만삼 효능, 부작용 알고 먹자!
만삼을 아시나요? 만삼은 중국 인삼이라고 해서 당삼, 황삼, 상당 인삼, 사두삼이라고 불리기도 합니다. 초롱꽃과에 속하는 다년생 만성초본인 만삼의 뿌리인 만삼은 그 생김새가 더덕을 닮았고 뿌리와 줄기에서 나는 냄새도 더덕과 비슷하다고 합니다. 주로 깊은 산속이나 골짜기에서 자라는 만삼은 우리 몸에 좋은 효능이 있는 만큼 자연산으로 구하기도 상당히 어렵다고 하는데요. 봄철 싹이 나기 전이나 가을 이후에 채쥐해 깨끗히 세척하고 말려서 사용한다고 합니다.
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만삼은 인삼을 대신할 수 있는 약재로 사포닌, 이눌린, 알칼로이드 등 우리 몸에 이로운 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 중국에서는 인삼 대신 만삼을 사용한다고 하는데요. 열이 많은 사람의 경우 인삼은 부작용이 생길 수 있지만 만삼은 그런 부작용이 없기 때문이라고 합니다. 단 인삼에 비해 약성이 강하지 않기 때문에 인삼 대신 사용할 경우 그 양을 인삼의 3~5배 증강해서 사용한다고 합니다. 그럼 지금부터 만삼의 효능에 대해서 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.
항암효과가 뛰어납니다.
만삼에는 사포닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 암 환자를 대상으로 사포닌 성분을 투여한 결과 방사선 치료로 인한 면역력의 저하를 막아주고 암 세포와 싸울 수 있도록 체력을 증진시켜주는 효과까지 있다는 것이 관련 연구를 통해서 밝혀졌다고 합니다. 또 사포닌이라는 성분은 방사선 치료 시에 죽는 정상 세포의 파괴 비율을 현저히 낮춰주는 효과도 있다고 합니다.
심혈관 질환 개선에 도움을 줍니다.
만삼에는 덱스트린이라는 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 덱스트린이라는 성분은 혈액 속에 콜레스테롤과 같은 불필요한 물질들을 제거해주어 혈액 순환이 원활하게 이루어지도록 도와주는 역할을 합니다. 실제로 한약 서적에서 만삼의 효능을 살펴보면 혈행 개선에 도움을 주어 고혈압, 동맥경화와 같은 각종 심혈관 질환 개선에 도움을 준다고 기술되어 있다고 합니다.
호흡기 질환에 도움을 줍니다.
만삼에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌이라는 성분은 호흡기를 보호해주고 호흡기의 점막 분비를 촉진시켜주어 가래를 삭혀주고 기침 증상을 완환시켜주는 효능이 있습니다. 따라서 감기 등 각종 호흡기 질환에 만삼이 좋은 효능이 있고 평소 호흡기가 약해 기관지염이나 천식으로 고생사히는 분들에게 좋은 효과가 있습니다. 또 요즘처럼 미세먼지가 심할 때에 복용해주면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
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면역력 강화에 도움을 줍니다.
만삼에 함유되어 있는 사포닌이라는 성분은 면역 체계에 작용하여 면역력을 높여주는 역할도 합니다. 따라서 만삼을 꾸준히 섭취해주면 면역력이 향상되어 각종 병에 대한 저항력이 높아지게 됩니다. 만삼 외에도 인삼, 산삼, 홍삼에도 사포닌이 다량으로 함유되어 있는데요. 이 약재들이 사포닌이라는 성분 덕분에 특효 약재로 여겨진다 해도 과언이 아닐 정도로 사포닌이 차지하는 비중이 높고 사포닌이 면역력 향상에 도움을 준다는 사실을 식품의약품안전처에서도 인정했다고 합니다.
자양강장, 피로회복에 좋습니다.
만삼은 식욕을 증진시켜주고 혈액 순환을 원활하게 하여 자양강장에 효과적이고 피로회복과 지친 심신을 달래주는데에도 좋은 효능이 있다고 합니다. 또 만삼은 산후 원기회복에도 탁월한 효능이 있다고 하는데요. 조혈 작용에 많은 영향을 주어 동의보감에도 산후 조리에 만삼을 쓴다고 기록되어 있다고 합니다. 또한 만삼은 큰 병을 이겨낸 분들의 원기회복에도 좋은 효능이 있다고 합니다.
빈혈 개선에 도움을 줍니다.
빈혈은 우리 몸에 혈액이 부족하면 발생하게 되는 증상인데요. 만삼은 적혈구, 백혈구, 혈색소 생성을 돕는 조혈 작용이 탁월해서 빈혈 증상 개선에 도움을 줍니다. 실제로 민간에서는 만삼을 빈혈 치료에 사용하였고 이런 조혈 작용은 빈혈 뿐만 아니라 백혈구 감소증과 같은 혈액성 증상에도 도움이 된다고 합니다.
변비해소에 도움을 줍니다.
일반적으로 변비 증상 개선을 위해서 각종 식이섬유나 유산균 등을 섭취하게 되는데요. 만삼에는 변비 해소에 탁월한 효능이 있다고 알려져있는 식이섬유는 풍부하게 들어있지는 않지만 펙틴이라는 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 펙틴이라는 성분이 장 운동을 유도하고 원활하게 하는데 탁월한 효능이 있어 변비 증상 개선에 도움을 준다고 합니다.
만삼 먹는법
만삼은 달여 먹거나 가루로 내어 먹으면 좋다고 하는데요. 햇볕에 잘 말린 만삼 15g을 물 800ml에 넣고 센 불로 끓인 다음 은근한 불로 물이 반으로 줄어들 때까지 달인 다음 하루에 2번 나누어 마시면 좋다고 합니다. 소화기능을 증진시키고 싶을 때는 만삼을 꿀에 볶아서 사용하게 되면 그 효능이 더 커진다고 알려져 있고 생으로 먹거나 건조해서 먹을 경우 혈액을 보충하고 진액을 생성시키는 작용이 강해진다고 합니다.
만삼 부작용
만삼은 독이 없고 성질이 평하기 때문에 인삼과 달리 특별한 부작용은 없습니다. 다만 가슴이 답답한 증상이 있거나 기체, 고열 증상이 있을 경우, 체중이 많이 나가는 사람은 에는 주의해서 사용해야 합니다. 또 당뇨병 환자의 경우에는 만삼이 혈당을 올리는 작용을 하기 때문에 너무 많은 양을 복용하는 것은 피하는 것이 좋고 당삼을 복용할 때는 음식량을 함께 조절해가면서 먹는 것이 좋다고 합니다.
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지금까지 만삼 효능, 만삼 먹는법, 만삼 부작용에는 어떤 것들이 있는지 자세하게 살펴보았는데요. 아무리 우리 몸에 좋은 식품이라고 하더라도 오용과 남용 등 잘못된 섭취는 오히려 병을 불러올 수 있으니 반드시 내 몸에 맞는 식품인지 꼼꼼하게 알아보고 섭취하는 것이 좋겠습니다. 또 건강을 위해서 내 몸에 좋은 음식이나 건강식품을 챙겨 먹는 것도 좋지만 꾸준한 운동과 긍정적인 생각으로 건강한 생활 습관을 유지하는 것도 중요하겠죠? 도움이 되는 유용한 정보가 되었기를 바라면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시기를 바랄께요~. ^^
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