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탱자 효능! 부작용 알고 먹자!

 

 

 

동의보감에 탱자의 열매는 피부의 심한 가려운 증상과 담벽을 낫게 하며 복무가 팽만하고 명치 끝이 찌르는 듯하게 아픈 것을 낫게 하고 오랜 식체를 삭인다고 기록되어 있습니다. 또 탱자의 껍질은 폐기로 기침하는 것을 낫게 하며 가슴 속에 몰린 담을 해쳐주고 대소장을 잘통하게 한다. 담을 삭이고 몰려 있는 나쁜 기운을 해치고 풍으로 가렵고 마비된 것과 치질을 낫게 한다고 기록되어 있는데요. 

 

 

 

이렇게 우리 몸에 좋은 효능이 많은 탱자는 향은 좋지만 생과로 먹기에는 적합하지 않고 열매와 껍질을 말린 것을 차로 우려내어 먹거나 약재로 사용한다고 하는데요. 잘 익은 탱자는 9월​ 중순부터 10월 말까지 채취하고 청탱자는 6월 중순 이후부터 9월 초까지 채취한다고 합니다. 오늘은 탱자 효능, 탱자 먹는법, 탱자 사용법, 탱자 부작용 등에는 어떤 것들이 있는지 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

항암효과가 뛰어납니다.

탱자에는 헤스페리딘이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 체내에 쌓인 유해 활성산소를 배출시켜주는 기능을 하기 때문에 항암효과는 물론이고 노화방지에도 도움을 줍니다. 또 강력한 항염, 항산화작용으로 염증과 알레르기 증상을 완화하는데에도 도움을 줍니다.

 

 

 

혈관 건강에 좋습니다.

탱자는 모세혈관의 기능을 개선하고 강화시켜 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜주는 효능이 있어 혈행을 개선하는데 도움이 됩니다. 따라서 탱자를 꾸준히 섭취해주면 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등과 같은 각종 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

위장 건강에 좋습니다.

탱자는 비정상적으로 뭉친 기를 분산시키는 효과가 있는데요. 위와 장에 음식물이 얹혀 잘 내려가지 않고 소화가 되지 않을 때 단단하게 굳은 것을 녹여 흘려 내려가게 한다고 합니다. 따라서 체했을 때, 복부팽만감이 있을 때, 명치 끝이 아픈 증상 등에 효과가 있습니다. 또 위의 연동운동을 자극해 소화불량을 해소하는데에도 도움이 되고 위경련 증상에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

피부미용에 좋습니다.

탱자는 피부미용에도 좋은 효능이 있을 뿐만 아니라 각종 피부질환과 트러블에도 좋은 효과가 있다고 하는데요. 탱자에는 헤스페라딘과 나린긴이라는 성분이 함유되어 있어 피부의 모세혈관을 강화하고 혈액순환을 촉진시켜주어 맑고 깨끗한 피부결을 유지하는데 도움을 줍니다. 또 아토피성 피부염, 가려움증, 두드러기, 알레르기 등 각종 피부질환에도 효과가 있어 피부재생을 촉진시켜줍니다.

 

 

 

다이어트에 좋습니다.

탱자에는 구연산 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 구연산 성분이 단백질과 지방질, 탄수화물의 대사작용을 도와 지방을 제거하는 효능이 탁월해서 다이어트 시 섭취하면 좋은 효과를 기대해 볼 수 있다고 합니다. 또 평소 탱자를 우려낸 차를 꾸준히 섭취해주면 부종 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

탱자 먹는법, 탱자 사용법

말린 탱자를 차로 끓여 우려내어 먹거나 효소로 담궈 먹을 수 있는데요. 깨끗하게 씻은 탱자의 물기를 잘 말린 후에 2~3등분 한 후 설탕과 1:1 비율로 버무려서 3개월 정도 지난 후에 섭취하면 된다고 합니다. 또 말린 탱자를 끓인 물로 피부를 씻어주면 좋은 효과를 볼 수 있다고 하는데요. 아토피 등 피부질환으로 피부가 가려울 때 말린 탱자를 우려낸 물론 씻어주거나 탱자식초를 생수에 타서 섭취해주면 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

탱자 부작용 및 섭취시 주의사항

탱자는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차거나 만성질환자, 임산부, 위산분비가 많은 사람은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 또 과도한 양을 섭취하는 것은 좋지 않기 때문에 하루 권장량을 지켜 섭취하는 것이 좋은데요. 어린이의 경우에는 효소로 하루 권장량 20 ml 정도, 어른의 경우에는 40 ~50ml 섭취하는 것이 좋습니다. 말린 탱자의 경우에는 어린이는 10g, 어른 30g 정도의 양을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

지금까지 탱자 효능, 탱자 먹는법, 탱자 사용법, 탱자 부작용 등에 대해서 자세하게 살펴보았는데요. 아무리 우리 몸에 좋은 식품이라고 하더라도 오용과 남용 등 잘못된 섭취는 오히려 병을 불러올 수 있으니 반드시 내 몸에 맞는 식품인지 꼼꼼하게 알아보고 섭취하는 것이 좋겠습니다. 또 건강을 위해서 내 몸에 좋은 음식이나 건강식품을 챙겨 먹는 것도 좋지만 꾸준한 운동과 긍정적인 생각으로 건강한 생활 습관을 유지하는 것도 중요하겠죠? 도움이 되는 유용한 정보가 되었기를 바라면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시기를 바랄께요~. ^^

 

 

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