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뼈건강 및 허리디스크 완화에 도움주는 홍화 효능! 먹는법 & 부작용은?

 

 

 

 

뼈 건강 및 허리디스크 완화에 도움주는 홍화 효능을 알아볼까요?

중국산 홍화와는 달리 토종가시홍화는 꽃 주변에 뾰족한 가시가 가득한 것이 특징인데요. 약재로 쓰이며 사람에게 이롭다 해서 잇꽃이라고도 불린다고 합니다.

 

 

 

삼국 시대 이전부터 재배해 온 홍화는 국화과로 진한 색을 띄고 있어 전통 혼례 때 쓰이던 연지곤지의 천연 염색재로도 사용되어 왔다고 합니다. 

 

 

 

여성은 출산 후 칼슘 부족으로 인한 골다공증으로 인해 허리디스크가 더욱 악화될 수 있다고 하는데요. 극심한 허리디스크를 앓았던 오늘의 주인공 역시 약재로 활용되는 홍화씨를 물로 끓여 꾸준히 섭취했다고 합니다.

 

 

 

 

그렇다면 홍화씨가 허리디스크 완화에 도움이 되는 이유는 무엇일까요? 허리디스크는 근육의 저하와 골밀도가 떨어진 상태에서 뼈의 변형으로 오는 경우가 많다고 합니다. 따라서 골밀도를 높여서 뼈를 강하게 만들어 척추가 단단해지고 주변의 근육도 잘 지탱하게 만드는 것이 중요하다고 합니다.

 

 

 

홍화씨에는 칼슘 뿐만 아니라 뼈 재생을 돕는 유기백금 성분이 풍부해서 꾸준히 섭취해주면 골밀도를 높이고 허리디스크를 완화하는데 도움이 된다고 합니다. 실제로 홍화씨 추출물이 골밀도 형성을 돕는 조골세포 분화를 촉진시킨다는 연구 결과도 확인할 수 있었습니다.

 

 

 

 

<홍화물 제대로 끓이는 법>

세척한 홍화씨를 5분 정도 약불에 덖어줍니다.

 

 

 

물 2L 기준, 홍화씨 한줌을 넣어줍니다.

 

 

 

홍화 꽃잎 한꼬집을 넣고 20여분간 끓여줍니다.

 

 

 

Tip

홍화 꽃잎을 넣어주면 색과 향이 깊어질 뿐만 아니라 칼슘과 식물성 에스트로겐이 물에 용출돼 체내 흡수에 더욱 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

<홍화가루 활용법>

홍화가루는 볶음 요리 등의 양념으로 다양하게 활용할 수 있는데요. 홍화씨에는 리놀렌산이라는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 성분이 풍부한 채소와 만나게 되면 영양 흡수율을 더욱 높일 수 있어 체내 염증을 제거해 통증 완화에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

홍화 섭취시 주의사항 및 부작용을 알아볼까요?

홍화는 국화과에 해당하기 때문에 국화 알레르기가 있는 경우 섭취에 주의하는 것이 좋다고 합니다.

홍화물은 하루 5잔 이내로 섭취하는 것이 적당하다고 합니다.

 

 
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