색깔별 파프리카 효능! 골다공증 예방하는 바나나파프리카! 부작용 알고 먹자!
식탁 위의 무지개! 컬러푸드의 대명사, 파프리카!
파프리카는 알록달록한 색깔과 색깔별로 다른 다양한 영양성분으로, 건강도 지키고 골라먹는 재미가 있는 컬러푸드의 대명사라고 할 수 있는데요. 파프리카는 피망을 개량해 매운 맛은 덜어내고 비타민A, C, E 등 각종 비타민과 리코펜, 식이섬유 등 다양한 영양소는 더한 것이라고 합니다.
파프리카는 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있어서 노화 예방은 물론이고 칼로리가 낮아 체중 감량에도 도움을 줍니다. 또 피부 미용, 빈혈 예방, 혈관 건강에도 좋은 효능이 있다고 합니다. 파프리카는 아삭아삭한 식감과 달큼한 맛으로 생으로 먹어도 좋고 구이, 볶음 등 다양한 요리에 활용될 수 있는데요. 헝가리의 의사 센트 앨버트 조르지는 파프리카에 레몬의 30배가 넘는 비타민C가 있다는 것을 밝혀내면서 노벨상을 수상하기도 했다고 합니다.
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파프리카 색깔별 영양과 효능!
<빨간색 파프리카>
빨간 파프리카에는 리코펜과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 신체 노화를 늦춰주고 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 실제로 빨간 파프리카 속에는 리코펜과 같은 카로티노이드 성분이 노란색, 주황색 파프리카보다 훨씬 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
<초록색 파프리카>
초록 파프리카는 칼로리가 낮고 철분 함량이 높아서 체중 감량과 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 초록 파프리카의 칼로리는 12kcal로 다른 색깔의 파프리카에 비해 훨씬 낮았는데, 이는 대표적인 다이어트 식품인 두부, 양파, 양상추 보다도 낮은 칼로리라고 합니다.
<주황색 파프리카 / 노란색 파프리카>
주황 파프리카에는 회춘 비타민으로 알려진 비타민E가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 또 노란 파프리카에는 시력 개선과 눈 건강에 도움이 되는 루테인이 다량으로 함유되어 있어 눈 건강에 좋은 효능이 있다고 합니다.
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골다공증을 예방하고 비타민C가 풍부한 바나나파프리카 효능!
바나나파프리카는 우리가 흔히 알고 있는 파프리카와 모양과 이름도 달라 생소한 분들도 많은데요. 더운 여름철에는 과도한냉방으로 말초 혈관이 수축하고 관절이 경직되면서 뼈 건강이 악화되기 쉽습니다. 또 장마철에는 관절 내부 압력의 균형이 깨지고 열대야로 숙면을 취할 수 없어 골다공증이 악화되기 쉬운데요. 이때 비타민C가 풍부한 바나나파프리카를 섭취해주면 뼈 건강을 지키는데 도움이 됩니다.
그런데 우리가 바나나 파프리카에서 주목해야 할 것은 색상보다 파프리카의 모양인데요. 바나나 파프리카의 나무는 사람 키를 훌쩍 넘는 크기이고 파프리카의 모양도 바나나와 비슷하게 생겼습니다.
바나나 파프리카의 정식 명칭은 롱 스위트 팔레르모라고 하는데요. 지역에 따라 다양한 이름으로 불린다고 합니다. 제주도에서는 피토키오 파프리카, 경남은 바나나 파프리카, 전남에서는 롱 스위트 파프리카라고 부른다고 합니다.
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뼈 건강을 위해서는 칼슘의 흡수를 촉진하고 연골을 구성하는 콜라겐을 합성하는 비타민C가 필수적인데요. 바로 이 바나나 파프리카에는 일반 파프리카보다 약 2배 많은 비타민C가 함유되어 있다고 합니다. 실제로 비타민C가 골밀도 감소를 억제하고 골다공증 개선에 도움이 된다는 연구 결과가 발표되기도 했습니다.
또 바나나파프리카는 비타민C 외에도 통증 완화 영양제에 꼭 함유되는 철, 비타민B6, 아연까지 다량으로 함유되어 있습니다.바나나 파프리카는 일반 파프리카에 비해 크기가 매우 크고, 씨가 가득 찬 일반 파프리카와는 달리 씨가 적게 들어있어 손질이 간편하다는 장점이 있습니다.
바나나파프리카는 과일처럼 달콤하고 수분이 많아 아삭한데요. 바나나파프리카의 당도는 9.1Brix로 일반 파프리카보다 약 1.7배 높은 당도를 보였습니다. 이는 배, 복숭아, 귤보다도 높은 수치라고 합니다.
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바나나파프리카 먹는 방법
<바나나파프리카주스>
꼭지를 뗀 바나나 파프리카 반 개를 씨만 털어낸 후 적당한 크기로 자릅니다.
손질한 키위를 바나나 파프리카와 갈아줍니다.
Tip
바나나파프리카는 당도가 높아 주스로 섭취하기 좋은데요. 바나나파프리카 주스는 뼈나 연골과 같은 결합 조직에 있는 콜라겐이 잘 합성되도록 도와주는 비타민C가 풍부하고 키위에도 비타민C와 엽산이 다량으로 함유되어 있어 함께 섭취해주면 뼈 건강에 좋은 효과를 기대해 볼 수 있습니다.
<바나나파프리카냉채>
빨강, 노랑 바나나 파프리카 각각 반 개씩을 적당한 크기로 채썰어줍니다.
양파 반 개와 깻잎 10장도 채썰어줍니다.
겨자 1큰술, 매실 2큰술, 물 5큰술을 섞어 냉채 소스를 만들어줍니다.
준비한 채소를 접시 위에 둘러 담아주고 바나나 파프리카 속 비타민C의 흡수율을 높여줄
오리고기를 구워 냉채에 올린 후 소스를 뿌려줍니다.
Tip
오리에는 불포화지방산의 함량이 높고 필수 아미노산이 풍부해서 뼈와 근육 형성을 돕는 건강한 단백질 식품입니다. 또 항산화 효과가 뛰어난 비타민E가 풍부해 바나나파프리카의 비타민C와 함께 섭취해주면 더욱 뛰어난 항산화 효과를 볼 수 있습니다.
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<바나나파프리카볶음>
빨강, 노랑 바나나 파프리카 각각 1개와 감자 1개를 채썰어줍니다.
달군 프라이팬에 기름 3큰술을 두르고 다진 마늘 2큰술을 먼저 볶다가 감자채를 넣고 볶아줍니다.
감자가 거의 다 익으면 채썰어 놓은 바나나 파프리카를 넣고 볶다가 소금으로 간하고 깨를 뿌려줍니다.
Tip
감자의 전분은 열에 약한 영양소의 파괴를 막아주는 효과가 있어 열을 가해도 비타민C, 비타민B1 등과 같은 영양소의 손길을 막아줍니다. 또 여름이 제철인 감자와 바나나파프리카를 함께 섭취해주면 골다공증 완화에 더 큰 시너지 효과를 낼 수 있습니다.
바나나파프리카 부작용 및 섭취시 주의사항
바나나파프리카에는 식이섬유도 다량으로 함유되어 있는데요. 과도한 양을 섭취하게 되면 복통 증상을 유발할 수 있기 때문에 하루 2개 이내로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
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