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나트륨 중독! 나트륨이 독이 되는 이유는? 나트륨 배출에 좋은 산수유 효능!

 

 

고혈압, 심장병, 뇌경색까지 과다 섭취시 심각한 질병을 부르는 나트륨! 하지만 WHO 세계보건기구가 정한 일일 섭취 권고량보다 약 1.8배 많이 섭취하고 있다고 하는데요.

 


나트륨은 우리가 매일 섭취하는 소금의 구성 성분이자 우리 몸속 필수 영양소지만 중독되는 순간 독이 될 수 있다고 경고하고 있습니다.

 


짠맛을 통해 만족감을 느끼고 익숙해지면 뇌는 짠맛을 기억하고 계속 짠 음식을 찾게 되는데요. 이러한 상태에서 짠맛을 끊으면 메스꺼움, 어지러움 등의 금단현상이 발생할 수 있기 때문에 계속 짠 음식을 찾게 되는 나트륨중독에 걸리게 되는 것입니다.

 

 

 



실제로 일일 나트륨 섭취량을 2g씩만 줄여도 고혈압 예방은 물론이고 심혈관 질환을 막는데도 도움이 된다는 연구 결과가 발표되기도 했습니다. 그렇다면 나트륨 중독에서 벗어날 수 있는 방법은 무엇일까요?

 


평소 먹던 음식에서 염분을 5~10% 줄일 경우 사람들은 맛의 변화를 크게 느끼지 못한다고 하는데요. 음식을 하기 전 미리 소금의 양을 덜어 놓고 그 양만 음식에 사용하는 습관을 들이는 것도 좋은 방법입니다. 또 칼륨 함량이 풍부한 식재료를 꾸준히 섭취해 체내에 나트륨이 쌓이지 않게 원활하게 배출하는 것이 중요합니다.

 

 

 



몸속 나트륨 배출을 돕는 산수유 효능에 대해서 알아볼까요?

 

산수유에는 항염증, 미세혈관 회복 촉진, 혈당 감소에 도움을 주는 모로니사이드 성분과 안토시아닌이 풍부해서 혈관 건강에 도움이 될 뿐만 아니라 나트륨 배출을 촉진하는 칼륨이 풍부해 꾸준히 섭취할 경우 몸속에 과도하게 쌓여있는 나트륨을 비우고 혈관 건강을 높이는데 도움이 됩니다.

 


산수유에 함유되어 있는 안토시아닌의 함량은 체리의 6배에 달하고 칼륨의 함량은 체리의 2배, 블루베리의 3배에 달할 정도로 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다.

 

 

 



실제로 산수유 추출물이 혈압 상승을 유발하는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당 저하 작용, 지질 대사의 개선 효과, 항산화 작용 및 정상적인 당대사 활성을 갖는 유효성분을 함유하고 있다는 연구 결과가 발표되기도 했습니다.

 


또 산수유에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨을 섭취하는 것이 고혈압 환자의 혈압을 낮추는데 도움이 된다는 연구 결과도 확인할 수 있었습니다.

 

 

 



질좋은 산수유 고르는 법 & 산수유 쉽게 손질하는 방법을 알아볼까요?

 

해발 200~400m 사이에서 잘 자라는 산수유는 색이 붉고 선명하며 윤기가 나고 과육이 두꺼운 것이 좋다고 합니다.

 


말린 산수유는 물에 불렸다가 깨끗이 씻어 체에 걸러준 다음 껍질이 잘 까질 수 있도록 데쳐주는데요. 표면이 쪼글쪼글해질 때까지 말린 산수유는 끓는 물에 살짝 데쳐주면 손쉽게 씨와 과육을 분리할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

나트륨 배출을 돕는 산수유 활용법을 알아볼까요?

 

<산수유환>

 


꿀과 산수유가루를 무게 기준 1 : 1의 비율로 섞어 반죽을 만들어줍니다.

 


완성된 반죽은 냉장고에서 하루 정도 숙성시켜줍니다.

 


Tip

반죽을 냉장고에서 24시간 숙성시켜주면 감칠맛과 영양소를 높일 수 있다고 합니다.

 

 

 



숙성한 반죽은 밀어서 늘인 다음 적당한 크기로 잘라 동그랗게 말아줍니다. 동그랗게 만든 산수유환을 랩에 하나씩 싼 다음 냉장보관하며 섭취해줍니다.

 

 

 

Tip

산수유는 생과로 먹을 때보다 가루나 즙의 형태로 섭취하게 되면 산수유 속 영양소의 소화 흡수율이 높아지기 때문에 나트륨 배출에 더욱 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 


또 꿀과 함께 환으로 만들어 먹게 되면 꿀의 비타민C가 산수유의 안토시아닌 성분이 체내에서 잘 활성화하도록 도와주기 때문에 혈액 속 콜레스테롤을 억제하고 혈관 건강을 높이는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 



<산수유막걸리식초>

 


식초를 담을 유리병은 끓는 물에 소독해줍니다.

 


소독한 유리병에 막걸리 3병을 부어줍니다.

이때 막걸리는 유리병의 70%만 채워 공간을 확보해줍니다.

 

 

 



막걸리에 누룩 3큰술, 산수유가루를 종이컵으로 한컵 넣고 잘 저어줍니다.

 


유리병에 면포를 씌운 뒤 고무줄로 고정하고 발효를 위해 햇빛이 없는 상온에 한달 이상 보관해줍니다.

 


Tip

산수유로 식초를 담가 먹게 되면 발효 과정에서 유효 성분들이 더 잘 용출될 뿐만 아니라 흡수율이 높아져서 나트륨 배출에 더욱 도움이 된다고 합니다.

 


또 식초 속 유기산이 지방 화합물의 합성을 막아 혈압을 안정화하는데도 도움을 주기 때문에 적정량을 꾸준히 섭취하면 혈관 건강에 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

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