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고혈압, 당뇨, 비만 잡는 시래기 효능! 시래기 부드럽게 잘 삶는 방법은?

 

 

 

고혈압, 고혈당, 고지방 잡는 시래기 효능!

시래기는 구수한 시래기 된장국부터 감자탕, 시래기밥, 나물 등 다양한 요리에 활용되고 있는데요. 가을철 무를 수확하고 남은 무청을 말려서 사용하는 것이 일반적이었지만 최근에는 시래기용 무를 따로 재배해서 무는 버리고 무청만 시래기로 말려 사용한다고 합니다.

 

 

 

시래기는 굉장한 고칼슘 식품이라고 하는데요. 칼슘은 뼈 건강 외에도 혈액순환을 원활하게 만들어서 정상적인 신진대사를 촉진해 고혈압, 당뇨, 비만 완화에 도움을 줍니다.

 

 

 

실제로 시래기 속에는 칼슘이 많은 것으로 알려진 우유보다 3배 많은 칼슘이 함유되어 있다고 합니다. 또 칼슘이 혈압과 혈당, 체중 감량에 도움이 된다는 실제 연구결과가 발표되기도 했습니다.

 

 

 

 

시래기를 빠르고 부드럽게 잘 삶을 수 있는 방법!

시래기는 오랜 시간 삶아야 해서 요리하기 까다로운 식재료 중 하나인데요. 시래기를 물에 담궈 30분간 불려줍니다.

 

 

 

시래기가 부드러워지면 끓는 물에 30분간 삶아줍니다.

 

 

 

Tip

시래기를 삶을 때 막걸리를 부어주면 막걸리의 당과 알코올이 시래기의 조직을 연하게 만들어 빨리 삶을 수 있다고 합니다.

 

 

 

뚜껑을 덮고 30분간 뜸들여줍니다.

 

 

 

 

고혈압, 당뇨, 비만 잡아주는 최적의 시래기 활용법!

<시래기밥>

 

 

 

삶은 시래기는 물기를 짜 먹기 좋은 크기로 썰어 들기름과 무쳐줍니다.

 

 

 

냄비에 불린 쌀과 평소보다 물을 적게 넣어준 뒤 시래기를 얹어줍니다.

 

 

 

먹기 좋게 썬 단호박을 넣고 밥을 지어줍니다.

 

 

 

Tip

시래기밥에 단호박을 넣어주면 감칠맛이 더해지고 단호박의 마그네슘이 시래기의 칼슘 흡수를 높여 함께 섭취해주면 좋다고 합니다.

 

 

 

 

<시래기된장국>

 

 

 

삶은 시래기는 잘게 썰어 된장과 다진마늘로 밑간을 해줍니다.

 

 

 

Tip

실제로 된장과 시래기를 함께 섭취하면 항산화 능력이 36배 증가해 고혈압, 고혈당, 고지방 완화에 더욱 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

멸치 육수에 밑간해 둔 시래기를 넣어줍니다.

 

 

 

연근을 넣어 한소끔 더 끓여냅니다.

 

 

 

Tip

연근에는 비타민C가 풍부해 시래기의 칼슘 흡수를 높여주고 아삭아삭한 식감으로 맛까지 높여준다고 합니다.

 

 

 

시래기 섭취시 주의사항 & 부작용

시래기는 식이섬유가 풍부해서 과도하게 섭취하게 되면 장에 부담을 줄 수 있기 때문에 하루 70g(밥공기 2그릇) 이내로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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