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혈관 노화 예방에 도움주는 방울무 효능! 효과적인 섭취법은?

 

 

 

혈관 노화 예방에 도움을 주는 방울무 효능을 알아볼까요?

 

 

 

지금 이 시기가 제철인 방울무는 풍부한 항산화 성분을 함유하고 있어 봄 김치 재료로 손색이 없는데요. 실제로 뉴욕타임스에서는 방울무김치 담그는 법이 소개되기도 했다고 합니다.

 

 

 

방울무김치가 혈관 노화 예방에 도움이 되는 이유는 무엇일까요? 방울무에는 혈관 노화를 촉진하는 염증을 억제하는 이소티오시아네이트 성분과 혈관 탄력도를 높여 혈관 내부에 노폐물이 끼는 것을 방지하는 마그네슘 성분이 풍부하기 때문이라고 합니다.

 

 

 

 

 

또 방울무로 김치를 담가 먹으면 숙성 과정에서 플라보노이드, 폴리페놀과 같은 항산화 성분의 함량이 증가하고 세포벽이 허물어지면서 체내 흡수율도 더욱 높아진다고 합니다.

 

 

 

실제로 혈관을 깨끗하게 만들어주는 마그네슘 성분이 고추와 양파보다 많고, 혈관 노화를 막아주는 대표적인 항산화 성분인 비타민C 역시 사과보다 약 13.5배 많은 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

 

좋은 방울무 고르는 법을 알아볼까요?

 

 

 

방울무는 무잎이 나고 7일 안에 수확을 끝내지 않으면 모양이 이상해지거나 안에 심이 박혀 맛이 떨어진다고 하는데요. 방울무는 크기가 500원짜리 동전만할 때가 가장 맛이 좋고 단단하다고 합니다.

 

 

 

 

 

방울무 활용법을 알아볼까요?

 

 

 

<방울무물김치>

 

 

 

흐르는 물에 방울무를 씻은 후 무와 무청을 분리해줍니다.

 

 

 

 

 

방울무는 얇게 썰어줍니다.

 

 

 

 Tip

방울무를 얇게 썰어주면 혈관 염증 억제와 뇌 혈관을 튼튼하게 만드는 것을 돕는 이소티오시아네이트 성분이 증가한다고 합니다.

 

 

 

양파와 사과 반개, 홍고추 2개, 마늘 8개, 찬밥 한 공기를 믹서에 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

생강청 2큰술을 넣어준 다음 잘 갈아줍니다.

 

 

 

Tip

혈관 속 염증을 억제하고 노폐물을 배출시키는 이소티오시아네이트 성분이 풍부한 방울무와 혈관을 확장시키는 쇼가올 성분이 풍부한 생강을 김치로 활용해서 섭취하면 숙성 과정에서 항산화 성분이 더욱 높아지고 체내 흡수율 또한 증가해서 혈관 건강에 더욱 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

물 1L에 소금 2큰술을 넣어 만든 소금물을 풀과 함께 섞은 후 방울무에 부어줍니다.

 

 

 

랩으로 감싸서 밀폐시킨 다음 그늘진 곳에서 3일 동안 숙성시켜줍니다.

 

 

 

 

 

<방울무물김치 국수말이>

 

 

 

해초 국수를 씻은 후 방울무물김치를 부어줍니다.

 

 

 

Tip

후코이단, 클로로필 등이 풍부한 해조류는 혈전 생성을 막아 피를 맑게 해줍니다. 또 콜라겐 형성을 도와 혈관을 보호하는 비타민C와 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방하는 리코펜이 풍부한 방울무를 함께 섭취하면 해조류의 플라보노이드 성분이 방울무 속 비타민C의 체내 흡수율을 도와 혈관 노화 예방에 시너지 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

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