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피칸 효능, 부작용 알고먹자!



피칸을 아시나요? 피칸의 원산지인 미국에서는 땅콩 다음으로 인기있는 견과류가 바로 피칸이라고 하는데요. 미국에서는 할로윈, 추수감사절에 피칸 파이를 만들어 먹는 것이 전통이라고 하고 시리얼에 곁들여 먹거나 간식으로 자주 즐겨먹는다고 하는데요. 피칸은 호두나무의 일종인 히코리나무의 열매로 북아메리카 인디언들의 언어로 돌로 깨는 과일이라는 뜻의 파칸에서 유래되었다고 합니다.









피칸은 버터나무라고 불릴 정도로 지방질이 많이 함유되어 있는데 전체의 약 72%로 다른 견과류에 비해 높은 편입니다. 양질의 지방질과 함께 19종류 이상의 비타민과 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있다고 하는데요. 생으로 먹기도 하고 베이킹의 반죽에 섞어 쓰기도 하며 파이나 아이스크림의 재료로 활용되기도 하는 피칸! 오늘은 피칸 효능, 피칸 먹는법, 피칸 보관법, 피칸 부작용 등에 대해서 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.








항암효과가 뛰어납니다.


피칸에는 강력한 항산화작용을 하는 비타민E의 일종인 감마토코페롤이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이는 피칸 100g 당 25mg으로 견과류 중 가장 많이 함유된 것으로 알려져 있다고 합니다. 피칸의 항산화력을 평가한 수치는 17,940으로 호두 13,452와 아몬드 4,454에 비해 월등히 높은 것을 알 수 있는데요. 비타민E의 강력한 항산화효과는 특히 전립선암과 폐암에 좋은 효능이 있다고 합니다. 








심장, 혈관 건강에 좋습니다.


피칸을 비롯한 견과류를 꾸준히 섭취해주면 심장병의 발병률을 낮출 수 있다는 것이 여러 연구 자료에 의해 밝혀졌는데요. 피칸은 좋은 콜레스테롤인 HDL은 증가시켜주고 혈관 건강을 위협하는 나쁜 콜레스테롤인 LDL은 낮춰주어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등과 같은 각종 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또 피칸에는 칼륨도 풍부하게 함유되어 있어 체내에 쌓인 나트륨의 배출을 도와주기 때문에 혈관 건강에 도움을 줍니다.








두뇌 건강에 좋습니다.


피칸에는 비타민B와 비타민E가 풍부하게 함유되어 있는데요. 비타민B는 뇌신경을 안정시키고 머리를 맑게 해줄 뿐만 아니라 집중력 향상에도 도움을 줍니다. 또 비타민E가 뇌세포의 활동을 활발하게 도와주어 업무량이 많은 직장인이나 학습량이 많은 학생들에게 좋은 효능이 있다고 합니다.









다이어트에 좋습니다.


피칸은 100g당 600~700kcal로 칼로리가 높은 편에 속하지만 다이어트 시 저칼로리 식단에서 놓치기 쉬운 비타민, 불포화지방산, 미네랄 등의 다양한 영양소들이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트할 때 섭취하기에 적합합니다. 실제 미국 국민건강 리서치 자료에 따르면 주기적으로 견과류를 섭취한 성인들은 그렇지 않은 성인들에 비해 허리둘레가 더 작고 체질량지수가 낮은 것으로 나타났다고 하는데요. 다만 칼로리가 높은 편이기 때문에 과다한 양을 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.









변비 개선에 도움을 줍니다.


피칸에 함유되어 있는 식이섬유는 불용성 식이섬유의 비율이 높아 대장에서 수분을 흡수하여 부풀어 올라 장벽을 자극시켜 장의 연동운동을 활발하게 도와주고 장내에 쌓인 노폐물과 유해물질을 배출시켜주어 변비 개선에 도움을 줍니다. 피칸에 함유되어 있는 올레인산 역시 장 속에서 윤활유 역할을 해서 대변활동이 원활해지도록 도와준다고 합니다.








피부미용에 좋습니다.


피칸에는 올레인산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 올레인산이라는 성분은 피부를 매끈하게 만들어주고 피부가 건조해지거나 주름이 생기는 것을 막아준다고 합니다. 또 니코틴산이 다량으로 함유되어 있어 피부의 점막을 보호하고 혈류를 정돈해주는 효능이 있다고 합니다. 따라서 피칸을 꾸준히 섭취해주면 항산화효과와 함께 시너지 효과를 발휘해서 건강한 피부를 유지할 수 있도록 도와줍니다.









모발 건강에 좋습니다.


피칸에는 L-아르기닌이라는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 L-아르기닌이라는 성분은 모발이 건강하게 성장할 수 있도록 도와줄 뿐만 아니라 건강한 두피 관리에도 좋은 효능을 발휘한다고 합니다. 또한 영양분이 풍부하고 혈액순환을 원활하게 도와주기 때문에 모발에 충분한 영양을 공급하기에 좋다고 합니다.








정력강화에 좋습니다.


피칸에 풍부하게 함유되어 있는 비타민E는 정자의 세포막 손상을 막아주고 정자 수와 활동성을 향상시켜 주기 때문에 남성분들이 섭취하면 정력 강화 효과를 볼 수 있다고 합니다.







피칸 먹는법, 피칸 보관법


좋은 피칸은 주름이 명확하게 나있고 상처가 없으며 통통한 것을 고르는 것이 좋다고 하는데요. 피칸을 약으로 사용할 때는 말린 피칸을 15~30g 정도를 달여 먹거나 가루로 먹습니다. 피칸을 외용제로 사용할 때는 피칸 나무의 뿌리껍질이나 말리지 않은 열매껍질을 진하게 달여 바르거나 찧어서 발라줍니다. 피칸은 기름이 많은 견과류이기 때문에 너무 오랜기간 보관하는 것은 좋지 않다고 합니다.








피칸 부작용 및 섭취시 주의사항


피칸은 성질이 평하고 독이 없어 특별히 크게 알려진 부작용은 없지만 앞서 언급했뜻이 많은 양의 지방질을 함유하고 있고 칼로리가 높기 때문에 과도한 양을 섭취하게 되면 체중이 늘어날 수 있어 주의해야 합니다.




지금까지 피칸 효능, 피칸 먹는법, 피칸 보관법, 피칸 부작용 등에 대해서 자세하게 살펴보았는데요. 아무리 우리 몸에 좋은 식품이라고 하더라도 오용과 남용 등 잘못된 섭취는 오히려 병을 불러올 수 있으니 반드시 내 몸에 맞는 식품인지 꼼꼼하게 알아보고 섭취하는 것이 좋겠습니다. 또 건강을 위해서 내 몸에 좋은 음식이나 건강식품을 챙겨 먹는 것도 좋지만 꾸준한 운동과 긍정적인 생각으로 건강한 생활 습관을 유지하는 것도 중요하겠죠? 도움이 되는 유용한 정보가 되었기를 바라면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시기를 바랄께요~. ^^




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