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뇌출혈 극복에 도움준 함초 효능! 효과적인 섭취법 & 섭취시 주의사항은?

 

 

 

잘못된 식습관이 부른 뇌출혈을 부른다?!

 

 

 

나쁜 식습관이 건강에 악영향을 끼치는 것은 누구나 다 아는 사실이지만 특히 혈액에는 치명적이라고 하는데요. 혈액은 흐르는 음식의 강이라고 표현할 만큼 먹은 음식에 따라 혈액의 상태가 좌우된다고 합니다.

 

 

 

기름진 음식을 많이 섭취하게 되면 혈액에 기름이 떠다니게 되고 짜게 먹게 되면 혈액의 염도 또한 높아지게 됩니다. 또 짜고 기름진 음식을 섭취하면 이를 정화하기 위해 혈액의 수분이 소비되면서 혈액이 더 끈적해지고 혈관이 막히게 되는 요인으로 작용하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

혈액 정화를 돕는 갯벌의 산삼, 함초 효능을 알아볼까요?

 

 

 

짤함, 풀초 자를 써서 짠맛이 나는 풀이라는 뜻의 함초는 마디가 퉁퉁해서 퉁퉁마디라고도 불리는데요. 특히 함초는 수천년동안 바다 옆에 토사물이 쌓여서 생긴 갯벌에서 서식할 만큼 그 생명력이 강하다고 합니다.

 

 

 

함초의 세포 속에는 액포라는 주머니가 있어 갯벌의 염분을 가두기 때문에 삼투압 작용으로 뿌리가 물을 쉽게 빨아들일 수 있다고 하는데요. 특히 이 시기에 채취되는 함초는 식감이 아삭하고 수분을 다량으로 함유하고 있어 무침이나 샐러드 등 다양한 요리로 활용하거나 고기를 구울 때 함께 구워 먹으면 감칠맛이 올라간다고 합니다.

 

 

 

 

함초에는 흔히 바지락이나 오징어 등 동물성 식품에 많다고 알려진 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 천연 자양강장제로도 불리는 타우린 성분은 피로 회복을 도울 뿐만 아니라 체내 콜레스테롤과 중성 지방 농도를 현격히 감소시킨다는 연구 결과도 확인할 수 있었습니다. 또 함초에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 속 지방을 줄이는데 더욱 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

특히 함초에서 주목해야 할 것은 바로 칼슘, 칼륨, 마그네슘과 같은 다량의 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있는 것인데요. 함초 속의 미네랄 양을 측정하는 실험을 통해 알아보았습니다.

 

 

 

일반 물과 함초가루를 첨가한 물에 전극이 닿았을 때 전구의 밝기로 미네랄의 양을 측정할 수 있다고 하는데요. 미네랄 성분은 물에 녹으면 이온화되는 전해질 물질로 미네랄 성분이 더 많을수록 전구의 불빛이 더 환해진다고 합니다.

 

 

 

 

이처럼 함초에 풍부한 미네랄 성분은 오염된 혈액을 정화시켜주는 중요한 역할을 한다고 하는데요. 우리 몸에 미네랄 성분이 제대로 공급되면 체세포에 흡수되면서 깨끗한 혈액을 공급해주고, 혈액의 산성과 알칼리성의 균형을 맞추면서 혈압 완화에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

실제로 함초 속 미네랄 성분은 다른 식재료에 비해 월등히 높은 것을 확인할 수 있었습니다. 또 혈액 속 콜레스테롤 배출을 돕는 식이섬유도 다른 식재료에 비해 풍부하게 함유되어 있는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

또 함초 추출물이 혈액의 산소 결핍을 부르는 아질산을 제거해 항산화 작용을 활성화한다는 연구 논문도 확인할 수 있었습니다.

 

 

 

 

함초 활용법을 알아볼까요?

 

 

 

<함초발효액>

 

 

 

깨끗이 씻어 손질한 함초를 잘라 항아리에 넣어줍니다.

 

 

함초와 사탕수수원당을 잘 섞어줍니다.

 

 

 

6개월에서 2년 이내로 발효시켜줍니다.

 

 

 

 

 

<함초가루>

말린 함초를 믹서에 넣고 갈아줍니다.

 

 

 

함초가루 반티스푼을 물 500mL에 넣어서 식후에 섭취해주면 된다고 합니다.

 

 

 

또 커피에도 함초가루를 첨가해서 섭취해도 좋다고 합니다.

 

 

 

Tip

커피의 폴리페놀은 함초 속 미네랄 성분의 체내 흡수율을 도와 혈액 속 염증 제거에 더욱 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

하지만 과용하게 되면 커피의 카페인 성분이 오히려 체내 미네랄의 흡수를 방해할 수 있기 때문에 하루에 두잔 이내로 섭취하는 것이 바람직하다고 합니다.

 

 

 

 

 

<함초소금>

 

 

 

2분 정도 예열한 팬에 약불로 천일염을 10분 정도 볶아줍니다.

 

 

 

소금 5 : 함초가루 3의 비율로 믹서에 넣어줍니다.

 

 

 

천일염과 말린 함초가루, 콩가루를 넣고 믹서에 갈아줍니다.

 

 

 

Tip

함초에는 소화 효소가 풍부해서 콩의 풍부한 단백질을 분해하는 것을 도와 몸 속에 영양소가 잘 흡수되도록 돕는다고 합니다. 또 콩의 이소플라본이 함초의 미네랄과 만나게 되면 혈액 정화에 시너지 효과를 낼 수 있다고 합니다.

 

 
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