혈관 건강을 지켜주는 착한 기름, 유채꽃씨유 효능! 부작용 알고 먹자!
혈관 건강을 지켜주는 착한 기름, 유채꽃씨유 효능!
최근 아보카도오일, 카놀라유, 크릴오일 등 혈관 건강에 좋은 착한 기름이 대세인데요. 그중에서도 각종 혈관 질환의 원인이 되는 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 깨끗이 씻어내주는 혈관 청소부 역할을 하는 유채꽃씨유에 대해서 알아볼까요?
유채꽃씨유는 유채의 씨앗을 압착해서 추출해 만든 기름인데요. 우리가 흔히 알고 있는 제주도의 유채꽃과는 조금 다른 품종이라고 합니다. 일반 유채꽃에는 에루신산이라는 독성 물질이 함유되어 있어 식용으로 사용할 수 없고 이 독성 물질을 제거한 품종을 다시 개발한 후에 만든것이 바로 유채꽃씨유라고 하는데요. 유채꽃씨유는 기름 특유의 느끼함이 없고 산뜻하고 단백한 맛이 특징이라고 합니다.
각 기름별로 포화지방산 함량을 비교해보면 참기름 14g, 옥수수유 13g인데 반해 유채꽃씨유는 7g으로 약 2배 정도 차이라고 할 수 있습니다. 이렇게 심장질환에 특히 안좋은 포화지방산은 낮고 반대로 심장 건강과 직결되는 혈관 건강에 도움을 주는 여러가지 필수지방산과 영양소들이 풍부하게 함유되어 있습니다.
한의학에서 유채꼬씨앗은 운대자라고 부른다고 하는데요. 혈을 돌게하고 뭉쳐있는 기를 없애주어 실제로 혈관 질환에 쓰이는 약재라고 합니다.
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유채꽃씨유에 함유되어 있는 혈관에 좋은 영양소는?
유채꽃씨유에는 혈관청소부라고 불리는 대표 영양소인 불포화지방산의 일종인 오메가3가 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가3는 중성지방의 수치는 낮춰주고 혈액이 굳는 증상인 혈전을 생성하는 혈소판 활성 억제, 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다.
그런데 한국인의 경우 오메가6 지방산을 과다 섭취하고 있는 상황이라고 하는데요. 오메가6를 과다 섭취하게 되면 염증 물질로 작용해 면역 기능을 손상시킬 수 있다고 합니다. 유채꽃씨유의 경우에는 오메가3와 오메가6 지방산 비율이 1:2로, 오메가3 지방산을 잘 챙겨 먹을 수 있는 좋은 방법이라고 합니다.
유채꽃씨유에는 피토스테롤이라는 성분도 풍부하게 함유되어 있는데요. 식물성 스테롤로 구조가 콜레스테롤과 매우 유사해 콜레스테롤이 장을 통해 흡수되는 것을 막아주고 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는 효과가 있다고 합니다. 실제로 미국식품의약국, 유럽식품안전청에서 심혈관 질환 감소에 있어 식물성 스테롤 강화식품에 대한 건강 강조 표기를 할 수 있도록 승인했다고 합니다.
기름별 피토스테롤 함량을 살펴보았는데요. 올리브유에는 182mg, 콩기름 318mg, 해바라기씨유 399mg인 것에 반해 유채꽃씨유에는 무려 811mg이 함유되어 있는 것을 확인할 수 있습니다.
실제로 고지혈증 환자를 대상으로 혈관 질환 치료에 유채꽃씨유가 효과가 있는지 실험한 결과 유채꽃씨유 섭취군의 나쁜 콜레스테롤 수치는 17%, 중성지방 수치는 20% 감소했다고 합니다. 그외에도 동맥경화 예방, 면역력 강화, 간 기능 개선, 항암효과에까지 도움을 주는 베타시토스테롤, 콜레스테롤을 낮춰주는 스티그마스테롤, 브라시카스테롤, 캄페스테롤 등도 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
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유채꽃씨유 고르는 법
식물성 기름의 등급은 엑스트라버진과 퓨어가 있는데요. 엑스트라버진은 비정제 냉압착 방식으로 만든 기름이고 퓨어는 엑스트라버진에 화학 정제유를 섞어 만든 기름이라고 합니다.
유채꽃씨유도 엑스트라버진 비정제 냉압착 방식으로 만든 것이 좋다고 하는데요. 비정제 냉압착 생산 방식이란 열을 가하지 않고 씨앗을 고압력으로 눌러 기름을 추출해내는 방법으로 열로 인해 영양분의 손실이 없는 것이 장점이라고 합니다.
엑스트라버진 유채꽃씨유에는 비타민E와 폴리페놀, 코엔자임Q 등과 같은 심장보호에 도움을 주는 여러가지 미량 영양소들이 함유되어 있는데요. 혈중 산화 스트레스를 줄여주고 염증 개선에도 도움이 된다고 합니다. 비정제 냉압착유와 정제유를 비교해보았는데요. 정제유보다 비정제 냉압착유가 색이 진하고 맛과 향도 더 강하다고 합니다.
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유채꽃씨유 먹는법
<유채꽃씨유 샐러드>
재료
양상추 1/4쪽, 방울토마토 5개, 파프리카 1/3개, 오이 1/3개,
유채꽃씨유, 드레싱 5큰술
다양한 채소들을 먹기 좋게 썰은 다음 기호에 맞게 샐러드드레싱을 뿌려줍니다.
마지막으로 유채꽃씨유를 뿌려주면 완성됩니다.
Tip
유채꽃씨유는 우리가 흔히 사용하는 참기름과 들기름의 대체용으로 나물 무침, 비빔밥 등에 사용해도 좋다고 합니다. 유채꽃씨유는 음식 본연의 맛을 해치지 않는 깔끔한 기름으로 향이 강하지 않아 샐러드나 드레싱에 음식 맛을 돋우는 역할로 활용하기 좋다고 합니다.
유채꽃씨유 부작용 및 섭취시 주의사항
유채꽃씨유는 하루 약 3스푼 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 과도한 양을 섭취하게 되면 복통, 설사 등의 증상을 유발할 수 있기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
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