위 건강에 도움 주는 조기 효능! 국내산 참조기 구별법 & 비린내 잡는 법은?
위 건강에 도움을 주는 조기 효능!
예부터 귀한 생선으로 여겨지며 차례상에 빠지지 않고 오르는 조기는 소금에 절여 말린 굴비부터 찜, 탕, 구이 등 다양한 요리로 활용할 수 있는데요. 조기 속에 풍부한 나이아신 성분은 탄수화물이나 지방의 분해를 돕고 소화기계 건강을 촉진시켜 위장 질환에 효과적이라고 합니다.
또 위 점막 회복에 좋은 비타민A와 나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨도 풍부하게 함유되어 있어 위 건강에 좋은 효과가 있습니다.
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조기 제대로 고르는 법!
위 사진 속 크기가 작은 것은 국내산 참조기, 큰 생선은 부세라는 생선이라고 하는데요. 일부업자들이 부세라는 생선을 국내산 참조기로 둔갑해서 파는 경우가 있어 잘 보고 선택해야 한다고 합니다.
국내산 참조기에는 머리 앞부분에 다이아몬드 무늬가 있고, 부세에는 머리 앞부분이 민짜인 것이 특징입니다.
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조기 비린내 잡는 법 & 해동하는 법!
조기를 막걸리에 푹 담근 후 냉장고에 1시간 동안 보관하면 비린내를 잡을 수 있다고 하는데요. 이는 막걸리가 가지고 있는 알코올 성분이 비린 맛을 잡아주고, 막걸리의 주원료인 쌀의 전분은 콜로이드 형태로 존재하는데 이 입자들이 잡내를 잘 흡착하는 성질을 가지고 있어 비린내를 잡는데 효과적이라고 합니다.
얼려둔 조기의 살을 탄탄하게 효과적으로 해동하는 방법을 알아보기 위해 실험을 진행했는데요. 한쪽에는 일반물, 한쪽에는 40도의 미지근한 물에 굵은 소금 2큰술을 넣고 잘 저어준 다음 10분 동안 둡니다.
일반물과 소금물에 해동한 조기를 구워보면 일반물에 담근 조기는 살이 쉽게 부서지는 반면 소금물에 해동한 조기는 부서지지 않고 탄탄한 상태를 유지하는 것을 확인할 수 있습니다.
이는 소금이 생선에 풍부한 단백질의 응고 수축 반응을 촉진시켜 수분이 빠지지 않도록 도와주어 생선 표면의 탄력을 유지시켜주고 살이 쉽게 부서지지 않게 되는 것이라고 합니다.
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위 건강에 도움 주는 조기 활용법!
<간장조기조림>
간장 3큰술, 물엿 2큰술, 들기름 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어줍니다.
감자를 썰어 냄비에 깔고 조기를 올려줍니다.
Tip
감자 속 풍부한 비타민C는 열을 가해도 파괴되지 않고 조기에 풍부한 철분의 흡수율을 높여주어 함께 섭취해주면 면역력을 강화시키고 위장 보호에 도움을 준다고 합니다.
미리 준비해둔 양념장과 물 200ml를 부어 10분 정도 팔팔 조려줍니다.
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<기름없이 굽는 조기구이>
대파를 손가락 한마디 크기로 썰어 마른 팬에 깔아주고 뚜껑을 덮어 약한불에 5분 정도 익혀줍니다.
대파의 숨이 죽으면 뒤집어주고 조기를 올린후 소금 한꼬집을 뿌려줍니다.
Tip
대파를 자르면 나오는 끈끈한 점액질 속에 풍부한 만난 성분은 위벽을 보호해주고, 대파의 알리신 성분은 조기에 풍부한 비타민B1의 체내 흡수율을 높여 함께 섭취해주면 좋다고 합니다.
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