새싹보리 효능! 부작용 알고먹자!
새싹보리를 아시나요? 새싹보리는 보리를 파종한 후 약 6~8일 정도 되었을 때 10~15cm 정도로 자라난 보리를 말하는데요. 이렇게 싹을 틔우는 것을 발아라고 하는데 이 발아 상태의 새싹보리는 영양소가 풍부하게 함유되어 있고 45종의 다양한 생리 활성 물질을 함유하고 있다고 합니다. 새싹보리는 우리 몸 속 혈액의 독소를 잡아주고 피를 깨끗하게 해주는 대표적인 청혈 식품이라고 할 수 있습니다. 또 새싹보리에는 비타민C가 레몬의 2.3배, 칼슘은 우유의 4.6배, 식이섬유는 고구마의 20배를 함유하고 있다고 합니다.
이미 일본에서는 1980년대부터 새싹보리의 효능이 주목을 받으면서 장수식품으로 널리 알려졌다고 하는데요. 최근 슈퍼푸드로 새싹보리 분말이 여러 매체들에 소개되면서 많은 관심을 받고 있습니다. 동의보감에서는 오곡지장이라고 해서 '쌀, 보리, 기장, 조, 콩 중 보리가 으뜸이다'라고 기록되어 있을만큼 그 효능이 탁월하다고 하는데요. 동절기에 유일하게 싹을 틔우는 강인한 생명력을 가진 알칼리 식품인 새싹보리! 오늘은 새싹보리의 효능에는 어떤 것들이 있는지 살펴보고 새싹보리 먹는법, 새싹보리 섭취시 주의사항 및 부작용에는 무엇이 있는지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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항암효과가 뛰어납니다.
새싹보리에는 루테올린이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 암세포 사멸과 관련된 단백질을 활성화시켜주고 암세포의 전이, 성장과 관련된 단백질을 억제시켜 준다고 합니다. 또 암과 같은 각종 대사성 질환을 유발하는 활성 산소종을 제거하는 능력이 비타민C에 비해 약 300% 뛰어나다고 합니다. 따라서 위암, 유방암, 폐암 등 각종 암 질환 개선 및 예방에 도움을 줍니다.
혈관 건강 개선에 도움을 줍니다.
새싹보리에는 혈관청소부라 불리는 폴리코사놀 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 그 함량이 새싹보리 100g 당 최대 342mg으로 사탕수수의 12.6배, 쌀겨의 160배로 매우 높은 수치라고 합니다. 폴리코사놀의 가장 대표적인 효능으로 콜레스테롤 수치 개선을 들 수 있는데요. 콜레스테롤은 각종 심혈관 질환, 뇌졸중, 치매 등 각종 질환의 원인이 될 수 있습니다. 폴리코사놀은 LDL콜레스테롤이라 불리는 나쁜콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈관 건강 개선에 도움을 줍니다. 또 새싹보리에는 가바 성분이 다량으로 함유되어 있어 고혈압을 감소시키고 신장의 이뇨 능력 강화 등에 도움을 주어 혈압을 낮춰준다는 연구결과가 보고되고 있다고 합니다.
당뇨 개선에 도움을 줍니다.
새싹보리에는 폴리페놀, 플라보노이드, 엽록소, 식이섬유 등 각종 만성 염증 관련 질환 뿐만 아니라 혈당 관련 질환에 도움이 되는 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 그중에서도 식이섬유는 당뇨병, 각종 심혈관 질환에 도움이 되는 성분이며 장내 유익균을 증가시켜 장 건강 개선에도 도움이 되는 성분입니다. 실제 한 실험에서 새싹보리분말을 제2형 당뇨 환자와 일반 실험군에게 일일 1.2g 투여한 결과 혈당 수치가 개선되었다는 연구결과가 보고되었다고 합니다.
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간 건강 개선에 도움을 줍니다.
우리 몸의 혈액 독소 99%는 간에서 해독되는 만큼 아주 중요한 장기라고 할 수 있는데요. 새싹보리에는 사포나린이라는 성분이 함유되어 있어 간의 중성지방을 감소시켜주고 전반적인 간 기능 개선에 도움을 줍니다. 또 알코올 해독 능력도 탁월한데요. 실제로 한 실험에서 알코올을 섭취한 쥐에게 새싹보리 추출물을 투여한 결과 3시간 뒤 혈중 알코올 농도가 24% 감소했고 알코올성 지방간이 있는 실험 쥐에게 10일간 새싹보리 추출물을 투여한 결과 간 조직 내 중성지질이 약 26% 감소했다고 합니다.
