고혈압 완화를 위해 미더덕껍질을 먹어라?! 최적의 활용법은?
고혈압 완화에 도움주는 미더덕껍질 효능을 알아볼까요?
미더덕 아래쪽 심지가 붙어 있는 껍질은 너무 질겨 상품성 때문에 제거되지만 실제 미더덕 산지인 창원에서는 손질 후 남은 미더덕껍질을 따로 모아서 육수로 활용할 만큼 미더덕껍질을 귀하게 여겨왔다고 하는데요. 따라서 시중에서 판매되는 미더덕을 섭취할 때에도 머리 끝 껍질까지 섭취하는 것이 중요하다고 합니다.
미더덕 머리 끝에 있는 미더덕껍질을 섭취해야 하는 이유를 알아볼까요? 미더덕껍질에는 오메가3 지방산이 풍부하다고 하는데요. 흔히 등푸른 생선에 풍부하다고 알려진 오메가3 지방산은 중성 지방을 낮추고 혈액 응고를 저해해 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.
미더덕은 오메가3 지방산이 풍부하다고 알려진 고등어보다 더욱 풍부한 오메가3 지방산을 함유하고 있다고 하는데요. 특히 미더덕껍질은 오메가3 지방산의 한 종류인 EPA 성분이 미더덕 알맹이보다 더 많이 함유되어 있어 미더덕 껍질을 섭취하게 되면 고혈압 완화에 도움이 된다고 합니다.
실제 국립수산과학원의 성분 분석 결과 오메가3 지방산 성분인 EPA가 미더덕 알맹이보다 미더덕껍질에 더욱 풍부한 것을 확인할 수 있었습니다.
뿐만 아니라 미더덕껍질에는 항산화 성분인 카로티노이드가 함유되어 있어 혈액 속 노폐물을 제거해 고혈압 완화에 도움이 된다고 합니다. 또 미더덕껍질 추출물이 DNA 손상을 억제해 항암에 도움이 된다는 연구 결과도 확인할 수 있었습니다.
미더덕껍질까지 손쉽게 섭취할 수 있는 미더덕껍질 활용법을 알아볼까요?
<미더덕껍질덮밥>
미더덕을 터뜨려 나트륨이 높은 미더덕 물을 제거해줍니다.
손질한 미더덕을 다져줍니다.
Tip
미더덕을 껍질까지 잘게 다져서 활용하면 고혈압 예방에 도움이 되는 영양 성분의 체내 흡수율을 훨씬 더 높일 수 있다고 합니다.
밥 한공기에 껍질째 다진 미더덕 300g을 얹어줍니다.
김 반줌과 날치알, 참기름을 각각 1큰술씩 넣어줍니다.
Tip
김에는 고혈압 완화에 도움을 주는 피코시안 성분이 풍부해서 미더덕과 함께 섭취하면 고혈압 예방에 시너지 효과를 낼 수 있다고 합니다.
<미더덕껍질들깨찜국>
전분과 들깻가루를 1:1의 비율로 섞은 다음 물에 풀어줍니다.
Tip
들깨에 풍부한 알파리놀레산 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되고 미더덕껍질에 풍부한 오메가3 지방산의 흡수율도 높여줄 수 있다고 합니다.
콩나물, 고사리, 미나리 등 각종 채소를 냄비에 넣어줍니다.
채소 위에 들깻가루 푼 물을 부어줍니다.
껍질을 제거하지 않은 미더덕 한줌을 올려준 뒤 끓여줍니다.
미더덕 섭취시 주의사항 및 부작용을 알아볼까요?
미더덕은 찬 성질을 가지고 있어 과다 섭취하게 되면 설사를 유발할 수 있기 때문에 일반인의 경우 하루 300g 이내로 섭취하는 것이 적당하다고 합니다.
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