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관절 건강에 도움주는 도라지 효능! 효과적인 섭취법 & 부작용은?

 

 

 

관절 건강에 도움을 주는 도라지 효능!

예로부터 도라지는 한방에서 길경이라 불리며 면역력 강화를 위한 약재로 사용되어 왔는데요. 도라지에는 무기질 성분과 칼륨, 철분이 풍부하고 사포닌이 다량으로 함유되어 있어 관절염의 염증 완화에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

또 도라지에 함유되어 있는 사포닌의 일종인 플라티코딘D라는 성분이 관절염의 원인이 되는 염증을 배출시켜주고 통증을 억제해주는 효능이 있다고 하는데요. 실제로 도라지 속 플라티코닌D 성분이 항염, 진통 작용을 도와준다는 연구 결과도 발표되었다고 합니다.

 

 

 

 

관절염 완화의 비법 식재료, 도라지 활용법!

<도라지 양념구이>

 

 

 

간장, 고추장, 고춧가루, 다진마늘을 각각 1큰술씩 넣어 양념장을 만들어줍니다.

 

 

 

손질한 도라지를 얇게 썰어 양념장에 무쳐줍니다.

 

 

 

기름을 두른 팬에 약불로 도라지를 살짝 구워줍니다.

 

 

잣을 골고루 뿌려줍니다.

 

 

 

Tip

잣에는 불포화지방산이 풍부해서 도라지와 함께 섭취하면 도라지 속 지용성 사포닌의 흡수율을 높여주어 콜레스테롤 배출, 체중 감량, 관절염 완화 등의 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

<도라지잡채>

 

 

길쭉하게 썬 도라지를 기름에 한번 볶아줍니다.

 

 

 

파프리카, 당근, 표고버섯을 넣고 한번 더 볶아줍니다.

 

 

 

오징어를 먹기 좋게 썰어준 후 도라지, 채소들과 볶아줍니다.

 

 

 

 

Tip

오징어는 저지방고단백식품으로 체중감량에 도움을 주고 타우린 성분이 풍부해 도라지와 함께 섭취하면 항염, 진통 효과가 증가해 관절염 완화에 더 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

간장 2큰술, 다진마늘과 들기름을 각각 1큰술씩 넣어 볶아줍니다.

 

 

 

도라지 섭취시 주의사항 & 부작용

도라지는 과다 섭취하게 되면 배탈을 유발할 수 있기 때문에 하루 100g, 3뿌리 이내로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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