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얼굴로 보는 면역력자가진단법! 대상포진을 이기게 해준 알로에 효능! 효과적인 섭취법은 따로 있다?!

 

 

얼굴로 보는 면역력 자가진단법!

 

 

면역력은 우리 몸 전체의 기능에 관여하기 때문에 부족하게 되면 신체 곳곳에서 다양한 증상으로 나타나게 되는데요. 그중에서 특히 얼굴은 약 7천여개의 신경 섬유로 구성돼 있고 오감이 들어 있는 기관인 만큼 얼굴의 변화로 면역력을 확인할 수 있다고 합니다.

 

 

 

1. 턱에 뾰루지가 올라온다.

2. 입술이 갈라지고 입안에 염증이 생긴다.

3. 눈이 뻑뻑하고 간지럽다.

4. 코가 붓고 숨쉬기가 불편하다.

 

 

 

위 증상 중 3개 이상 해당된다면 면역력 저하를 의심해볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

밤낮의 기온 차가 급격한 환절기에는 생체 리듬이 깨지면서 면역력이 떨어질 수 있는데요. 특히 봄철의 건조한 날씨는 체내 혈류량 또한 감소시키기 때문에 눈이 건조하거나 코에 이물감이 끼는 듯한 증상으로 나타날 수 있습니다. 또 비정상적인 면역 반응을 일으켜 비염, 구내염, 안구건조증 등을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

코로나19가 세계적으로 대유행하면서 면역력의 중요성이 더욱 화두되고 있는데요. 그렇다면 어떻게 해야 면역력을 높여 건강을 유지하는 것이 좋을까요? 면역력을 높이기 위해서는 평소 30분 정도 걷기와 같은 꾸준한 운동과 충분한 휴식 뿐만 아니라 가장 기본이 되는 무엇을 먹느냐가 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

 

 

 

가공육, 인스턴트 음식, 불규칙한 식습관에 길들여진 현대인들에게 체내의 독소를 잘 배출시키면서 면역의 컨트롤 타워라고 불리는 장 건강에 도움이 되는 식이섬유를 잘 챙겨 먹는 것이 면역력을 살리는 핵심이라고 할 수 있는데요. 실제로 식이섬유는 면역 세포가 생성되는 장벽을 강화해 독감 예방에도 도움이 된다는 연구 결과가 발표되기도 했습니다.

 

 

 

 

면역력 관리에 도움을 주는 알로에 효능을 알아볼까요?

 

매우 건조한 사막에서 자라지만 다량의 수분을 저장하는 강인한 생명력을 자랑하는 알로에! 흔히 피부에 좋다고 알려져 있는 알로에가 면역력 강화에는 어떤 도움을 주는지 알아볼까요?

 

 

 

알로에에는 식이섬유가 풍부한데요. 식이섬유는 장 속 유산균의 먹이가 되어 유익균의 생성을 도와 면역력 증진은 물론이고 대장암 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

그런데 알로에에서 주목해야 할 성분은 따로 있다고 하는데요. 바로 면역 탄수화물로 불리는 다당체라고 합니다. 알로에 속에 풍부한 다당체라는 성분은 바이러스가 몸속으로 침투하게 되면 면역 세포를 활성화시켜 바이러스를 효과적으로 제거하도록 돕습니다.

 

 

 

 

 

또 알로에 속 다당체 성분 중 아세틸레이티트만난은 면역력 증강의 핵심 요소로 암세포를 직접적으로 파괴하는 면역 세포인 NK 세포를 활성화시킬 뿐만 아니라 백혈구, 혈소판 등 여러 종류의 면역 세포 활성에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

실제로 알로에에 풍부한 다당체가 체내 면역 세포의 반응을 증가시키고, 바이러스에 감염된 동물의 생존율을 높인다는 연구 결과도 확인할 수 있었습니다. 또 대장암을 유발하는 대장 용종 발생을 17% 감소시키는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

면역력을 높여주는 알로에 활용법을 알아볼까요?

 

<알로에젤리>

 

 

 

물 500mL에 알로에가루 4큰술, 한천가루 2큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

Tip

알로에젤리를 만들 때 보관이 쉽고 활용도가 높은 알로에가루를 사용하면 쉽고 편리하게 알로에젤리를 만들 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

중불에서 5분간 가루가 잘 풀리도록 저어가면서 끓여줍니다.

 

 

 

한 김 식힌 후 틀에 담아 냉장실에서 1시간 동안 굳혀줍니다.

 

 

 

Tip

완성된 알로에젤리는 샐러드와 곁들여 먹으면 포만감을 높여 든든한 한끼 식사로도 손색이 없다고 합니다.

 

 

 

 

 

<알로에전>

 

 

 

알로에가루 4큰술과 감자 전분 2큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

물 반 컵을 넣고 반죽을 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

양파와 당근, 애호박을 각각 반개씩 채썰어 넣고 팬에 부쳐줍니다.

 

 

 

Tip

알로에에 풍부한 다당체 성분은 위액 분비를 촉진시켜서 원활한 소화 흡수를 돕고, 애호박에 풍부한 섬유소도 위의 연동 운동을 촉진시키고 면역력 증진을 도와주는 비타민A 또한 풍부해 알로에와 함께 섭취하면 시너지 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

 

 

 

애호박의 비타민A는 지용성 성분으로 기름과 함께 활용하면 체내 흡수율을 높일 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

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