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표고버섯 효능, 다이어트에 최고?

 

 

 

표고버섯 자주 드시나요? 동의보감에는 입맛을 좋게하여 기를 강하게 하고 구토와 설사를 멎게 한다고 기록되어져 있고 10대 항암식품으로 알려져 있을 정도로 우리 몸에 좋은 효능이 있는데요. 표고버섯은 향과 식감이 매우 좋으면서도 영양이 풍부해서 한방에서는 한약재로도 쓰입니다.

 

 

 

최근 국립산림과학원의 발표에 따르면 우리가 평소에 표고버섯을 요리할 때 갓 부분만 사용하고 줄기 부분은 버리는데 사실은 그 줄기 속에 항암물질이 들어있다고 합니다. 표고버섯은 시중에서 흔하게 볼 수 있는 버섯 중 하나인데요. 우리 몸에 어떤 효능이 있는지는 잘 모르시는 분들이 많으실텐데요. 그래서 지금부터 표고버섯 효능, 표고버섯 먹는법 등에 대해서 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

혈관 건강에 좋습니다.

표고버섯에는 엘리타데닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 엘리타데닌이라는 성분은 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등과 같은 각종 심혈관계 질환 예방에 좋은 효능이 있습니다. 실제로 표고버섯을 자주 먹는 지역의 사람들은 장수를 하는 경우가 많다고 하네요.

 

 

항암효과가 뛰어납니다.

표고버섯은 마른 나무에서 자라나는데 아주 어린 마른 나무에서 자라납니다. 이때 레신틴이라는 성분이 발생하게 되는데요. 이 레신틴이라는 성분은 항암작용이 뛰어나서 암세포의 증식을 맞고 혈액 순환 개선에도 도움을 줍니다. 실제로 항암치료를 할 때 화학요법을 실시한 후 보조 치료제로도 쓰이고 있다고 합니다.

 

 

 

면역력 향상과 감기 예방에 효과적입니다.

표고버섯에는 베타글루칸이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 대부분의 버섯에도 베타글루칸이 함유되어 있지만 면역력을 높이는 데 가장 좋은 효과가 있는 것이 바로 표고버섯이라고 하는데요. 표고버섯을 햇볕에 말리면 면역력 향상에 필수적인 비타민D가 증가하여 더 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또 표고버섯을 설탕과 함께 달여서 마시면 감기, 기침, 가래 등의 증상을 완화하는데 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

뼈 건강에 좋습니다.

표고버섯에는 비타민D가 풍부하게 함유되어 있는데요. 비타민D는 혈중칼슘, 인의 농도를 조절해주어 칼슘의 기능을 정상으로 유지시켜 주는 역할을 한다고 합니다. 또 칼슘의 흡수를 높여주어 갱년기 여성과 노인들에게 노출되기 쉬운 골다공증을 예방하고 어린이 성장 발육에도 도움을 줍니다. 표고버섯을 햇볕에 말리게 되면 비타민D가 증가해 더 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

소화기관 건강에 좋습니다.

표고버섯 속에 함유되어 있는 식이섬유는 장까지 도달하여 유산균의 먹이가 되고 장운동을 도와주어서 원활한 대변활동이 가능하게 도와주고 변비 개선에도 효과적입니다. 또 소화기관을 튼튼하게 해주기 때문에 식욕부진이나 소화불량 등의 증세가 있을 때 먹으면 좋은데요. 실제로 한의학에서는 소화불량과 식욕부진에 표고버섯 달인 물을 섭취하게 해서 위장이 튼튼해지게 한다고 합니다.

 

 

 

피부미용에 도움을 줍니다.

표고버섯에는 셀레늄이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 표고버섯 45g에는 셀레늄 하루 권장 섭취량의 30%가 함유되어 있다고 합니다. 셀레늄은 항산화 성분으로 세포의 파괴와 노화를 방지하고 비타민A, 비타민E와 함께 작용하여 여드름을 비롯한 각종 피부 트러블을 완화해주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

다이어트에 좋습니다.

표고버섯은 칼로리가 상당히 낮고 섬유질을 풍부하게 함유하고 있어서 포만감을 주고 식욕을 억제해주는 효과가 있기 때문에 다이어트 시에 섭취하기 좋습니다. 또 표고버섯에 함유되어 있는 비타민D도 체중 감량에 도움을 준다고 합니다. 표고버섯은 조리를 하면 고기 맛을 낼 수 있고 조미료의 성분이기도 한 구아닐산이 감칠맛을 내주기 때문에 식단조절을 해야하는 분들에게 효과적입니다.

 

 

 

심신안정에 효과적입니다.

동의보감에도 표고버섯은 정신을 맑게 해준다고 기록되어 있는데요. 표고버섯의 향긋한 향을 내는 렌티오닌이라는 성분 때문이라고 합니다. 렌티오닌이라는 성분은 신경을 안정시켜주는 효능이 있어 신경성과민이나 불면증을 앓고 있는 사람에게도 좋은 효과가 있습니다. 또 뇌 건강에 좋은 엽산도 풍부하게 함유되어 있는데요. 표고버섯을 살짝 구워 따뜻한 청주에 띄워서 마시면 좋다고 합니다.

 

 

 

표고버섯 먹는법

표고버섯은 갓의 형태가 크고 균일한 것이 좋은 표고버섯이라고 하는데요. 앞서 말했듯이 표고버섯의 줄기 속에 항암물질이 들어있기 때문에 요리할 때 버리지 말고 다 사용하는 것이 좋습니다. 생표고버섯이나 건조시켜둔 표고버섯을 물에 30분 정도 불렸다가 밥을 지어먹기도 합니다. 또 표고버섯의 구아닐산이 조미료의 역할을 해서 감칠맛을 내기 때문에 찌개를 끓이거나 국물을 낼때 표고버섯을 사용합니다. 

 

 

 

 

지금까지 표고버섯 효능, 표고버섯 먹는법 등에 대해서 자세하게 살펴보았는데요. 시중에서 흔히 볼 수 있는 표고버섯에 이렇게 좋은 효능들이 많은지 몰랐네요. 건강을 위해서 내 몸에 좋은 음식이나 건강식품을 챙겨 먹는 것도 좋지만 꾸준한 운동과 긍정적인 생각으로 건강한 생활 습관을 유지하는 것도 중요하겠죠? 도움이 되는 유용한 정보가 되었기를 바라면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시기를 바랄께요~. ^^

 

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