당뇨관리 돕는 깻잎 효능! 데쳐서 먹어라?! 세척시 주의할점은?
당뇨 관리와 뼈 건강 돕는 비타민K가 풍부한 깻잎 효능을 알아볼까요?
최근 비타민K에 대한 연구가 학계에서 주목받고 있다고 하는데요. 비타민K가 혈당 조절에 영향을 주어 당뇨 예방을 도울 뿐만 아니라 비타민K를 많이 섭취한 사람은 전체 사망률이 36%, 암으로 인한 사망률은 46%나 낮춰준다는 연구 결과도 확인할 수 있었습니다.
특히 당뇨 환자들은 뼈를 보호하는 성분인 오스테오칼신이라는 물질이 제대로 분비되지 않아 뼈 노화가 쉽게 오고 당뇨성 관절염도 흔하게 발생하는데요. 비타민K는 혈당 관리는 물론이고 뼈 건강에도 도움이 될 수 있어 일석이조의 효능이 있다고 합니다.
혈당이 상승하게 되면 연골과 콜라겐 세포가 파괴되 뼈와 관절 건강에 무리가 오기 때문에 당뇨 환자는 식품을 통해 비타민K를 섭취하는 것이 중요하다고 합니다.
깻잎 특유의 향기는 페릴라 알데하이드라는 성분으로 항균 작용이 있을 뿐만 아니라 발암 물질 억제에도 도움이 된다고 하는데요. 깻잎은 코리안 페릴라(Korea perilla)라고 불리며 깻잎 특유의 향 때문에 외국에서는 깻잎에 대한 선호도가 낮았지만 최근에는 새로운 향신 채소로 수출되며 각광받고 있다고 합니다.
깻잎은 철분, 칼슘 등 각종 미네랄과 비타민A, 비타민C, 항산화 성분인 폴리페놀까지 다양한 영양소를 함유하고 있는 천연 영양제인데요. 그중에서도 깻잎 속 비타민K는 췌장의 베타 세포를 활성화시켜 인슐린 분비를 돕고, 관절을 보호하는 오스테오칼신 성분의 합성을 촉진해 노화 예방과 혈당 관리, 관절 건강까지 도움을 받을 수 있다고 합니다.
실제로 깻잎에는 비타민K가 많은 것으로 알려진 케일에 비해 비타민K가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
또한 깻잎에는 혈액과 분자 구조가 같아서 제2의 혈액이라 불리는 엽록소도 많이 함유되어 있는데요. 깻잎 속 엽록소가 혈당이 높아 끈적해진 혈액에 맑은 혈액이 계속 공급해 혈액 정화에 도움을 준다고 합니다.
또 항염, 항산화 작용을 하는 로즈마린 성분이 허브 식물인 로즈마리보다 무려 7배 정도 많은 양을 함유하고 있어 혈당 관리에 도움을 주는데요. 실제로 깻잎 속 로즈마린 성분이 혈중에 흩어진 당분을 체외로 배출해 혈당 상승 억제를 돕는다는 연구 결과도 확인할 수 있었습니다.
좋은 깻잎 고르는 법 & 보관법을 알아볼까요?
깻잎은 좌우 대칭이 분명한 하트 모양으로 뒷면에 잔털이 있고 끝부분이 뾰족한 것이 신선한 깻잎이라고 합니다.
깻잎은 줄기가 컵 아래쪽으로 향하게 꽂아준 다음 깻잎 줄기가 살짝 잠기게 물을 넣어 보관하면 깻잎에 수분이 보충되 시드는 것을 예방해준다고 합니다.
깻잎 세척시 주의사항을 알아볼까요?
깻잎을 세척할 때 식초를 사용하는 것은 좋지 않다고 하는데요. 깻잎 속 항산화 작용을 돕는 베타카로틴 성분은 식초의 유기산 성분과 만나면 파괴되기 때문에 깻잎을 세척할 때는 흐르는 물에 세차례 정도 씻어내는 것이 좋다고 합니다.
깻잎을 더 깨끗하게 세척하고 싶다면 녹차물에 담가두는 것이 좋은데요. 녹차 속 카테킨 성분이 깻잎의 잔류 불순물을 약 20% 정도 더 제거해준다고 합니다.
혈당 관리를 위한 깻잎 활용법을 알아볼까요?
혈당 관리를 위해서는 깻잎을 생으로 먹는 것보다 데쳐 먹는 것이 훨씬 도움이 된다고 하는데요. 혈당 수치를 안정시키는 베타카로틴 성분이 깻잎을 생으로 섭취할 때보다 더욱 높아질 뿐만 아니라 비타민K의 체내 흡수율도 상승시켜준다고 합니다.
실제로 베타카로틴이 풍부한 당근에 비해 많은 양의 베타카로틴을 함유하고 있는 깻잎을 데쳤을 때 그 함량이 더욱 높아지는 것을 확인할 수 있었습니다.
<깻잎밥>
쌀 위에 깻잎 10장을 올려줍니다.
우엉 한줌을 넣고 밥물을 부은 후 밥을 지어줍니다.
Tip
깻잎에는 비타민K 뿐만 아니라 관절 건강과 혈당 조절을 돕는 인슐린의 연료로도 쓰이는 칼슘도 우유보다 풍부한데요. 이 비타민K와 칼슘의 체내 흡수율을 우엉 속 이눌린 성분이 높여주기 때문에 깻잎과 우엉을 함께 섭취하는 것은 혈당과 관절 건강을 동시에 지키는데 도움이 된다고 합니다.
<된장깻잎>
된장 2스푼에 들깻가루를 넣고 다진 고추 1스푼을 넣어줍니다.
Tip
깻잎 속 베타카로틴 성분은 된장과 만나게 되면 체내 항산화력을 증가시킨다는 연구 논문이 있을 만큼 노화 방지와 혈당 관리에 도움이 되는 시너지 효과를 낼 수 있다고 합니다. 또 들깨 속 불포화 지방산은 깻잎의 비타민K 흡수율을 높여주기 때문에 된장과 들깨, 깻잎을 함께 섭취하는 것은 혈당 관리에 더욱 도움이 되는 섭취법이라고 합니다.
물 2컵을 붓고 약불에 졸여 양념장을 만들어줍니다.
식힌 양념을 데친 깻잎에 골고루 발라줍니다.
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