간장, 신장의 기능을 강화하는 효과가 있다고 기록되어 있습니다. 쑥은 인진쑥, 사자밭쑥이 아닌 가까운 산이나 들에서 쉽게 캘 수 있는 쑥으로, 봄부터 단오 전까지 깨끗한 곳에서 난 쑥을 3년간 잘 말려주면 약으로 쓸 수 있다고 합니다.

 

 

 

쑥에는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있는데요. 실제로 고지방식이로 내장지방, 염증성 아디포카인, 중성지방, 총 콜레스테롤 등이 증가한 쥐에게 고지방 사료와 쑥 추출물을 함께 먹인 결과 내장지방과 염증성 아디포카인은 감소했고 해독을 담당하는 간 기능은 향상되었으며 인슐린 저항성도 개선된 것으로 나타났다고 합니다.

 

 

 

 

<쑥 청혈차>

 

 

 

<재료>

말린 쑥 5g, 말린 생강 5g, 당귀 5g, 계피 3g, 꿀, 물 600cc(종이컵 3컵)

 

 

 

국물용 팩에 말린 쑥 5g, 당귀 5g, 말린 생강 5g, 계피 3g을 넣어줍니다.

 

 

 

 

냄비에 물 600cc를 부어 팔팔 끓여줍니다.

 

 

 

끓인 물에 준비한 팩을 넣어 5분 정도 우려냅니다. 

 

Tip

함께 끓이지 않고 우려내는 이유는 재료가 가진 성분이 파괴되지 않게 하기 위함이라고 합니다.

 

 

 

기호에 따라 꿀을 넣어 섭취해도 좋습니다.

 

Tip

꿀은 간의 해독 능력을 높여주고 독소가 잘 배출될 수 있도록 도와준다고 합니다.

 

 

 

 

쑥 청혈차에 쑥과 함께 들어가는 당귀는 혈액 내의 독소를 제거하여 혈액을 맑게 유지시켜주고 말린 생강은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 돕고 혈액 내 독소를 제거해준다고 합니다. 또 계피는 독소를 만드는 냉기를 제거하고 몸을 따뜻하게 해서 혈액순환을 돕는다고 합니다.

 

 

 

한번 만든 팩은 2~3회 더 우려낼 수 있고 다 우려낸 팩을 물에 넣고 20~30분 팔팔 끓여 족욕이나 반신욕할 때 사용해도 좋다고 합니다.

 

 

 

한의학적으로 쑥, 생강, 당귀, 계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어 열이 많은 체질이나 질환으로 고열이 있는 사람, 주재료에 알레르기가 있는 사람은 주의해서 섭취해야 한다고 합니다. 쑥 청혈차 하루 권장 섭취량은 3잔 이하라고 합니다.

 

 

 

 

간 독소 배출에 탁월한 새싹보리 효능! 새싹보리라테 만드는법은?

간 속에 쌓인 독소 배출의 핵심 성분은 바로 사포나린인데요. 새싹보리 분말 100g에는 최대 1,510mg의 사포나린 성분을 함유하고 있다고 합니다. 사포나린은 체내 유해 활성산소를 제거해 간 기능 개선, 숙취해소에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

술을 마시면 우리 몸에서 알코올이 분해되면서 간의 해독 과정에서 아세트알데히드라는 독성물질이 나오는데요. 새싹보리의 사포나린 성분이 아세트알데히드를 분해하기 위한 분해 효소 분비를 2.4배 촉진시켜준다고 합니다.

 

 

 

새싹보리 분말은 새싹보리 뿌리까지 통째로 건조해서 살균하는 과정을 거쳐 갈색을 띈다고 합니다. 

 

 

 

 

<새싹보리라테>

 

 

 

-재료-

새싹보리 분말 20g, 우유 400ml

 

 

 

우유 50ml 정도 먼저 붓고 새싹보리 20g(숟가락 4~5스푼 정도)을 넣어줍니다.

 

 

 

남은 우유 350ml를 부어 잘 섞어줍니다.

 

 

,

최근 댓글

최근 트랙백

알림

이 블로그는 구글에서 제공한 크롬에 최적화 되어있고, 네이버에서 제공한 나눔글꼴이 적용되어 있습니다.

링크

카운터

Today :
Yesterday :
Total :