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입벌리고 자는 습관 & 식후 과일섭취가 장건강을 헤친다? 장건강에 도움주는 아스파라거스 효능!

 

 

 

입을 벌리고 자는 습관 & 식후 과일 섭취가 장 질환을 악화시킨다?!

장 질환의 원인은 다양하지만 근본적인 생활 습관의 점검 또한 중요하다고 하는데요. 입을 벌리고 자게 되면 건조해진 구강에 유해 세균들이 잘 번식하게 되어 장 건강에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있다고 합니다.

 

 

 

특히 나이가 들수록 안면 근육이 줄어들면서 턱관절이 약해져 무의식적으로 입을 벌리고 자게 되는데요. 실제 연구에 따르면 60대의 50%가 구강 건조 증상을 앓고 있다고 합니다.

 

 

 

이러한 구강 건조는 잇몸 염증과 치주염의 원인이 된다고 하는데요. 실제로 치주염이 우측 대장 용종 발생 위험도를 높인다는 연구 결과가 발표되기도 했습니다.

 

 

 

 

이외에도 우리 일상 생활 속에서 장 건강을 악화시키는 습관이 있다고 하는데요. 바로 식후에 과일을 먹는 습관이라고 합니다. 평소 장 건강이 좋지 않은 사람이 식후에 과일을 먹게 되면 소화에 과부하로 작용할 뿐만 아니라 과일 속에 함유되어 있는 단당류는 소화 흡수가 안되기 때문에 장에 정체되면서 미생물에 발효되어 더부룩한 복부 팽만감을 유발할 수 있다고 합니다.

 

 

 

따라서 장 질환이 있는 경우에는 식전에 과일을 섭취하거나 식후 한 시간이 지난 후에 과일을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

장 건강에 도움이 되는 생활 습관을 알아볼까요?

햇빛쬐기는 비타민D를 만들어내는데요. 비타민D는 카텔레시딘이라는 물질을 만들어내는데, 장 안에서 유해한 바이러스와 싸울 수 있는 물질들을 만들어내는 역할을 한다고 합니다. 실제 비타민D가 활성화될수록 장내 미생물 균형에 도움이 된다는 연구 결과가 발표되기도 했습니다.

 

 

 

장 건강에 도움이 되는 또다른 생활 습관은 바로 시계방향 장마사지인데요. 소화가 되고 나서 대장으로 넘어온 음식들이 상행결장, 횡행결장, 하행결장, 구불결장을 거쳐서 직장을 거쳐 항문으로 빠져나오는데, 이 방향이 시계방향과 일치하기 때문에 장 마사지를 할 때는 시계방향으로 해주는 것이 중요하다고 합니다.

 

 

 

 

오른손을 가볍게 포갠 후 배꼽을 중심으로 시계 방향으로 마사지해줍니다.

 

 

 

Tip

이때 손바닥보다는 손끝으로 배를 자극하며 5분간 마사지해줍니다.

 

 

 

 

장 건강에 도움이 되는 아스파라거스 효능을 알아볼까요?

 

 

 

아스파라거스는 특이하게도 줄기채소의 장점과 뿌리채소의 장점을 모두 가지고 있다고 하는데요. 먼저 줄기채소의 대표적인 항산화성분인 폴리페놀, 플라보노이드 성분이 풍부해서 장내 염증 제거에 도움이 되고, 뿌리채소에 풍부한 이눌린 성분은 천연 프로바이오틱스라고 불릴 만큼 장내 미생물의 훌륭한 먹이가 되면서 장내 미생물 균형에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

실제로 아스파라거스 속 이눌린 성분이 장내 유익균의 증식을 돕고 장내 환경 개선을 돕는다는 연구 결과가 발표되기도 했습니다.