신경안정 효과가 있습니다.
새싹보리에는 가바 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분은 불안, 우울 등과 같은 신경 흥분성을 감소시키는 효과가 있다고 합니다. 실제로 새싹보리가 우울 증상과 불면증에 도움이 될 수 있다는 연구결과도 보고되고 있다고 하는데요. 2012년 일본에서 한 연구에서 새싹보리 잎이 스트레스를 감소시키는 강력한 항스트레스성 성질을 가지고 있다고 밝혔다고 합니다. 따라서 우울증, 스트레스, 불면증 등에 시달리는 분들이 새싹보리를 섭취해주면 좋은 효과를 기대해 볼 수 있습니다.
피부미용에 도움을 줍니다.
새싹보리에는 클로로필이라는 성분이 다량으로 함유되어 있는데요. 우리 몸의 피를 만들어내는데 많은 도움을 주고 활성산소를 없애주며 만성 염증 제거에도 좋은 효과가 있다고 합니다. 따라서 새싹보리를 꾸준히 섭취해주면 피부 노화를 방지해주고 깨끗하고 맑은 피부결을 유지할 수 있도록 도와줍니다. 그외에도 여드름 름, 아토피성 피부염 등 각종 피부 질환 개선에도 도움이 된다고 합니다.
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다이어트에 도움을 줍니다.
새싹보리에 풍부하게 함유되어 있는 폴리코사놀은 중성지방 수치도 낮춰주어 대사증후군과 다이어트에도 도움을 준다고 하는데요. 실제로 한 실험에서 성인 남성 60명을 대상으로 16주간 새싹보리를 섭취하게 한 결과 중성지방은 1.4%, 체중은 8.4% 감소했다고 합니다. 또 인도에서 고지방식이로 비만이 유도된 실험 쥐에게 60일간 새싹보리로 만든 주스를 하루 2회 섭취하게 한 결과 체중은 물론이고 BMI, 지방간을 감소시켰다고 합니다.
새싹보리 먹는법
새싹보리 잎을 착즙해서 그대로 섭취할 경우에는 새싹보리 4분의 1정도를 깨끗히 씻은 후 작게 잘라 착즙해서 섭취하거나 물과 함께 섞어 주스로 만들어 먹을 수 있습니다. 또 샐러드의 드레싱으로 만들어서 섭취할 수 있습니다. 새싹보리 분말의 경우에는 주스, 스무디, 음료, 우유, 요구르트, 두유, 물 등에 타서 함께 섭취해주면 됩니다. 술먹은 다음날 꿀을 살짝 타서 섭취해주면 숙취해소에도 도움을 줍니다.
새싹보리 섭취시 주의사항 및 부작용
새싹보리에는 소화에 도움이 되는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 과도한 양을 섭취하게 될 경우 설사나 복통 증상이 나타날 수 있습니다. 새싹보리의 권장 섭취량은 하루 2티스푼, 약 10g 정도라고 하니 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다. 또 임산부나 수유 중인 경우에는 안전성 여부가 명확하지 않기 때문에 섭취에 주의해야 합니다. 새싹보리에는 칼륨, 비타민K, 인과 같은 미네랄의 함량이 높기 때문에 투석중인 사람이나 약을 복용중인 사람은 섭취에 주의해야 하며 반드시 전문의와 상담 후에 섭취하는 것이 좋습니다.
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지금까지 새싹보리 효능, 새싹보리 먹는법, 새싹보리 섭취시 주의사항 및 부작용에는 어떤 것들이 있는지 자세하게 살펴보았는데요. 아무리 우리 몸에 좋은 식품이라고 하더라도 오용과 남용 등 잘못된 섭취는 오히려 병을 불러올 수 있으니 반드시 내 몸에 맞는 식품인지 꼼꼼하게 알아보고 섭취하는 것이 좋겠습니다. 또 건강을 위해서 내 몸에 좋은 음식이나 건강식품을 챙겨 먹는 것도 좋지만 꾸준한 운동과 긍정적인 생각으로 건강한 생활 습관을 유지하는 것도 중요하겠죠? 도움이 되는 유용한 정보가 되었기를 바라면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시기를 바랄께요~. ^^
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