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간 건강에 좋은 매실 효능, 건강한 매실청 담그는법! 매실과 설탕의 황금비율은?

 

 

 

간에 쌓인 열을 다스리는 열매, 매실 효능을 알아볼까요?

여름의 시작을 알리는 대표적인 열매인 매실은 새콤달콤한 특유의 맛이 특징인데요. 식중독이나 배탈, 설사 등과 같은 세균과 염증으로 발생하는 질병을 예방하는 가정상비약으로도 사용되는 매실청부터 사계절내내 즐길 수 있는 매실장아찌 등으로 활용되고 있습니다.

 

 

 

그렇다면 매실이 염증 완화에 도움이 되는 이유는 무엇일까요? 우리 몸의 해독을 담당하는 장기인 간은 덥고 습한 날씨가 되면 열독이 쌓이기 쉽다고 합니다. 그렇게 되면 혈액과 진액이 잘 마르게 되는데 매실의 신맛을 내는 구연산 성분이 타액과 소화액을 분비시켜 부족해진 진액을 보충하고 간에 쌓인 열독을 다스려서 간 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

간의 해독 작용에서 유발되는 염증 물질은 지방간을 키우고 간경화, 간암까지 발전할 수 있다고 하는데요. 매실 속 어떤 성분이 염증 완화를 돕는 것일까요?

 

 

 

매실에는 피루브산이라는 성분이 풍부한데요. 피루브산 성분은 살균과 해독 작용이 뛰어나 여름철에 균이 번식하는 것을 억제해주고 간에 쌓인 독성 물질을 배출하는 효능이 있어 간 해독에 도움을 주는 대표 성분으로 알려져 있습니다. 실제로 매실이 손상된 간세포를 회복시키는데 도움이 된다는 연구 결과가 발표되기도 했는데요. 동의보감에서도 매실은 염증을 제거하고 주독을 풀어준다고 기록되어 있습니다.

 

 

 

 

간 건강에 도움주는 매실 활용법을 알아볼까요?

<매실청>

 

 

 

보통 매실청을 만들 때 매실과 설탕을 1:1의 비율로 담그는 것이 보편적인데요. 특별히 간 건강에 도움을 주는 매실과 설탕의 황금 비율은 무엇일까요?

 

 

 

바로 매실과 설탕의 비율이 1:0.6이라고 하는데요. 실제 한 실험에서 설탕 비율을 1 미만으로 만든 매실청에서 매실과 같은 비율로 만든 매실청보다 해독작용을 돕는 유기산 성분 함량이 높다는 연구 결과가 발표되기도 했습니다. 따라서 간 건강을 위해서는 설탕의 비율을 줄여 매실과 설탕의 비율을 1:0.6으로 맞춰 매실청을 담그는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

매실과 설탕을 1:0.6 비율로 겹겹이 통에 담아줍니다.

 

 

 

매실 1kg당 녹차 1큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

Tip

녹차의 카테킨 성분은 간의 해독작용을 돕고 설탕과 함께 섭취했을 때 체내 흡수율이 증가해 간 건강에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

완성된 매실청은 실온에 보관해 1년간 숙성 후 섭취합니다.

 

 

 

 

<매실고>

 

 

 

매실 300g을 깨끗이 씻고 뾰족한 물건을 이용해 꼭지를 제거해줍니다.

 

 

 

매실의 과육과 씨를 분리해줍니다.

 

 

 

 

손질한 매실에 물 1컵을 넣고 분쇄기에서 곱게 갈아줍니다.

 

 

 

갈은 매실을 약불에 타지 않게 약 3시간 정도 진한 갈색으로 변해 걸죽해질 때까지 끓여줍니다.

 

 

 

Tip

매실을 갈아서 오랜 시간 달여 만든 매실고는 매실의 영양 성분을 둘러싸고 있는 세포벽이 파괴되면서 체내 흡수율을 높여줍니다. 또 열을 가하는 동안 항바이러스 효과를 지닌 무메후랄이라는 새로운 성분이 만들어지면서 신체 면역력을 높이는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

<매실쌈밥>

 

 

 

매실장아찌 한 줌은 물기를 꽉 짜줍니다.

 

 

 

장아찌에 고추장, 고춧가루, 들깻가루, 다진마늘을 각각 1큰술씩 넣고 채썬 파를 넣어 조물조물 버무려줍니다.

 

 

 

 

근대는 끓는 물에 20초 정도 데쳐줍니다.

 

 

 

Tip

근대에는 시린직산과 캠퍼롤이라는 항산화 성분이 함유되어 있어 간 해독에 도움을 줄 수 있습니다. 또 매실에는 체내 흡수율을 높이는 비타민K가 풍부하게 들어있어 함께 섭취하면 간 건강에 더욱 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

근대를 깔고 밑간을 한 잡곡밥과 매실장아찌를 넣고 말아줍니다.

 

 
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