정보&이슈

노안 막아주는 황금호박 효능, 영양 손실없이 섭취하는 방법은?

 

 

 

노화에 취약 한 눈! 빠르게 진행되는 노안의 이유는?

 

 

 

최근에는 40대에서도 노인성 안질환의 환자수가 급증하고 있어 더욱 주의가 필요한데요. 이렇게 노안이 빠르게 진행되는 이유는 바로 스마트폰, PC와 같은 전자 기기의 사용이 늘었기 때문입니다.

 

 

 

스마트폰과 PC와 같은 전자 기기의 사용은 눈 노화를 촉진시키는 원인이 되는데요. 눈동자를 작은 화면에 고정하고 집중하게 되면 눈에 피로가 쌓이고 건조해지며 활성산소가 다량으로 생성돼 눈의 노화를 촉진시키게 됩니다.

 

 

 

특히 전자기기를 사용할 때 눈 깜빡임이 30% 감소하게 되어 눈을 더욱 건조하게 만든다고 하는데요. 이러한 눈의 건조와 피로가 신체 리듬을 저하시켜 노화 속도를 가속화시킬 뿐만 아니라 방치 시에는 3대 실명 질환인 황반변성, 백내장, 녹내장 등의 위험까지 높일 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

노안을 확인할 수 있는 초간단 노안테스트를 알아볼까요?

 

 

 

종이에 볼펜 등으로 작은 구멍을 뚫어줍니다.

 

 

 

구멍으로 글자를 읽어보고 종이를 치웠을 때와 비교해봅니다.

 

 

 

구멍으로 글씨를 봤을 때 더 선명하게 보인다면 물체를 보는 조절력이 더 낮아졌다는 뜻으로 노안을 의심해볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

우리의 눈은 근육으로 이루어진 모양체가 움직이며 수정체의 두께를 조절해 사물을 식별하고 초점을 조절하지만 나이가 들수록 모양체의 탄력이 줄어 초첨을 조절하는 능력이 저하되게 됩니다. 

 

 

 

따라서 가까운 곳을 보다가 갑자기 먼 곳을 봤을 때 초점을 맞추기 어렵고, 반대로 먼 곳을 보다가 가까운 곳을 봤을 때 흐릿하고 머리가 아플 때에는 노안을 의심해 보아야 한다고 합니다.

 

 

 

 

눈 노화 막는 황금 식재료, 황금호박 효능을 알아볼까요?

주키니 호박의 일종으로 옐로 주키니, 황금 주키니 등 다양한 이름을 가진 황금호박은 넝쿨 위로 뻗어 자라는 애호박과는 달리 땅에서 자라는 것이 특징입니다.

 

 

 

황금호박이 눈 건강에 도움이 되는 이유는 무엇일까요? 황금호박은 비타민A 외에도 루테인, 지아잔틴 등 눈 건강에 도움을 주는 영양소들을 한번에 섭취할 수 있어 눈 건강 종합 영양제라고 할 수 있는데요. 특히 눈 건강 필수 성분인 루테인과 지아잔틴은 눈의 중요한 기관인 홍반을 보호하는 역할을 해서 각종 안구 질환의 위험을 낮추는데 도움이 된다고 합니다. 또 비타민A 역시 시세포의 발달과 각막을 보호하고 안구건조증을 예방해 눈 노화를 늦추는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

흔히 눈 건강에 좋다고 알려진 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 블루베리에 비해 황금호박에는 약 30배 많은 양이 함유되어 있는 것을 확인할 수 있었습니다.

 

 

 

 

황금호박에서 주목해야 할 또다른 성분으로 칼슘을 들 수 있는데요. 눈에 좋은 것으로 알려진 대표적인 식재료들에 비해 황금호박에 월등히 많은 양의 칼슘이 함유된 것을 확인할 수 있었습니다.

 

 

 

우리 몸에 칼슘이 부족하면 시신경에 비타민이 공급되지 않아 눈의 노화를 가속화시킨다고 하는데요. 황금호박에는 칼슘이 풍부해 항산화력이 높은 비타민의 공급을 원활하게 해준다고 합니다. 

 

 

 

실제로 칼슘의 섭취량이 많을수록 노화와 관련된 안질환인 황반변성 진행 위험성이 낮은 것으로 나타났다고 합니다.

 

 

 

 

영양 손실없는 황금호박 활용법을 알아볼까요?

 

 

 

<황금호박동치미>

 

 

 

황금호박 1개를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

Tip

활성산소를 제거해 노화를 막아주는 비타민C도 풍부한 황금호박은 생으로도 섭취할 수 있는데요. 생으로 먹게 되면 비타민C의 손실없이 섭취할 수 있는 장점이 있습니다.

 

 

 

동치미 국물을 부어줍니다.

 

 

 

 

<황금호박초절임>

 

 

 

황금호박 1개를 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

 

 

물 300mL, 식초 4컵, 소금 3큰술을 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

Tip

황금호박에는 다른 호박에 비해 눈 건강에 도움을 주는 칼슘이 4배 이상 풍부하게 함유되어 있는데요. 그러나 칼슘의 체내 흡수율은 30% 내외 밖에 되지 않는데, 식초에 풍부한 구연산 성분이 칼슘 흡수율을 높이는데 도움을 주기 때문에 황금호박과 식초를 함께 섭취하게 되면 눈 노화 예방에 더욱 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

단맛을 내기 위해 설탕 대신 베타카로틴이 풍부한 유자청을 넣어줍니다.

 

 

 

황금호박을 넣고 초절임 물을 부어줍니다.

 

 

 

실온에서 하루 정도 숙성시켜줍니다.

 

 

 

 

<황금호박콩국수>

 

 

 

황금호박을 면처럼 뽑아줍니다.

 

 

 

오이와 토마토를 각각 반개씩 손질한 뒤 콩물을 부어줍니다.

 

 

 

Tip

안토시아닌이 풍부한 검은콩은 안구의 신경 세포를 보호하고 황금호박에 부족한 단백질을 보충해줄 수 있어 함께 섭취하면 좋은 식재료라고 합니다.

 

 
,

최근 댓글

최근 트랙백

알림

이 블로그는 구글에서 제공한 크롬에 최적화 되어있고, 네이버에서 제공한 나눔글꼴이 적용되어 있습니다.

링크

카운터

Today :
Yesterday :
Total :