타피오카 효능, 부작용 알고먹자!
타피오카를 아시나요? 타피오카는 열대작물 중 하나인 카사바의 뿌리에서 채취된 식용녹말을 말합니다. 카사바의 뿌리에는 20~30%의 녹말을 가지고 있는데 이것을 짓이겨서 녹말을 물로 씻어낸 다음 건조시켜 타피오카를 만든다고 합니다. 타피오카는 동남아시아의 중요한 녹말 자원으로 소화흡수가 잘 되기 때문에 서양에서는 조식이나 환자식으로도 먹으며 과자, 물엿, 포도당, 알코올의 원료로도 사용된다고 합니다.
카사바는 세계 8대 식물 중 하나로 뽑히기도 했다고 하는데요. 원주민들은 카사바 뿌리를 그대로 쪄서 식용으로 먹기도 하지만 보통은 건조된 타피오카 분말을 사용한다고 합니다. 또 독소를 함유하고 있기 때문에 반드시 정제 후에 섭취해야 한다고 하는데요. 오늘은 타피오카 효능, 타피오카 먹는법, 타피오카 부작용에는 어떤 것들이 있는지 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.
타피오카는 저지방, 무콜레스테롤, 무설탕에 칼로리도 거의 없어 다이어트 식품으로 최적이라고 하는데요. 보통 전분이나 전분을 동그랗게 만든 펄 형태로 많이 사용하고 있습니다. 또 소량을 섭취하더라도 쉽게 포만감을 느낄 수 있기 때문에 다이어트 푸드로 이상적인 식품이라고 할 수 있습니다.
타피오카 효능 2
피로회복
타피오카 먹는법
타피오카는 버블티에 들어가는 작고 동그란 덩어리인 타피오카펄로 많이 섭취하고 있는데요. 타피오카펄의 2배 정도 되는 양의 물을 넣어 끓여줍니다. 서로 달라붙지 않도록 저어주면서 8분간 끓여준 다음 찬물에 헹궈 기호에 따라서 밀크티나 음료 등에 섞어서 섭취하면 됩니다. 우유나 크림을 가해서 먹으면 타피오카의 좋은 효능이 배가 된다고 합니다.
타피오카 부작용 및 섭취시 주의사항
타피오카는 카사바의 뿌리에서 얻어진 전분으로 시안산이라는 독소를 함유하고 있어서 반드시 정제 후에 섭취해야 합니다. 국내에서는 타피오카가 생소할 수 있기 때문에 많이 알려지지 않은 사실이지만 해외여행 시 카사바 뿌리라고 해서 함부로 섭취하는 일은 피해야 한다고 합니다.
지금까지 타피오카 효능, 타피오카 먹는법, 타피오카 부작용에는 어떤 것들이 있는지 자세하게 살펴보았는데요. 아무리 우리 몸에 좋은 식품이라고 하더라도 오용과 남용 등 잘못된 섭취는 오히려 병을 불러올 수 있으니 반드시 내 몸에 맞는 식품인지 꼼꼼하게 알아보고 섭취하는 것이 좋겠습니다. 또 건강을 위해서 내 몸에 좋은 음식이나 건강식품을 챙겨 먹는 것도 좋지만 꾸준한 운동과 긍정적인 생각으로 건강한 생활 습관을 유지하는 것도 중요하겠죠? 도움이 되는 유용한 정보가 되었기를 바라면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시기를 바랄께요~. ^^
'정보&이슈' 카테고리의 다른 글
만삼 효능, 부작용 알고 먹자! (0) | 2019.03.28 |
---|---|
프리카 효능, 부작용 알고먹자! (0) | 2017.06.02 |
왕까마중 효능, 부작용 알고먹자! (0) | 2017.05.15 |
자스민 효능, 부작용 알고먹자! (0) | 2017.05.02 |
피스타치오 효능, 부작용 알고먹자! (0) | 2017.04.24 |