애호박 효능! 애호박 칼로리 & 좋은 애호박 고르는 법은?
요리할 때 기본 식재료로 많이 사용되는 애호박은 자연이 낳은 소화제라는 별명이 있을 정도로 소화 기능에 도움을 주는 채소라고 하는데요. 성숙도에 따라서 애호박과 늙은호박으로 구분된다고 합니다. 국내에서 재배되는 전체 호박 생산량의 약 80%를 애호박이 차지하고 있다고 하는데요. 호박은 맛도 좋고 부드러운 식감을 가지고 있는 것은 물론이고 영양가도 높아서 우리 건강에 좋은 영향을 끼친다고 합니다.
애호박은 날씨가 뜨거운 여름에도 말라죽지 않는 끈질긴 생명력을 가지고 있어 여름철 무더위를 이기는 대표적인 채소라고 합니다. 가격도 저렴한 편이고 흔히 구할 수 있는 식재료이기 때문에 다양한 요리에 이용되는데요. 전을 부쳐먹기도 하고 볶음 요리 등 활용이 다양한 애호박은 칼로리도 낮아 다이어트에도 좋다고 합니다. 그래서 오늘은 애호박 효능, 애호박 고르는 법 등에 대해서 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.
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면역력 향상 능력이 탁월합니다.
애호박에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있는데요. 비타민A는 면역 비타민이라고 불릴 정도로 면역력 향상에 많은 도움을 줍니다. 특히 면역력이 떨어지면서 발생하기 쉬운 대상포진 바이러스의 활동을 억제, 사멸시키는데 도움이 되고 대상포진으로 인해 손상된 피부를 재생시키는데도 효과가 좋다고 합니다. 또 애호박에 함유되어 있는 비타민B1 역시 우리 몸의 면역계와 신경계를 강화하고 에너지 대사를 원활하게 해준다고 합니다. 말린 애호박은 비타민A 함량이 10배 가량 높아진다고 하니 생애호박보다는 말린 애호박을 섭취하는 것이 좋다고 하네요.
각종 심혈관계 질환 예방에 좋습니다.
애호박에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데요. 애호박 100g에 칼륨이 무려 285mg이나 함유되어 있다고 합니다. 나트륨 함량이 높은 우리 나라 식단을 먹다보면 보면 고혈압, 심근경색 등과 같은 각종 심혈관계 질환에 노출되기 쉬운데요. 이때 칼륨이 우리 몸 속의 나트륨과 칼륨의 균형을 이루는 과정에서 불필요한 나트륨을 체외로 배출해주는 역할을 한다고 합니다.
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위 건강에 도움을 줍니다.
본초강목에 애호박은 소화기 계통을 보호하고 기운을 더해준다고 기록되어 있는데요. 애호박에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A와 비타민C는 위 점액 분비와 표면을 보호하고 소화 흡수를 도와주기 때문에 평소 소화가 잘 되지 않는 분들이나 위궤양 등 각종 위 관련 질환 환자들이 섭취하기에 좋습니다.
두뇌 발달과 눈 건강에 도움을 줍니다.
애호박 씨에는 양질의 불포화지방산과 함께 레시틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분은 치매 예방 및 두뇌 발달에 도움이 되기 때문에 성장기 어린이들이나 노인들이 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 또 애호박의 비타민A는 망막의 기능을 강화시키고 시력 향상에 도움을 주며 야맹증, 안구건조증 등 각종 안구질환을 예방하는데 좋은 효과가 있습니다.
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다이어트와 피부미용에 좋은 효과가 있습니다.
애호박은 100g 당 38kcal로 저칼로리 식품에 속할 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 먹어도 오랫동안 포만감을 느낄 수 있기 때문에 다이어트 시에 섭취하기 적합합니다. 또 애호박에 들어있는 각종 비타민은 거칠어진 피부나 기미, 여드름과 같은 피부질환을 개선하는데에도 도움을 주어 피부미용에도 좋은 효능이 있습니다.
애호박 고르는법
표면이 고르고 흠집이 없으며 윤기가 흐르며 꼭지가 마르지 않은 것이 좋은 애호박이라 할 수 있습니다. 또 애호박 꼭지 주변이 들어가 있고 크기에 비해 무거운 것이 더 맛이 좋다고 하니 애호박 고르실 때 참고하시기 바랄께요.
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지금까지 애호박 효능, 애호박 고르는법 등에 대해서 자세하게 살펴보았는데요. 애호박에 풍부하게 들어있는 비타민A는 지용성 비타민으로 지방이나 기름과 결합했을 때에만 흡수된다고 하니 전이나 볶음요리로 즐기시는 것이 흡수율을 높일 수 있는 방법이라고 합니다. 도움이 되는 유용한 정보가 되었기를 바라면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시기를 바랄께요~. ^^
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