고혈압, 고혈당, 고지방 완화에 도움주는 쥐눈이콩, 약콩 효능! 볶아서 먹어라?!
고혈압, 고혈당, 고지방을 잡는 최고의 식재료, 쥐눈이콩 효능!
콩은 밭에서 나는 쇠고기라고 불릴 만큼 단백질, 지방, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있는데요. 최근 미국의 건강 잡지에서 세계 5대 건강식품으로 선정되기도 했다고 합니다.
혈압, 혈당, 고지방의 주요 원인으로 콜레스테롤을 들 수 있는데요. 콩에 함유되어 있는 이소플라본 성분이 콜레스테롤의 배출을 돕고 식이섬유까지 풍부해서 고혈압, 고혈당, 고지방 완화에 도움이 된다고 합니다.
하루 대두 25g을 섭취하면 이소플라본의 일일 권장량을 채울 수 있고 실제로 콩의 이소플라본 성분이 3대 성인병 예방에 도움을 준다는 연구 결과도 있다고 합니다.
최근 콩의 효능들이 널리 알려지면서 서리태, 렌틸콩, 병아리콩 등 다양한 종류의 콩들이 등장하고 있는데요. 그중에서도 고혈압, 고혈당, 고지방을 잡는 최고의 콩으로 선정된 것이 바로 쥐눈이콩이라고 합니다.
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쥐의 눈을 닮아 쥐눈이콩이라 불리는 검은 콩의 일종으로 서리태나 백태보다 크기는 작지만 해독력과 약성이 가장 뛰어나 약콩이라고도 불린다고 합니다.
쥐눈이콩에는 콜레스테롤 배출에 도움을 주는 이소플라본 성분이 가장 많이 함유되어 있다고 하는데요. 쥐눈이콩에는 서리태의 약 1.6배, 백태의 약 2.7배에 달하는 양의 이소플라본이 함유되어 있다고 합니다.
실제로 쥐눈이콩이 고혈압, 당뇨, 고지혈증 예방에 도움을 준다는 연구결과도 쉽게 확인할 수 있었는데요. 그외에도 나쁜 콜레스테롤 배출에 도움을 주는 리놀렌산, 마그네슘, 엽산 등도 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
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효과적인 쥐눈이콩 섭취법!
보통 쥐눈이콩은 밥에 넣어 먹거나 식초에 담가 초콩으로 섭취하는 방법이 대부분인데요. 고혈압, 고혈당, 고지방 완화에 도움을 받기 위해서는 쥐눈이콩을 볶아서 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
쥐눈이콩을 볶아주면 나쁜 콜레스테롤의 배출을 돕는 이소플라본 성분이 가장 높아지기 때문이라고 하는데요. 실제로 쥐눈이콩 조리 방법별 이소플라본 함량을 비교해 본 결과 찌거나 삶는 것보다 볶았을 때 그 함량이 가장 높은 것을 확인할 수 있었습니다.
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나쁜 콜레스테롤을 배출시켜주는 쥐눈이콩 활용법!
<쥐눈이콩볶음>
팬에 콩기름을 두르고 편으로 썬 마늘을 볶아줍니다.
쥐눈이콩 한줌을 넣어 한번 더 볶아줍니다.
손질한 가지 1개를 넣고 볶다가 간장과 맛술을 각각 1큰술씩 넣어주고 마지막에 홍고추도 곁들여줍니다.
Tip
쥐눈이콩의 이소플라본 성분은 가지에 풍부한 안토시아닌 성분과 만나면 시너지효과를 일으켜서 콜레스테롤 배출 효과가 배가된다고 합니다.
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<쥐눈이콩강정>
깨끗이 씻어 물기를 제거한 쥐눈이콩 한줌을 중불에서 타지 않게 볶아줍니다.
볶아놓은 쥐눈이콩에 잘게 썰은 호두 한줌을 넣고 고소한 향이 올라올 때까지 볶아준 후 식혀줍니다.
Tip
쥐눈이콩의 이소플라본 성분은 지용성으로 호두의 좋은 기름인 불포화지방산과 만나면 흡수율이 높아지기 때문에 함께 섭취하면 좋은 식재료라고 합니다.
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올리고당 1컵, 물과 간장을 각각 1큰술씩 넣고 섞어 끓여줍니다.
볶아둔 쥐눈이콩과 호두를 넣어 다시 한번 끓여줍니다.
조린 쥐눈이콩과 호두를 종이호일에 펼쳐주고 냉동실에서 30분간 굳혀준 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
쥐눈이콩 섭취시 주의사항 & 부작용
쥐눈이콩은 과다 섭취하게 되면 복통을 유발할 수 있기 때문에 하루 종이컵 1컵 이내로 섭취하는 것을 권장한다고 합니다.
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