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된장 효능, 이런 효능까지?!




한국사람이라면 된장찌개 싫어하는 분은 없을 것 같습니다. 된장은 우리나라 대표 전통 발효식품 중 하나인데요. 콜레스테롤의 염려가 전혀 없는 단백질 식품으로 고혈압, 동맥경화, 심장질환 걱정 없이 마음껏 즐길 수 있는 식품입니다. 된장은 콩이 주원료로 최소 3개월 간의 발효 기간을 거쳐야 하는데요. 발효 시간이 길어질수록 짙은 색깔이 된다고 합니다.







우리가 평소 쉽게 접할 수 있는 된장이고 우리 몸에 좋은 효능이 많다는 것은 누구나 알고 있는 사실일텐데요. 구체적으로 어떤 효능이 있는지 잘 모르시는 분들이 더 많으실 것 같습니다. 된장의 대표적인 효능인 항암, 항산화 효과는 실제로 암에 걸린 동물에게 된장을 먹인 실험에서 암 조직의 무게가 80% 감소한 결과가 있을 정도로 뛰어나다고 하는데요. 그래서 오늘은 된장 효능에 대해서 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.








항암효과가 뛰어납니다.


된장에 함유되어 있는 제니스테인이라는 성분은 암을 예방하는데 도움을 주고 된장의 주재료인 콩에 함유되어 있는 사포닌 성분이 암 예방은 물론이고 면역력 강화에도 도움을 줍니다. 실제 한 동물 실험에서 암에 걸린 쥐에게 된장을 먹였더니 된장을 먹이지 않은 쥐에 비해 두 배의 생존율을 보였다는 결과가 있을 정도로 된장의 항암효과는 뛰어난데요. 대한 암예방협의회 암예방 수칙 중에는 매일 된장국을 먹으라는 항목이 포함되어 있을 정도로 그 효과가 공식화되어 있다고 합니다.








각종 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.


된장에는 콩의 사포닌 성분이 그대로 살아 있는데요. 이 사포닌이라는 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 과산화지질의 형성을 억제해주기 때문에 고혈압, 심근경색 등과 같은 혈관성 질환을 예방하는데 좋은 효능이 있습니다. 또 된장에 함유되어 있는 히스타민-류신 아미노산과 이소플라본 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈관 건강에 도움을 줍니다.








내장비만 제거에 도움이 됩니다.


된장의 주원료인 콩에 함유된 이소플라본은 내장지방을 줄여주는 효과가 있는데요. 당 성분과 붙어있어 활발히 작용하지 못하지만 콩을 발효, 숙성하는 과정에 미생물이 이소플라본에서 당 성분을 떼어내 이소플라본이 제역할을 할 수 있게 도와준다고 합니다. 실제 한 연구에서 비만인 성인 남성에게 된장을 12주 동안 섭취하게 한 결과 실험대상자들의 내장 지방 면적이 크게 감소했다고 합니다.








간 기능 강화에 도움을 줍니다.


간은 우리 몸의 유해 물질들을 해독해주고 각종 영양소를 분배해주는 역할을 하는데요. 간 건강이 나빠지게 되면 면역력이 저하되고 질병에 걸리기 쉬운 몸이 됩니다. 된장은 간을 튼튼하게 해주는 대표적인 음식으로 간 기능 회복은 물론이고 간 해독에도 탁월한 효과가 있다고 합니다. 특히 간 독성 지표인 아미노기 전이효소의 활성을 떨어뜨려서 간 기능이 강화되도록 도와준다고 합니다.








해독작용이 뛰어납니다.


예로부터 조상들이 벌에 쏘이거나 뱀에 물렸을 때 민간요법으로 환부에 된장을 발라주었다고 전해지는데요. 이는 된장의 뛰어난 해독작용때문이라고 합니다. 아침 식사에 된장국을 먹으면 밤 사이 체내에 쌓인 노폐물과 독소를 씻어내주고 피가 맑아지며 된장과 함께 먹는 야채, 버섯, 육류 등의 독소를 분해해주는 효능이 있다고 합니다. 또 니코틴을 배출시켜주는 효능이 있어 흡연자에게도 좋은 식품이라고 합니다.








뇌 건강에 좋습니다.


된장에 함유되어 있는 레시틴이라는 성분은 뇌 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 만들어주어 뇌 기능 향상에 도움을 줍니다. 따라서 노인들에게 노출되기 쉬운 치매를 에방하는 효과가 있을 뿐만 아니라 집중력 향상에도 도움을 주어 성장기 청소년들의 학습에도 도움이 됩니다.








뼈 건강에 좋습니다.


뼈는 새로운 뼈를 형성하는 조골세포와 오래된 뼈를 갉아먹는 파골세포가 있는데 이 둘이 균형을 이룰 때 뼈 건강이 유지된다고 합니다. 된장은 조골세포의 활성을 증가시키는 반면 파골세포의 활성은 감소시키는 효능이 있어 건강한 뼈를 형성하는데 도움을 줍니다. 또 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈의 재흡수를 막아주고 뼈를 형성하는데 도움을 주어 여성과 노인들에게 노출되기 쉬운 골다공증을 예방하는데에도 도움이 됩니다.








갱년기 여성에게 좋습니다.


된장의 주원료인 콩에 풍부하게 함유되어 있는 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과도 비슷한 역할을 한다고 하는데요. 갱년기 여성의 여성호르몬 부족으로 인해 나타나는 안면홍조, 우울증 등의 증상을 완화하는데 도움을 준다고 합니다.








변비 개선 효과가 있습니다.


불규칙적인 식생활, 스트레스 등으로 변비 증상을 호소하는 분들이 많은데요. 된장은 소화 및 흡수가 잘 될 뿐만 아니라 장운동을 원활하게 만들어주기 때문에 전반적인 장내 환경 개선에 도움을 줍니다. 또 숙변 제거 및 변비 증상을 개선하는데에도 좋은 효과가 있습니다.








피부미용에 좋습니다.


된장을 꾸준히 섭취해주면 피부미용에도 좋은 효능이 있어 탄력있고 윤기있는 피부결로 가꾸어준다고 하는데요된장에 함유된 유리리놀산이라는 성분이 멜라닌 색소의 합성을 억제시켜주어 기미, 주근깨를 없애는데 도움이 된다고 합니다.





지금까지 된장 효능에 대해서 자세하게 살펴보았는데요. 우리 몸에 좋은 효능이 많은 된장을 더 많이 챙겨먹어야겠다는 생각이 드네요. 또 건강을 위해서 내 몸에 좋은 음식이나 건강식품을 챙겨 먹는 것도 좋지만 꾸준한 운동과 긍정적인 생각으로 건강한 생활 습관을 유지하는 것도 중요하겠죠? 도움이 되는 유용한 정보가 되었기를 바라면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시기를 바랄께요~. ^^




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