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고혈압, 당뇨, 고지혈증 혈관질환별 블루베리 활용법! 블루베리로 수제비를?

 

 

 

혈관 염증 완화를 돕는 블루베리 효능을 알아볼까요?

세계보건기구와 미국 타임지에서 선정한 10대 건강식품 중 하나인 블루베리는 최근 60대 이상에게서 인기가 좋은 농식품 1위로 꼽힌 열매로도 알려져 있는데요. 크기는 작지만 비타민, 미네랄, 칼슘 등 다양한 영양을 함유하고 있는 슈퍼푸드의 대명사로도 알려져 있습니다.

 

 

 

흔히 블루베리 하면 눈 건강에 좋은 식재료로 알려져 있는데 염증 완화에도 좋은 효능이 있다고 합니다. 과연 그 이유는 무엇일까요?

 

 

 

블루베리의 대표 성분은 강력한 항산화력을 발휘하는 안토시아닌 성분인데요. 안토시아닌 성분은 혈관을 보호하고 염증을 완화시킬 뿐만 아니라 염증으로 인한 혈관 노화와 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

주로 보라색과 적색 과채류에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 체내 유해산소를 제거하는 항산화 성분으로 알려져 있는데요. 블루베리 속 안토시아닌 성분은 우리가 흔히 먹는 과일들 중에서도 풍부하게 함유된 것을 확인할 수 있습니다.

 

 

 

실제로 블루베리를 꾸준히 섭취한 결과 동맥 혈관 기능이 향상되고 혈압이 떨어지도록 돕는다는 연구 결과도 확인할 수 있었습니다.

 

 

 

혈관에 염증이 생기면 혈관 벽이 두꺼워지면서 혈관이 좁아져 동맥경화, 심근경색과 같은 심혈관 질환이 돌연사의 원인이 될 수도 있는데요. 특히 요즘과 같은 코로나19 바이러스나 초미세먼지도 혈관 염증을 유발한다고 알려지면서 꾸준히 챙겨 먹어야 할 식재료라고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

혈관 질환별 맞춤 블루베리 활용법을 알아볼까요?

 

 

 

<고혈압 맞춤 블루베리 활용법 - 블루베리주스>

 

 

 

깨끗이 씻은 블루베리와 수박을 1:2의 비율로 넣고 갈아줍니다.

 

 

 

 

Tip

블루베리의 안토시아닌 성분은 수용성으로, 영양 손실의 최소화를 위해 흐르는 물에 짧게 세척하는 것이 좋습니다.

 

 

 

수박에는 수분이 풍부해 체내 노폐물 배출을 도와줄 뿐만 아니라 리코펜 성분이 함유되어 있어 혈압 안정과 혈관 염증 완화에 도움을 줍니다. 따라서 블루베리와 수박을 함께 섭취하는 것은 고혈압 완화에 더욱 도움이 되는 좋은 궁합이라고 합니다.

 

 

 

 

<당뇨 맞춤 블루베리 활용법 - 블루베리수제비>

 

 

 

통밀가루와 블루베리를 각각 1컵씩 넣어줍니다.

 

 

 

Tip

통밀가루는 당지수가 낮아 당뇨 환자도 부담없이 즐길 수 있고, 식이섬유가 풍부해 블루베리와 만나면 시너지 효과를 내 혈당을 천천히 올리는 데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

블루베리 속 안토시아닌 성분은 열에 비교적 강해 수제비로 활용할 때 블루베리를 사용하면 예쁜 색 뿐만 아니라 영양까지 챙길 수 있습니다. 또 블루베리는 수분이 풍부하기 때문에 물 없이 반죽이 가능합니다.

 

 

 

양파와 감자를 각각 1개씩 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

 

 

다시마와 멸치로 우려낸 국물에 썰어둔 채소를 넣어줍니다.

 

 

 

 

블루베리 반죽을 얇게 떼서 넣고 국간장 1큰술을 더해줍니다.

 

 

 

들깻가루 2큰술을 넣어 한소끔 끓여냅니다.

 

 

 

Tip

수제비에 들깻가루를 넣어주면 소화가 잘 될 뿐만 아니라 블루베리에 없는 오메가3 지방산을 함유하고 있어 혈관 염증 완화에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

<고지혈증 맞춤 블루베리 활용법 - 블루베리잼>

 

 

 

깨끗이 세척한 블루베리 1컵에 레몬즙 2큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

타지 않게 약불에서 블루베리를 으깨며 끓여줍니다.

 

 

 

 

곱게 간 양배추 1컵을 블루베리에 넣고 걸쭉해질 때까지 끓여줍니다.

 

 

 

Tip

양배추에 풍부한 비타민U 성분은 혈관 속 지방과 노폐물의 배출을 도와 고지혈증 완화에 도움을 줍니다. 또 양배추는 가열하면 단맛이 나기 때문에 설탕을 넣지 않은 건강한 잼을 만들 수 있다고 합니다.

 

 

 

완성된 블루베리잼은 우유와 섞어 건강 음료로 즐기거나 요거트에 올려 활용할 수 있습니다. 블루베리잼은 냉장 보관하고 2주 이내로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 
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