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암 예방 돕는 상황버섯 효능! 효과적인 섭취법은?

 

 

 

잘못된 식습관이 암을 부르는 이유는 무엇일까요?

암의 주요 원인으로 자극적인 음식을 즐겨 섭취하거나 불규칙한 식습관을 들 수 있는데요. 이는 세포 노화와 직결되게 되는데 나이가 들면서 자연스럽게 세포의 재생 능력이 떨어지기도 하지만 잘못된 생활 습관 등으로 인해 세포가 손상을 입게 되면 세포의 노화가 촉진돼 각종 장기의 능력이 떨어지기 시작합니다.

 

 

 

이는 결국 각종 면역 질환, 혈관 질환 등으로 이어질 뿐만 아니라 치명적인 암을 유발할 수도 있다고 하는데요. 특히 지방의 축적과 분해에 관여하는 지방 세포가 노화하면 지방을 분해하는 기능이 떨어져서 복부 비만을 유발하게 될 뿐만 아니라 암세포의 전이를 일으키는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

세포 노화를 막아 암 예방을 돕는 상황버섯 효능을 알아볼까요?

상황버섯은 중국 고서 봉황록에 죽은 사람을 살리는 불로초로 기록되어 있고, 동양의학대사전에는 신과 같은 효험이 있다고 기록되어 있을만큼 예로부터 귀한 약재로 여겨져 왔습니다.

 

 

 

그렇다면 상황버섯이 암 예방을 돕는데 어떤 도움이 되는 것일까요? 상황버섯은 약용버섯 중에서도 체내 활성산소를 없애 세포 노화를 늦추는 주요 성분 중 하나인 폴리페놀 성분을 가장 많이 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 다양한 폴리페놀 성분 중에서도 세포를 보호하는 히스피딘이 다량으로 함유되어 있어 종양 세포의 성장을 억제해 암 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

실제로 상황버섯에는 동충하초와 영지버섯의 약 8배에 달하는 양의 폴리페놀이 함유되어 있다고 합니다. 또 폴리페놀의 일종인 히스피딘 성분 또한 양송이버섯과 느타리버섯에 비해 많이 함유된 것을 확인할 수 있었습니다.

 

 

 

 

상황버섯 속 히스피딘 성분은 약 65% 이상의 종양 세포 억제율을 보인 것으로 나타났으며, 지방 분해를 통해 중성 지방의 함량을 감소시켜 항비만 효과에도 도움이 된다는 연구 결과도 확인할 수 있었습니다.

 

 

 

또 상황버섯 속 베타글루칸 성분은 세포의 면역 기능을 활성화시켜 암의 전이를 막는데 도움을 줄 뿐만 아니라 체내에서 합성되지 않아 반드시 식품으로 섭취해야만 하는 페닐알라닌과 같은 필수 아미노산도 풍부해서 세포 노화를 방지해 암 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

특히 상황버섯은 약용버섯 중에서도 항산화 효과가 가장 뛰어난 것으로 알려져 있는데요. 상황버섯 추출물의 위암 세포 저해율이 약 87%에 달했다는 연구 결과 또한 확인할 수 있었습니다.

 

 

 

 

영양만점 상황버섯 활용법을 알아볼까요?

<상황버섯주스>

 

 

 

자두 3개의 씨를 제거해 한입 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

Tip

자두에 풍부한 비타민C와 상황버섯의 히스피딘 성분이 만나면 항산화 효과가 극대화되어 손상입은 세포를 재생하는데 도움을 줍니다. 또 자두는 소화 효소 분비를 촉진시키는 작용을 해서 상황버섯 속 세포 노화를 늦추는데 도움을 주는 다양한 영양소가 체내에 원활하게 흡수될 수 있도록 도와주기 때문에 암 예방은 물론이고 암 재발 방지에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

상황버섯진액과 물을 각각 50mL씩 넣고 함께 갈아줍니다.

 

 

 

 

<상황버섯삼계탕>

 

 

 

손질한 영계 2마리에 마늘 한줌을 넣어줍니다.

 

 

 

Tip

닭고기의 비타민B와 상황버섯의 히스피딘 성분이 만나 암 예방에 더욱 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

닭이 잠길만큼 물을 부은 후 말린 상황버섯을 넣고 끓여줍니다.

 

 
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