 

 

 

 

아스파라거스에서 주목해야 할 또다른 성분이 있다고 하는데요. 아스파라거스에는 장 점막을 촉촉하게 만들어주는 베타카로틴 성분이 풍부하고, 장내 독소로 작용하는 체내 활성산소를 배출하는 글루타티온 성분도 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

 

 

 

장에는 1억 개의 신경 물질이 몰려 있는데 이는 뇌와도 연결되어 있는데요. 스트레스를 받으면 장에도 좋지 않은 영향을 주는데, 아스파라거스 속 글루타티온 성분이 스트레스 완화를 도와 예민한 장을 다스리는 데에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

실제로 아스파라거스 속 글루타티온 성분은 양파의 약 25배, 마늘의 약 9배 많은 양이 함유된 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

장 건강을 위한 아스파라거스 활용법을 알아볼까요?

<아스파라거스얼음>

 

 

 

아스파라거스를 냄비에 세우듯이 놓고 식감이 억센 밑동부터 1분 정도 먼저 데쳐줍니다.

 

 

 

연한 식감의 줄기 부분을 나중에 담가 30초 정도 데쳐줍니다.

 

 

 

 

Tip

아스파라거스를 데쳐주면 베타카로틴, 이눌린 성분의 체내 흡수율이 증가한다고 합니다.

 

 

 

데친 아스파라거스를 건져내 식힌 다음 적당한 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

믹서에 아스파라거스를 넣어준 다음 물 한컵을 부어줍니다.

 

 

 

 

믹서에 올리고당 1큰술을 넣고 곱게 갈아줍니다.

 

 

 

Tip

올리고당은 아스파라거스 속 이눌린 성분의 체내 흡수율을 높이는데 도움이 되고 장내 미생물의 좋은 먹이가 되기 때문에 함께 활용하면 좋은 식재료라고 합니다.

 

 

 

 

아스파라거스를 갈아주면 세포벽이 파괴되면서 영양소 용출되는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

간 아스파라거스를 얼음틀에 부어준 다음 냉동실에 보관합니다.

 

 

 

완성된 아스파라거스얼음은 된장찌개에 넣어 풍미를 높여줄 천연 조미료로 활용하거나 주스 등으로 활용할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

<아스파라거스주스>

 

 

 

바나나 3개와 아스파라거스얼음 3개를 넣어줍니다.

 

 

 

물 2컵을 넣고 믹서에 잘 갈아줍니다.

 

 

 

 

<아스파라거스장아찌>

 

 

 

아스파라거스를 2분 이내로 데친 후 반으로 썰어줍니다.

 

 

 

방울토마토를 넣어줍니다.

 

 

 

 

Tip

방울토마토에는 유기산과 유기 아미노산이 풍부해 식이섬유가 풍부한 아스파라거스와 함께 먹으면 체내에 흡수되서 단쇄지방산을 형성하는데 도움이 됩니다. 이 단쇄지방산은 장내 미생물 균형을 도울 뿐만 아니라 장내 대식 세포를 활성화해서 면역력 향상에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

물 1L에 비타민D가 풍부한 표고버섯 두줌을 넣어 육수를 우려냅니다.

 

 

 

표고버섯 육수와 간장을 1 : 1로 섞어 다시 한번 끓여줍니다.

 

 

 

식힌 간장물을 아스파라거스와 방울토마토 위에 부어줍니다.

 

 

 

 

<아스파라거스볶음>

 

 

 

아스파라거스를 먹기 좋게 잘게 썰어줍니다.

 

 

 

기름을 두른 팬에 돼지고기를 볶다가 아스파라거스를 넣고 함께 볶아줍니다.

 

 

 

 

아스파라거스장아찌 국물을 3큰술 넣어줍니다.

 

 

 

슬라이스한 아몬드를 넣어줍니다.

 

 

 

Tip

아몬드의 풍부한 마그네슘은 아스파라거스 속 항산한 성분의 흡수율을 높여줘서 영양적으로 좋은 궁합의 식재료라고 합니다.

 

 
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