정보&이슈

누룽지 구울수록 안좋다?! 굽는 시간과 온도는? 누룽지 활용법 & 부작용!

 

 

 

동의보감에 누룽지는 취건반이라 하여 음식을 잘 먹지 못하는 병을 치료한다고 기록되어 있는데요. 실제로 누룽지에는 소화가 잘 되는 단당류 중 덱스트린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진하고 소화 불량 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

그런데 온라인 상에서 누룽지를 오래 구우면 몸에 좋지 않다는 의견들을 찾아볼 수 있었는데요. 과연 사실일까요?

 

 

 

 

누룽지는 가열하는 시간이 길어질수록 마이야르 반응이라고 하는 갈변 반응이 증가하면서 항산화 물질 생산량이 증가하게 된다고 합니다. 하지만 120℃ 이상으로 가열할 경우에는 국제암연구소에서 인체에 암을 유발하는 물질로 분류한 아크릴아마이드라는 유해 물질이 가열 시간에 비례하여 증가하기 때문에 누룽지를 구울 때 가열하는 시간과 온도가 매우 중요하다고 합니다.

 

 

 

실제 농촌진흥청에서 연구한 결과에 따르면 누룽지 제조 시 가열 시간은 5분 이내가 적절하다는 것을 확인할 수 있었습니다. 

 

 

 

 

맛과 영양을 살린 누룽지 만드는 법을 알아볼까요?

누룽지는 찬밥을 이용해서 만드는데 너무 많은 양을 하게 되면 탈 수 있기 때문에 적당량을 사용하는 것이 좋다고 합니다. 또 누룽지를 만들 때 불 온도를 잘 조절하는 것이 가장 중요하다고 합니다.

 

 

 

<누룽지>

 

 

 

 

약불로 1분 정도 예열한 다음 수저의 뒷면에 밥이 달라붙지 않게 물을 묻혀 찬밥 1큰술을 팬에 얇게 펴줍니다.

 

 

 

약불에서 수분이 마르도록 앞, 뒤로 5분간 구워줍니다.

 

 

 

 

<숭늉>

 

 

 

냄비에 누룽지를 넣고 보리차 5컵을 부어줍니다.

 

 

 

Tip

숭늉을 끓일 때 물 대신 보리차를 넣어주면 영양도 풍부하고 소화도 더욱 잘 된다고 하는데요. 보리차에는 판토텐산이라는 성분이 풍부해 위 점막을 보호해주고 튼튼하게 해 소화력 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

누룽지가 푹 익을 때까지 끓여줍니다.

 

 

 

Tip

완성된 숭늉은 식사 대용으로 한 그릇씩 섭취해주면 소화불량에 도움이 될 뿐만 아니라 소화 기능 향상에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

<누룽지샐러드>

 

 

 

양상추와 적채 1/4개, 파프리카 1개, 방울토마토 10개를 먹기 좋게 손질해줍니다.

 

 

 

믹서에 연두부 한모, 간장 4큰술, 들기름 2큰술을 넣어 곱게 갈아 연두부 소스를 만들어줍니다.

 

 

 

 

Tip

연두부는 단백질이 풍부해 영양적으로 우수할 뿐만 아니라 올리고당을 함유하고 있어 장 활동을 촉진하기 때문에 소화에도 도움을 준다고 합니다. 누룽지 역시 제조하는 동안 전분이 열분해되어 분자의 길이가 짧은 덱스트린이 생겨서 소화가 쉬워지기 때문에 연두부와 누룽지를 함께 섭취하는 것은 영양적으로도 우수하며 소화에도 도움을 주는 좋은 궁합이라고 합니다.

 

 

 

미리 손질해 놓은 채소 위에 연두부 소스를 붓고 누룽지를 부숴서 올려줍니다.

 

 

 

 

누룽지 섭취 시 주의사항 및 부작용을 알아볼까요?

누룽지는 특별한 부작용은 없지만 열량이 높기 때문에 하루 권장량인 60g 이내로 섭취하는 것이 적당하다고 합니다.

 

 
,

최근 댓글

최근 트랙백

알림

이 블로그는 구글에서 제공한 크롬에 최적화 되어있고, 네이버에서 제공한 나눔글꼴이 적용되어 있습니다.

링크

카운터

Today :
Yesterday :
Total :