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동과 효능! 부작용 알고 먹자!

 

 

 

동과를 아시나요? 인도, 아시아, 유럽, 호주 등에서 재배되고 있는 동과는 식이섬유, 구리, 망간, 셀레늄, 칼륨, 아연, 나트륨, 철, 비타민B1, 비타민B3, 비타민C, 마그네슘, 인 등 우리 몸에 이로운 영양소들을 풍부하게 함유하고 있는데요. 인도가 원산지인 동과는 타원형의 생김새가 특징이고 뛰어난 약용 성분으로 이미 한방에서는 다양한 병을 치료하는 약재로 사용되고 있다고 합니다.

 

 

 

동과는 볶음 요리, 수프 등의 요리에 활용해서 먹거나 피클, 페이스트 등으로 만들어 먹는 것이 일반적인데요. 박과에 속하는 쌍떡잎식물 한해살이 덩굴식물로 동아라고 불리기도 합니다. 동과는 겨울 수박이라는 의미로 열매가 아주 큰 호박, 길쭉한 수박처럼 생긴 것이 특징입니다. 지금부터 동과 효능, 동아 효능, 동과 먹는법, 동과 섭취시 주의사항 및 부작용에는 어떤 것들이 있는지 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

심혈관질환 개선에 도움을 줍니다.

동과에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데요. 칼륨 성분이 혈관에 쌓여있는 나트륨과 노폐물의 배출을 돕고 중성지방이 쌓이는 것을 막아주어 혈행 개선에 도움을 줍니다. 또 전반적인 혈관 건강에 도움을 주어 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 각종 심혈관계 질환 개선 및 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

당뇨 개선에 도움을 줍니다.

동과는 혈당의 급격한 상승을 막아주고 혈당조절에 도움을 주어 당뇨 및 당뇨 합병증을 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 실제로 한 실험 결과 동과가 혈당, 혈장의 콜레스테롤 농도와 중성지방 수치를 감소시키는 효과가 있는 것이 확인되었다고 합니다.

 

 

 

뇌 건강 개선에 도움을 줍니다.

동과에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데요. 한 연구 결과에 따르면 적정량의 비타민C를 꾸준히 섭취해주면 뇌졸증 위험이 40% 가까이 감소하는 것으로 나타났다고 합니다. 따라서 동과를 꾸준히 섭취해주면 뇌 건강 개선에 도움을 줍니다. 또 비타민B2 성분은 편두통에 좋은 효과가 있어서 편두통의 빈도를 줄여주는 효과가 있다고 합니다.

 

 

장 건강 개선에 도움을 줍니다.

동과에는 식이섬유가 다량으로 함유되어 있는데요. 풍부한 식이섬유가 소화 능력을 향상시켜주고 대장암, 염증성 장염, 게실염 등 각종 소화기 관련 질환 개선 및 예방에 도움을 준다고 합니다. 또 대변량을 늘려주어 변비 개선에 도움을 주고 숙변 제거에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

기관지 건강 개선에 도움을 줍니다.

동과에는 사포닌 성분도 풍부하게 함유되어 있는데요. 사포닌 성분이 기관지의 점막을 보호해주고 기관지 내에 생기는 염증을 막아주어 전반적인 기관지 건강에 도움을 줍니다. 따라서 동과를 꾸준히 섭취해주면 가래를 없애주고 기침을 멎게 하며 천식 증상 완화에도 도움이 된다고 합니다. 

 

 

 

안구 건강 개선에 도움을 줍니다.

동과에는 비타민B2가 풍부하게 함유되어 있는데요. 비타민B2는 수용성 비타민으로 체내에 축적되지 않아 자주 보충해주어야 한다고 합니다. 비타민B2는 눈의 피로를 풀어주고 백내장, 녹내장 등 각종 안구 관련 질환 개선 및 예방에 도움을 줍니다. 

 

피로회복에 좋습니다.

동과에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있고 다양한 미네랄 성분들도 다량으로 함유되어 있는데요. 이 성분들이 체내의 에너지 생성을 돕고 신진대사가 원활하게 이루어질 수 있도록 해서 피로회복에 도움을 주고 기력을 회복시키는데 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

부종 개선에 도움을 줍니다.

동과는 이뇨작용을 원활하게 도와 몸 속에 쌓여있는 각종 노폐물과 염증 등을 배출시키는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 따라서 몸의 부종을 빼주는 데 도움을 주고 소변의 원활한 배출을 도와 급 만성 신장염으로 인해 생기는 부종 증상을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

피부미용에 좋습니다.

동과에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C의 뛰어난 항산화작용은 피부미용에 좋은 효과가 있는데요. 피부의 주름을 개선하는데 도움을 주고 피부에 쌓인 노폐물을 제거해주고 잡티 제거에도 도움을 주어 맑고 건강한 피부결을 유지할 수 있도록 도와준다고 합니다.

 

 

 

다이어트에 도움을 줍니다.

동과 100g 당 칼로리는 약 13kcal로 매우 낮고 뛰어난 이뇨작용으로 체내의 노폐물을 원활하게 배출시켜주고 몸 속에 쌓여있는 지방의 분해를 돕고 축적되는 것을 막아주어 다이어트 시에 섭취해주면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

동과 먹는법

동과는 김치나 죽 등의 요리에 활용해서 먹거나 즙을 내서 먹기도 합니다. 담백하고 향이 강하지 않아서 동물성 단백질 식재료와 잘 어울린다고 합니다. 깍뚝썰기를 해서 효소를 담궈 먹거나 씨만 따로 빼서 햇볕에 말린 뒤 차로 우려내서 마시는 방법도 있습니다. 

 

 

 

동과 섭취시 주의사항 및 부작용

동과는 차가운 성질을 가지고 있어 평소에 몸이 차고 배탈이 잘 나는 사람, 설사를 자주 하는 사람은 주의해서 섭취해야 한다고 합니다. 또 동과는 고단백 식품으로 소화불량을 유발할 수 있고 임산부의 경우 임신 초기에는 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

지금까지 동과 효능, 동아 효능, 동과 먹는법, 동과 섭취시 주의사항 및 부작용에는 어떤 것들이 있는지 자세하게 살펴보았는데요. 아무리 우리 몸에 좋은 식품이라고 하더라도 오용과 남용 등 잘못된 섭취는 오히려 병을 불러올 수 있으니 반드시 내 몸에 맞는 식품인지 꼼꼼하게 알아보고 섭취하는 것이 좋겠습니다. 또 건강을 위해서 내 몸에 좋은 음식이나 건강식품을 챙겨 먹는 것도 좋지만 꾸준한 운동과 긍정적인 생각으로 건강한 생활 습관을 유지하는 것도 중요하겠죠? 도움이 되는 유용한 정보가 되었기를 바라면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시기를 바랄께요~. ^^

 

 

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