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귀리 효능! 똑똑하게 먹는법은?

 

 

 

귀리 챙겨 드시나요? 귀리는 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 꼽힌 곡물로 오트라고도 불리는데요. 귀리에는 백미에 비해 단백질이 3배, 섬유질이 6배나 함유되어 있고 칼슘, 철분, 엽산, 망간, 인, 마그네슘, 비타민B1 등 우리 몸에 필요한 각종 비타민과 미네랄, 필수아미노산 등의 영양소가 균형있게 함유되어 있어 우리 몸에 좋은 영향을 끼치는데요. 유럽이나 미국 등지에서는 아침 식사로 즐겨먹고 시리얼에 넣어 먹거나 케이크, 쿠키, 빵 등의 재료로 사용하기도 합니다. 

 

 

 

최근에 우리나라에서도 귀리의 효능이 알려지면서 많은 분들이 관심을 가지고 있는데요. 다른 곡물에 비해 칼로리도 낮아서 다이어트를 하는 여성분들에게도 많은 인기를 누리고 있다고 합니다. 세계 10대 슈퍼 푸드 중 유일한 곡물이기도 한 귀리! 그래서 오늘은 귀리 효능, 귀리 먹는법 등에 대해서 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

항암효과가 뛰어납니다.

귀리에는 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 풍부하게 함유되어 있는데요. 베타글루칸은 면역 기능을 활성화 시켜서 암 세포의 증식을 막아주고 억제해주는 효과가 있다고 합니다. 또 비타민E의 다른 종류인 토코트리에놀이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분은 항산화, 항암효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.

귀리에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어서 콜레스테롤을 낮춰줄 뿐만 아니라 나트륨을 배출시켜주고 혈압 상승을 억제하는 효과가 있어서 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 고지혈증 등과 같은 각종 심혈관계 질환 예방에 뛰어난 효능이 있습니다. 또 베타글루칸, 칼륨이 함유되어 있어서 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 현저히 낮춰주 고혈압 환자에게 좋은 효과가 있는데요. 스웨덴에서 발표한 한 보고서에 따르면 3주간 140g의 귀리빵을 심장병 환자에게 투여한 결과 혈중 콜레스테롤이 11% 낮아진 것을 확인했다는 연구 결과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

당뇨병 개선에 도움을 줍니다.

체네 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않아 혈중 포도당의 농도가 높아지는 증상을 당뇨병이라고 합니다. 귀리에는 프로스타클린이라는 성분이 다량으로 함유되어 있는데 이 성분이 인슐린 수치를 낮춰주고 소장에서 당질의 흡수를 지연시켜 식사 후에 혈당의 급속한 상승을 억제해주는 효과가 있어 당뇨병 개선에 도움이 됩니다. 

 

 

 

뼈 건강에 좋습니다.

귀리에는 뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는데요. 성장기 어린이의 골격 형성에 도움이 될 뿐만 아니라 갱년기 여성이나 노인들에게 노출되기 쉬운 골다공증을 예방해주는 효능이 있습니다.

 

 



 

다이어트에 좋습니다.

귀리에는 식물성 단백질, 필수 아미노산, 비타민등 각종 영양소를 풍부하게 함유하고 있고 쌀보다 당질은 적지만 단백질 함량은 2배 이상 높고 섬유질이 풍부하며 칼로리도 낮아서 다이어트식으로 섭취하기에 매우 적합한데요. 귀리 100g 당 칼로리는 317kcal로 저칼로리에 속하고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 적은 양을 섭취하더라도 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 식단 조절에 도움을 줍니다. 또 귀리는 지방세포의 축적을 억제해주어 체지방 형성을 줄이고 간에 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아주어 지질대사가 개선되어 비만 예방 효과도 볼 수 있습니다. 

 

 

 

변비 개선에 도움을 줍니다.

귀리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데요. 식이섬유는 장 기능 개선 뿐만 아니라 장의 연동운동을 원활하게 해주어 변비 개선에 도움을 줍니다. 평소 과도한 스트레스나 잘못된 식습관 등으로 변비 증상을 앓고 계신 분들이 귀리를 섭취해주면 좋은 효과를 기대해 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

피부미용에 좋습니다.

귀리에는 프로스타클라딘이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분은 염증생성을 억제하고 진정효과가 있어 피부미용에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 가루를 내어 팩을 하면 수분 공급을 해주어 보습효과가 뛰어나서 피부를 촉촉하고 윤기있게 만들어줍니다. 또한 피부에 자극을 주거나 트러블을 유발하지 않기 때문에 민감한 피부에도 사용할 수 있다고 합니다. 

 

 

 

귀리 먹는법

귀리는 일반 잡곡처럼 백미와 섞어 밥을 지어 먹을 수도 있고 불린 귀리를 말려 볶아서 차로 즐길 수도 있습니다. 귀리는 우유와도 궁합이 잘 맞는데요. 물이나 우유 등과 섭취하게 되면 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 체내에서 끈적끈적한 물질로 변하게 되어 내장 점막을 감싸 주기 때문에 콜레스테롤 감소와 혈당의 급격한 흡수를 막아준다고 합니다. 

 

 

 

 

지금까지 귀리 효능, 귀리 먹는법 등에 대해서 자세하게 살펴보았는데요. 풍부한 영양소들을 함유하고 있어 우리 몸에도 좋고 다이어트에도 효과적이라고 하니 귀리를 꾸준히 챙겨드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다. 또 건강을 위해서 내 몸에 좋은 음식이나 건강식품을 챙겨 먹는 것도 좋지만 꾸준한 운동과 긍정적인 생각으로 건강한 생활 습관을 유지하는 것도 중요하겠죠? 도움이 되는 유용한 정보가 되었기를 바라면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시기를 바랄께요~. ^^

 

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