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혈압관리에 도움주는 개복숭아! 개복숭아발효액 만들때 주의할 점은?

 

 

 

항산화 성분 가득한 개복숭아 효능을 알아볼까요?

못생긴 생김새와 단단한 과육 때문에 먹지 못하고 버려져 복숭아보다 못하다는 뜻으로 접두사 '개'를 붙여 개복숭아로 불리게 됐다고 하는데요. 개복숭아는 일반 복숭아보다 작고 새콤한 맛이 특징이라고 합니다.

 

 

 

개복숭아는 천연 피로 해소 성분인 아스파르트산이 풍부할 뿐만 아니라 항산화 작용을 하는 베타카로틴과 미네랄 성분인 칼륨이 일반 복숭아보다 더 많이 함유되어 있다고 합니다.

 

 

 

 

개복숭아는 우리나라 토종 식물로 산에서 자생할 만큼 강인한 생명력을 자랑한다고 하는데요. 언뜻 보면 매실과 비슷해보이지만 끝이 뾰족하고 하얀 털로 덮여 있는 것이 특징입니다.

 

 

 

 

개복숭아발효액은 일반적으로 기관지 건강에 도움이 된다고 알려져 있지만 혈압 관리에도 도움이 된다고 하는데요. 개복숭아는 아스파라긴산이라는 아미노산 성분과 구연산을 다량으로 함유하고 있을 뿐만 아니라 비타민, 식이섬유, 미네랄이 풍부해서 피로 해소에 도움을 주고 몸속 노폐물을 배출하는데에도 좋은 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

또 개복숭아를 발효액으로 섭취하게 되면 영양소가 흡수되기 좋은 저분자 형태로 바뀌어서 체내 흡수율을 높일 수 있다고 하는데요. 실제로 개복숭아 추출액 섭취가 혈청 지질개선, 고혈압의 예방과 치료 개선에 효과가 있다는 연구 결과가 발표되기도 했고, 개복숭아 추출물이 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 준다는 연구 결과도 찾아볼 수 있었습니다.

 

 

 

 

개복숭아발효액 만드는법! 개복숭아와 설탕의 비율은?

개복숭아발효액을 만들 때에는 가장 먼저 개복숭아의 하얀 털을 말끔하게 제거하는 것이 중요한데요. 물에 담가 흔들어가며 여러번 씻어 주는 것이 좋다고 합니다. 

 

 

 

깨끗이 세척한 개복숭아를 반나절 정도 말려준 다음 설탕에 절여주는데요. 개복숭아 발효액을 담글 때 설탕과 과육을 1:1의 비율로 하는 것이 일반적인 방법입니다.

 

 

 

하지만 발효액 속 설탕은 알코올 발효를 막아주는 역할을 하는 것이기 때문에 원재료의 수분과 당도에 맞게 설탕량을 조절하는 것이 좋다고 하는데요. 수분의 함량이 높고 당도가 있는 과일류의 발효액을 담글 때에는 설탕을 적게 넣는 것이 좋고, 발효를 시키면서 자주 뒤집어주면 알코올화 되는 것을 방지할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

설탕에 절인 개복숭아는 완벽하게 밀봉해주는 것이 좋은데요. 발효액을 담글 때 랩이나 비닐 등으로 밀봉하면 공기가 너무 차단되 오히려 발효가 더뎌질 수 있기 때문에 공기가 적당히 통하면서도 벌레를 차단할 수 있는 창호지나 한지를 사용해 밀봉하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

이렇게 3개월을 숙성시킨 뒤 액만 따로 걸러 다시 3개월을 숙성시켜주면 피로 해소와 고혈압 완화에 도움을 주는 개복숭아발효액이 완성됩니다.

 

 

 

완성된 개복숭아발효액은 녹차와 섞어서 섭취하면 고혈압 완화에 더욱 도움이 된다고 하는데요. 실제로 녹차에 함유되어 있는 카테킨 성분이 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 효과가 있다는 연구 결과가 발표되기도 했습니다.

 

 
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